Сегодня речь пойдет о таком составе, как токопроводящий клей. Без него не обойтись в процессе создания и ремонта электронных приспособлений и различного рода вычислительной техники. Использование подобного компонента позволяет выполнять надежные соединения при монтаже электронных элементов в микросхемах. Если вы желаете сделать токопроводящий клей своими руками, то обязательно дочитайте до конца.

Рецепты приготовления токопроводящего клея своими руками 

Существует несколько рецептов, используя которые, вы с легкостью приготовите токопроводящий клей. Приведем некоторые из них.

  • Для первого вам понадобится подготовить графитовый порошок в количестве 15 г, порошок серебра в количестве 30 г. Помимо этого, сополимер винилхлорид-винилацетат, его нужно 30 г, и, наконец, ацетон в чистом виде – 32 г.

Все перечисленные компоненты смешиваются в подходящей фарфоровой емкости, после чего их нужно перелить в стеклянную пробирку или другую посуду, имеющую плотно прилегающую пробку.

Графитовый порошок
Графитовый порошок

Перед применением клей, приготовленный по этому рецепту, требует дополнительного перемешивания. С этой целью нужно использовать палочку, выполненную из стекла.

В случае получения очень вязкой консистенции можно воспользоваться ацетоном, который поможет немного разбавить его и добиться нужного результата.

  • Следующий рецепт требует наличия порошкового серебра в количестве 60 г и порошка графита в количестве 6 г.

В отличие от предыдущего метода сначала необходимо смешать именно эти две составляющие, а только потом добавить в состав другие средства связующего характера. Это нитроцеллюлоза (понадобится 4 г); ацетон в количестве 30 г и последний ингредиент – канифоль в количестве 2,5 г.

Порошковое серебро
Порошковое серебро

После смешивания необходимо добиться однородности состава. Так же, как и в первом рецепте, применение клея требует предварительного перемешивания, а при загустевании разбавления ацетоном.

  •   В основе третьего рецепта будет лежать
    Токопроводящий клей своими руками
    Токопроводящий клей своими руками

    Характеристики токопроводящего клея

    Основными характеризующими показателями этого состава являются наличие минимального удельного, а также низкого теплового сопротивлений. Но при том, что без этих качеств не обойтись, клеевой состав токопроводящего характера должен отличаться высокой надежностью и прочностью, а также достаточно большим сроком службы.

    Характеристики токопроводящего клея
    Характеристики токопроводящего клея

    Что же входит в состав этого клея? Производители, для того чтобы обеспечить ему стабильные параметры, добавляют следующие компоненты, такие как:

    • никелевый порошок;
    • помимо того, бывают случаи, когда используются порошки таких металлов, как золото или палладий.

    Параметры, характеризующие токопроводность вещества, увеличиваются пропорционально увеличению количества используемых добавок. Но при этом существует один минус, чем больше примесей, тем ниже будет прочность выполняемого соединения.

    Клей
    Клей

    Чтобы повысить это качество, необходимо использовать в составе клея полимерные составляющие, которые позволят значительно увеличить эластичность состава в целом. Следовательно, повысить качества прочности.
        

    Что касается такого показателя, как удельное электрическое сопротивление, то его нужные значения достигаются путем добавления частичек металла. Под воздействием магнитного поля происходит их искусственная структуризация, что помогает достичь нужных параметров.

    Области применения клея

    Где же применяется токопроводящий клей? Существует довольно много областей, которые нуждаются в нем. Это:

    • процессы, предусматривающие формирование слоев коммутационного характера, выполненных на подложках из полимеров и сплавов алюминия;
    • процессы, при которых осуществляется монтаж микросхем и т.д.

    Применение токопроводящего клея, маркера
    Применение токопроводящего клея, маркера
     

    Использование токопроводящего клея позволяет обеспечить высокую устойчивость к повреждениям при использовании электрических микросхем. Это и непредвиденные ударные воздействия либо связанные с вибрацией. Помимо этого он помогает предохранять их от перепадов температуры.