Низкие формовые живые изгороди

Низкие, высотой от 0,5 до 1,0 м, живые изгороди геометрически правильного профиля легко выводятся из контурных посадок бузины, кизильника, смородины, дерена, лапчатки кустарниковой, барбариса, бирючины, спиреи.

Бузина. Известно около 40 видов бузины умеренного и субтропического происхождения. В декоративном садоводстве в основном используется три вида, перечисленных в порядке снижения их зимостойкости и при этом улучшения аромата цветков: бузина красная (или кистевая), черная и канадская. Для них нужны богатые и влажные почвы, при этом они теневыносливы, отличаются быстрым ростом и относятся к породам, наиболее эффективно снижающим уровень шума.

Всеми этими качествами характеризуется бузина красная, культивирующаяся в наших условиях как многолетнее растение. Поскольку ее побеги отрастают очень быстро, то и обрезка нужна регулярная и короткая. Наиболее красиво кусты красной бузины смотрятся в период цветения желто-зелеными кистевидными соцветиями, и осенью, с появлением многочисленных красных плодов. При цветении бузина красная пахнет не очень приятно.

Запах цветущей бузины черной характеризуется как «резкий», плоды ее пригодны для переработки — приготовления желе, соков и варенья. В свежем виде употреблять плоды нельзя, в них есть ядовитые вещества, которые выводятся при переработке. По причине ежегодного подмерзания (хотя летом она отрастает снова) в средней полосе России бузина черная для невысоких формованных изгородей не подходит, зато для низких, ежегодно отрастающих бордюров очень хороша.

То же можно сказать и о бузине канадской, у которой известны формы и с золотистой окраской листьев, и с ажурной надрезной листвой, но ежегодное обмерзание растения до снегового покрова ограничивает ее применение лишь использованием в бордюрах. Цветет канадская бузина душистыми, собранными в крупные соцветия, цветками, которые осенью превращаются в красновато-черные или зеленоватые плоды на пурпурных плодоножках.

Общим недостатком растений бузины является их необычайная привлекательность для тли, которая собирается на листьях и побегах со всего сада. А вот на мышей и прочих грызунов запах бузины черной имеет отпугивающее действие.

Кизильник. Из более чем 40 видов кизильника, произрастающих в умеренном поясе Европы и Азии, встречаются листопадные, полувечнозеленые и вечнозеленые представители, а также формы с различным типом кроны — низкие, высокие, плакучие и стелющиеся кустарники. Все они неприхотливостью к плодородию и влажности почвы и очень медленно растут, что в данном случае является достоинством. Несмотря на относительно высокую морозостойкость, зимовать в наших условиях они могут только под укрытием.

Из листопадных видов для создания живой изгороди более всего подходят кизильник блестящий (с черными плодами) и похожий на него, но более высокорослый кизильник цельнокрайний (с ярко-красными плодами).

Сложность формировки живой изгороди из кизильника определяется его медленным ростом. Сильные однолетние побеги рекомендуется радикально укорачивать, а вот для поддержания кустов кизильника в надлежащем состоянии в дальнейшем необходимо регулярное, но щадящее прореживание старых, растущих от земли побегов, но ни в коем случае нельзя производить сильное омоложение, поскольку вновь отрастающие сильные побеги не в состоянии полностью восстановить былую декоративность.

Желательно проводить постепенную реконструкцию изгороди молодыми растениями, которые прекрасно пересаживаются даже летом.

В качестве подвоя кизильник прекрасно совместим со своими близкими родственниками: айвой японской, рябиной, боярышником, грушей, аронией. Поэтому живая изгородь из кизильника может быть превращена в насаждения махрового боярышника или может принять вид волны побегов плакучей рябины. Для этого надо сделать в штамб весеннюю перепрививку черенком или летнюю окулировку почкой выбранной породы.

Растения кизильника могут быть подвержены заражению запятовидной щитовкой. Это хорошо заметно зимой, когда на коре штамба и скелетных ветвей отчетливо просматриваются мелкие, длиной до 3 мм, изогнутые выпуклости, образующие некое подобие штриховатого рисунка — это щитки, под которыми зимует вредитель. При небольшом поражении щитовкой больные побеги удаляют, в случае массового появления вредителя необходимо провести ранневесеннюю обработку масло-минеральной эмульсией или известково-серным отваром (ИСО).

Смородина. Используются смородина альпийская и смородина золотистая. Можно использовать и обычную сортовую смородину, но на них бывает достаточно много вредителей, с которыми обязательно надо бороться.

Альпийская смородина имеет невзрачные, зеленоватые цветки и мелкие красные, безвкусные плоды, которые довольно эффектно выглядят на фоне темно-зеленой листвы. Положительной особенностью альпийской смородины является ее ветвистость и способность долго сохранять приданную форму после обрезки. Листья осенью приобретают коричнево-красную окраску.

У золотистой смородины крупные блестящие листья и золотисто-желтые, в длинных кистях, душистые цветки, которые редко поражаются вредителями и грибковыми заболеваниями. Красноватые побеги образуют густую ажурную крону. К почве нетребовательна, хорошо и быстро растет даже на песчаных почвах. Зимостойка на севере и в Сибири. Хорошо переносит формирующую обрезку, а осенью листья окрашиваются в кроваво-красный цвет. Плодов, вследствие регулярной обрезки, образуется немного, они черного цвета и вполне съедобны: вкусные и сочные.

Эти сорта смородины легко размножаются семенами (сеянцы зацветают на 4–6-й год), отводками, делением куста, зелеными и одревесневшими черенками.

Экзотическими для нашей зоны являются полувечнозеленые виды смородины душистой («одоратум») и смородины прекрасной или «фуксиевой» («специозум»), а также листопадная смородина кроваво-красная («сангвинеум»). Все они незимостойки и расти в наших условиях могут лишь в кадочной культуре или в оранжерее.

В живой изгороди можно использовать неприхотливые и очень зимостойкие сорта родственника смородины — крыжовника: крыжовник иглистый и крыжовник буреинский, имеющие крупные многочисленные шипы. Из экзотических сортов используется крыжовник миссурийский, кусты из которого имеют раскидистую форму кроны, а осенью окрашиваются в желто-красные тона.

Дерен или свидина. По-русски говоря, это кизил. Кизил обыкновенный, или дерен мужской, — это южное, хотя и морозостойкое растение с очень вкусными плодами.

Свидина белая или сибирская — один из самых используемых в создании формовых изгородей кустарников. Ценится за неприхотливость, засухоустойчивость, теневыносливость, густую облиственность и зимостойкость. Имеются исключительно красивые садовые формы свидины белой с пестрой и золотисто-желтой окраской листьев. Осенью листья приобретают малиново-бронзовый цвет. Свидина белая легко размножается семенами, зимними и летними черенками, делением куста и горизонтальными отводками.

В отличие от белой, свидина кроваво-красная свое видовое название получила за окраску побегов, которые по мере отрастания меняют цвет с зеленого на красный. Осенняя окраска листьев — фиолетово-пурпурная, плоды иссиня-черные. Она неспособна к укоренению одревесневшими (зимними) черенками, но может размножаться отпрысками корней.

Лапчатка кустарниковая, «курильский чай». Представляет собой низкий, высотой не более 1 м, сильно-ветвящийся кустарник с густой, компактной кроной, которую путем формировки можно привести в идеальное состояние. Причем обрезка никак не отражается на обильности цветения. Цветет лапчатка с июня до глубокой осени. Цветки у основной массы сортов желтые или белые (хотя сейчас уже получены сорта с красным, розовым и даже желто-красным околоцветником), диаметром до 2,5 см, по внешнему виду напоминают немахровый шиповник.

Растения приживаются даже в засушливых регионах с морозной зимой, однако им нужна плодородная почва и хорошая освещенность. Обрезку и формировку лучше производить ранней весной. Запущенные и неопрятные насаждения лапчатки можно радикально обрезать с оставлением штамба высотой 15–20 см.

По обилию цветения лапчатку кустарниковую превосходит лапчатка даурская. Этот низкий, до 50 см кустарник, цветущий белыми цветками и обладающий такой же выносливостью и зимостойкостью, как основной вид.

Барбарис. Барбарисы чаще всего выращиваются в свободнорастущей форме, хотя они обладают высокой способностью к выведению любых, а не только прямоугольных конфигураций. В сельской местности не рекомендуется высаживать растения барбариса обыкновенного, поскольку он сильно поражается ржавчинным грибком, легко переходящим на злаки. А вот более низкорослый и менее зимостойкий вид, барбарис Тунберга, ржавчиной не поражается.

Плоды обыкновенного барбариса съедобны, у барбариса Тунберга они очень кислые.

Морозо— и жароустойчивые растения барбариса могут расти на бедной песчаной почве, им не страшна затененность, но в этом случае обильного цветения не будет, как и плодов, для этого необходимы открытые солнечные места или легкое затенение. Не выносят растения барбариса и переувлажнения почвы.

Поскольку цветет барбарис на побегах прошлого года, обрезку и формировку кустов лучше проводить сразу после окончания цветения (в конце мая — начале июня). Если обрезать барбарис в момент окончания роста побегов: в конце июня — начале июля, то на следующий год будет слабое цветение. Если же цветение не важно, а на первое место ставится форма изгороди, то формировать кусты барбариса можно вплоть до глубокой осени. Также раз в 2–3 года ранней весной до начала вегетации следует проводить осветляющую и омолаживающую обрезку живой изгороди.

При создании изгороди растения сажают в два ряда в шахматном порядке по схеме 25 (30) х 25 (30) см. Посадочные траншеи глубиной и шириной 40 см необходимо подготовить заранее. Их заполняют грунтом, изготовленным из равных частей торфа, перегноя и дерновой земли. В смесь добавляют суперфосфат, древесную золу и доломитовую муку или негашеную известь. С началом вегетации и до окончания роста побегов осуществляют корневые подкормки азотными удобрениями, навозной жижей (в соотношении 1:5) или птичьим пометом (1:10).

Также в культуру введены и другие, не менее ценные для озеленения виды, такие как барбарис Зибольда, внешне похожий на барбарис обыкновенный, барбарис амурский, корейский, разноножковый и многие другие. Получил широкое распространение пурпурнолистный гибрид — барбарис оттавский. Есть и вечнозеленые представители — барбарис бородавчатый, самшитолистный и беловатый (с сизо-белой окраской листьев), вполне пригодные для создания невысоких бордюров.

Бирючина. Существуют вечнозеленые виды. В первую очередь это относится к бирючине блестящей, характеризующейся быстротой роста, теневыносливостью и умением долго сохранять приданную форму. Однако ее зимостойкость невысокая — растение кратковременно может вынести понижение температуры до -15 °C.

Гораздо более выносливой к морозам является бирючина обыкновенная, способная противостоять (хотя и недолго) температурам около -30 °C. Она обладает теми же качествами, что и бирючина блестящая, кроме того засухоустойчива, может расти на засоленных и щелочных почвах, однако лучше ей на богатых, хорошо увлажненных почвах и на солнце.

Цветет бирючина обыкновенная с начала июля до середины августа мелкими душистыми цветками белого или кремоватого оттенка, собранными в пирамидальные 8-сантиметровые метелки. Особую ценность представляет очень густая крона с темно-зелеными, блестящими и кожистыми листьями, которые великолепно смотрятся в живой изгороди. К формирующей обрезке приступают сразу после окончания цветения в конце лета. Запущенные насаждения бирючины очень легко исправить путем сильной омолаживающей обрезки вплоть до корневой шейки.

Спирея, таволга. Род спирея объединяет около 90 видов, причем все виды очень хорошо скрещиваются между собой с образованием устойчивых гибридов. Существуют две основные группы спирей — весеннецветущие и летнецветущие.

Большинство весеннецветущих спирей имеет белую окраску околоцветника и цветут обильно, но недолго. Цветковые почки закладываются на побегах прошлого года, поэтому обрезку производят весной после цветения, чтобы дать возможность вырасти и заложить цветковые почки новым побегам. Время от времени необходимо делать омолаживающее прореживание многолетних побегов путем вырезки их на пень. Они очень хорошо отрастают снова.

Не все весеннецветущие спиреи пригодны для создания регулярных живых изгородей. По степени зимостойкости прежде всего подходит спирея средняя. Куст высотой 1–2 м с округлой компактной кроной. Цветки располагаются по всей длине побега, поэтому во время обрезки эти побеги можно укорачивать. Таким же типом побегов характеризуется спирея аргута, или острозубчатая. Однако ее морозостойкость не очень высокая, и в более северных районах средней полосы растения подмерзают. Спирея ниппонская представляет собой шаровидный куст высотой 1–2 м с горизонтально направленными побегами, которые легко формировать. Зацветает с конца мая и цветет в течение 15–25 дней желто-зелеными цветками, которые в бутонах имели пурпурную окраску.

Группа летнецветущих спирей характеризуется цветением на концах побегов текущего года вегетации. Однако их не желательно обрезать в начале весны, потому что цветение с каждым годом будет ослабевать. Для летнецветущих спирей должен быть 3-годичный цикл обрезки побегов. После прохождения побегом двух циклов его полностью вырезают, ориентируясь на оставленные ранее и уже готовые к цветению побеги корневой поросли. В первый год побег несет цветонос на конце, на следующий год — на концах ниже отрастающих побегов, а побег прошлого года подсыхает, если его не вырезать. На третий год цветение будет происходить на концах вновь отросших побегов, ниже расположенных по побегу прошлого года. После третьего года жизни побега весной производят обрезку всего несущего побега с побегами первого и второго порядка. Цикл повторяется заново до полного удаления данного побега на уровне земли.

Из летнецветущих спирей для формовой изгороди можно брать почти все. Спирея Дугласа цветет с конца июня до осени темно-розовыми цветками в плотных узкопирамидальных соцветиях. Спирея иволистная цветет в июне-июле белыми или розоватыми цветками, собранными в длинные, до 20 см, метелки. Спирея Билларда гибридного происхождения имеет длинные ярко-розовые метельчатые соцветия, которыми украшает сад со второй половины лета до заморозков. Наиболее морозостойкая (вплоть до Заполярья) спирея японская цветет в течение всего лета розово-красными цветками, собранными в щитковидные соцветия.

Вдобавок осенью листья приобретают оригинальную пурпурно-зеленую окраску. Спирея Бумальда гибридного происхождения очень похожа на свою прародительницу — спирею японскую, отличаясь от последней более низким ростом. На ее основе выделено очень много форм с окраской околоцветника от бледно-розовой то темно-красной. Спирея сиренецветная цветет широкими пирамидальными метелками сиренево-красного цвета со второй половины июня до конца лета. Спирея березолистная характеризуется высокой зимостойкостью вплоть до Финляндии, цветет в июне белыми с розовым оттенком цветками.

Похожие книги из библиотеки

Столяр-любитель

Всякое ремесло воспитывает терпение, неторопливость, упорство. А при овладении каким-либо ремеслом получаешь конкретные видимые результаты, которые не могут не удовлетворять человеческое желание что-то создать. Эта книга хорошим литературным и профессиональным языком описывает такое вечное ремесло, как столярничество. Вы найдете в ней описание видов деревьев, пригодных для работы, инструментов, участвующих в этой работе, рассказ об этапах обработки дерева и создания из него любого желаемого предмета быта. Словесному описанию сопутствует визуальное, рисунки помогут вам лучше овладеть столярным искусством.

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.