Стены подвальных помещений

При сооружении стен подвальных помещений предъявляются достаточно высокие требования к плотности и прочности материалов.

Особенно часто при возведении стен подвалов используют кирпич и монолитный бетон.

Стены из кирпича

Кирпичные стены бывают сплошными и пустотелыми. Сплошные стены выкладывают из пористого или пустотелого кирпича.

Из обыкновенного полновесного кирпича возводят пустотелые стены с заполнением пустот шлаком. Кладку выполняют с установленных внутри дома подмостей высотой 1–1,2 м.

Сплошные стены выкладывают с использованием двух– или многорядной системы перевязки кладки (рис. 142).

Стены подвальных помещений

Рис. 142. Конструктивные решения кладки сплошных стен: а – разрез стены по окну. 1 – отмостка; 2 – слой гидроизоляции; 3 – цоколь; 4 – железобетонная перемычка; 5 – карниз; 6 – оконная коробка; 7 – пол

Толщина сплошной оштукатуренной изнутри стены при зимних температурах до –20 °С должна составлять 51 см, при более низких – 64 см. Толщина швов составляет 10–12 мм. Выполняют кладку на цементном растворе, в котором в качестве заполнителя вместо песка используют порошок пемзы, туфа, шлака или золы. В качестве пластификатора добавляют известь или глину.

Начинают кладку с углов, доводя их до высоты в 7–8 рядов. Затем выкладывают стены между углами.

Необходимо постоянно следить за горизонтальностью рядов и соблюдением правильности перевязки. Кирпич перед укладкой смачивают водой, чтобы он лучше сцеплялся с раствором.

Если стена впоследствии будет оштукатурена, то кладку нужно вести так, чтобы раствор не заполнял швы у поверхности стены примерно на 1 см.

При кладке стен оставляют дверные и оконные проемы с четвертями, перекрываемые перемычками различных типов. Деревянные перемычки делают из брусков в 10–15 см толщиной, концы которых, покрытые битумом или слоем рубероида, заглубляют в стену на 25 см.

Для того чтобы самостоятельно изготовить железобетонные перемычки, нужно сделать опалубку, шириной равную толщине стены и длиной на 50 см больше ширины перекрываемого дверного или оконного проема.

В опалубке помещают сетку из арматурной проволоки диаметром 6–8 мм, слегка приподняв ее на небольшие бруски.

Если ширина проема составляет 120 см, то толщина слоя раствора, которым нужно заливать сетку, должна быть 7 см.

Если ширина проема больше, то толщина слоя должна составлять 14 см.

Пустотелые стены представляют собой 2 стенки в полкирпича, связанные через каждые 60–100 см вертикальными кладками в полкирпича.

Проемы заполняют шлаком или другим утепляющим материалом. Вверху и внизу проемов и на уровне перекрытий делают горизонтальные кирпичные перемычки.

Заполнитель засыпают в пустоты слоями толщиной 15 см. При этом каждый слой необходимо утрамбовывать, а через каждые 3 слоя – заливать цементно-известковым раствором.

Нужно следить за тем, чтобы в пустоты не попала вода.

Стены из легкого монолитного бетона

Стены из легкого монолитного бетона распространены достаточно широко.

Для возведения таких стен необходимо использовать передвижную щитовую опалубку, которую можно самостоятельно изготовить из досок толщиной 40 мм, высотой 1,5 м.

Дощатые щиты закрывают синтетической пленкой, чтобы обеспечить получение более ровной поверхности стены с внутренней стороны.

Опалубку устанавливают между стойками, закрепляемыми по всему периметру возводимой стены с интервалом в 1,5 м.

Стойки устанавливают с обеих сторон воспроизводимой стены на всю ее высоту. Их нужно прочно зафиксировать досками или стяжками из проволоки.

Далее в опалубку заливают шлакобетон, представля-ющий собой смесь цементного раствора с металлургическим или топливным шлаком, выдержанным на открытом воздухе не менее года.

Для большей прочности к шлаку, который можно заменить керамзитом или другими наполнителями, добавляют до 20% песка. Толщина заливаемого одновременно слоя должна составлять 18–20 см. Раствор затвердевает в течение 2–3 дней, после этого можно снимать опалубку. На протяжении 7–10 дней стены из шлакобетона периодически увлажняют, предохраняя от высыхания.

Похожие книги из библиотеки

Строим дом от фундамента до кровли

Что может быть лучше собственного просторного дома с большим и ухоженным приусадебным участком?! Данная книга поможет как начинающим, так и уже опытным мастерам самостоятельно возвести жилище, которое будет удивлять окружающих красотой, своеобразием и, безусловно, прочностью. Построить дом — это не табурет сколотить! Здесь, прежде чем за что-то браться, необходимо проштудировать соответствующую литературу или спросить совета у бывалых. Представленная книга является воплощением и того и другого. Она — совокупность тех знаний, которые потребуются мастеру для строительства.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.