Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Работы по дереву и стеклу

Начало Книги     Оглавление

Использование красок в живописи по стеклу

В зависимости от того, какой вид краски выбран для покрытия изделия из стекла, можно точно знать, сколько времени она продержится на поверхности изделия, то есть от вида краски зависит ее практичность.

В живописи по стеклу используют такие виды красок: силикатные, люстровые, вспенивающиеся  и льдистые .

Силикатные краски

Силикатные краски – достаточно легкоплавкий материал. Уже при температуре 500 °C они плавятся и срастаются со стеклом. После отжига такие краски образуют либо прозрачный, либо непрозрачный слой. В зависимости от этого различают краски  и эмали .

Силикатные краски изготавливают из смеси флюса, основу которого составляет боросиликат свинца, и красителя. Иногда при составлении флюса боросиликат свинца заменяют другими соединениями: оксидом кремния (10–17 %), оксидом бора (4–11 %), оксидом кальция (2–6 %), оксидом цинка (2–5 %), оксидом алюминия (0,5–3 %), оксидом титана (1 %), оксидом натрия (1–3 %) или оксидом калия (до 3,5 %). Вышеперечисленные вещества часто вводят в состав флюса вследствие того, что они обладают высокой устойчивостью к химическим воздействиям.

Выбор того или иного красителя при составлении красящей массы иногда зависит от входящего в ее состав оксида – основы флюса. Так, например, кадмий никогда не вводят во флюс, изготовленный с использованием оксида свинца.

Полупрозрачные краски получают путем сплавления флюса и красителя. В зависимости от химического состава красителя получают краску того или иного цвета (табл. 1).

Таблица 1. Красители, использующиеся при изготовлении красок

Силикатные эмали, как правило, приготавливают из измельченного в порошок флюса, смешанного с пигментом (табл. 2).

Таблица 2. Пигменты, использующиеся при изготовлении эмалей

Силикатные краски часто используют в живописи по стеклу, а также при нанесении рисунка в технике аэрографии, декалькомании, шелкографии и печати.

Отжигать готовое изделие нужно с соблюдением определенных температурных условий. Следует установить в печи такую температуру, при которой краска или эмаль сплавились бы с изделием, но само изделие при этом не изменило бы формы. Нередко при отжиге случается так, что на поверхности окрашенного сосуда образуются тончайшие трещинки, так называемый цеп. Такой дефект, как правило, не считается браком и часто служит в качестве дополнительного элемента декора. Однако это может быть принято лишь в том случае, если краска не отслаивается от изделия, а прочно сплавлена с его поверхностью.

Люстровые краски («люстры»)

Люстровые краски составляют из смолянокислых солей тяжелых металлов, смешанных с органическими растворителями. Поверхность изделий, отделанных такой краской, приобретает в зависимости от оксида металла определенный цвет.

Нередко слой краски оказывается настолько тонким, что кажется прозрачным и даже бесцветным. При этом на присутствие декоративного покрытия указывает лишь слабый металлический отблеск, характерный для люстровых красок.

Существуют и прозрачные (перламутровые) «люстры». Их готовят, растворяя в органическом растворителе соли таких металлов, как кобальт, железо, никель или хром. Подобные краски часто используют, смешав с цветными для лучшего сцепления с поверхностью стекла.

«Люстры», включающие соли золота, серебра или платины, образуют на поверхности изделия из стекла или искусственного хрусталя тончайшую пленку, приобретающую в отраженном свете цвет, указывающий на присутствие в составе краски того или иного металла.

Растворенные соли золота, входящие в состав люстровой краски, образуют на поверхности стекла пленку ярко‑пурпурного цвета.

Краски на основе растворов солей цинка придают поверхности изделия пурпурную окраску.

«Люстры» с солями олова после отжига приобретают фиолетовый цвет.

Свинцовые краски образуют пленку цвета металла.

Соли железа и марганца, на основе которых созданы люстровые краски, придают изделию коричневую окраску.

Люстровые краски должны быть достаточно жидкими. Для того чтобы они не растекались по поверхности изделия при росписи отдельных деталей рисунка, необходимо ограничить небольшие участки линиями, прорезанными с помощью стеклореза или маленького медного круга. Для этого можно использовать также силикатную краску либо обозначить пограничные линии деталей, протравив их по контурным линиям плавиковой кислотой.

Готовое и отделанное изделие отжигают в печи при температуре 500–540 °C.

Поверхность декорированных люстровой краской изделий можно украсить кракле или «мрамором». Для этого на слой чуть подсохшей краски наносят клей. В результате после полного высыхания на поверхности изделия образуются либо мелкие трещинки, либо краска собирается в складочки, образуя мраморные разводы. Величина фрагментов, образующих орнамент, зависит от толщины пленки краски: чем толще слой, тем крупнее трещинки и разводы, и наоборот, сеточку мелких трещинок можно сделать, нанеся на поверхность тонкую пленку.

Изделия, поверхность которых обработана люстровой краской и клеем, отжигают в предварительно разогретой печи при температуре 540–560 °C.

Эффектно выглядят изделия из стекла, разрисованные люстровыми красками, в состав которых входят смеси солей висмута или олова с препаратом жидкого золота. После отжига поверхность обработанных таким способом стеклянных сосудов приобретает нежно‑розовую или бледно‑фиолетовую окраску с золотистым оттенком.

Льдистые краски

Такие краски состоят из одного только флюса. Используют их в виде небольших (диаметром от 0,1 до 0,5 мм) гранул, которые при отделке наносят на предварительно обработанную олифой поверхность стеклянного изделия.

При отжиге гранулы приплавляются к стеклу и растекаются. Отдельные крупинки могут и не растекаться, а лишь округляться, что создает дополнительный декоративный эффект. Уменьшить текучесть краски можно, нанеся с помощью трафарета на поверхность изделия любое техническое густое масло.

Особого внимания заслуживают изделия, поверхность которых расписана льдистыми красками и мелкой цветной крошкой.

Вспенивающиеся краски

К такому виду относятся краски, набухающие и частично отслаивающиеся от стекла при отжиге. В результате создается дополнительный декоративный эффект, усиливается рельефность нанесенного рисунка.

Кроме перечисленных видов красок, известны рецепты приготовления красок контрастных цветов, а именно черного и белого, которые, благодаря своей сочетаемости, идеально подходят для живописного оформления стекла.

Белая краска

Ингредиенты: 80 г силикатного клея, 20 г каолина.

Способ приготовления: растертый каолин тщательно перемешивается с клеем. Для нанесения готовой краски на стекло требуется заостренная палочка или художественные перья.

Черная краска

Ингредиенты: 60 г силикатного клея, 20 г древесного угля, 20 г полиграфической черни.

Способ приготовления: силикатный клей смешивают с углем и чернью в стеклянном или фарфоровом сосуде, после чего получившуюся массу процеживают.

Организация работы

Прежде чем начать выполнять роспись по стеклу, необходимо подготовить краску. Для этого небольшое ее количество растирают курантом на палитре, после чего слой выравнивают с помощью шпателя, при этом краску лучше всего разбавлять скипидарным маслом или скипидаром. Консистенция полученной массы должна быть достаточно вязкой – такой, чтобы краска не растекалась по поверхности стекла.

В том случае, если полученная краска жидкая, ее размазывают по палитре и слегка подсушивают либо добавляют немного сухой краски.

Если же полученная масса слишком густая, то ее разбавляют скипидаром и растирают с помощью куранта.

При декорировании изделия необходимо помнить о том, что быстросохнущие краски плохо ложатся на обрабатываемую поверхность, почти сразу сворачиваются, а медленно высыхающие приводят к излишнему ее загрязнению (на такую поверхность легко прилепляются пылинки и мелкие соринки).

Перед использованием качество той или иной краски нужно проверить путем обжига экспериментального образца (пробного изделия или пластинки небольшого размера), покрытого краской.

Орнаментом, выполненным красками, можно украшать всевозможные изделия из стекла: витражи, посуду (тарелки, чаши, бокалы, вазы), фигурки, подсвечники. Красками же можно наметить и линии отдельных деталей того или иного рисунка, рельефно выступающего над поверхностью изделия. Для этого нужно овладеть техникой выполнения росписи по стеклу.

1. Отводки (широкие горизонтальные линии) наносят тупыми кистями.

2. Отводки, пущенные по краю сосуда, носят название «край».

3. Тонкие линии называют усиками. Их выполняют скошенными кистями.

4. При создании фона поверхность изделия покрывают слоем краски, который затем ровняют с помощью шерстяного тампона, обернутого марлей.

5. Контурные линии орнамента можно наметить пером или тонкой кистью. Линии деталей сложных рисунков переносят с помощью кальки, припорашивая при этом поверхность изделия измельченным углем.

6. Бесцветное прозрачное стекло окрашивают, предварительно прикрепив шаблон рисунка к внутренней поверхности изделия.

7. Перед декорированием поверхность изделия нужно хорошо очистить от пыли, мелких соринок и жировых пятен.

8. Линию на поверхность гладья наносят в один прием. Исправлять уже проложенную линию нельзя. При крайней необходимости нужно подождать до полного высыхания краски и затем по высохшей линии провести новую.

9. Орнамент, состоящий из мелких штрихов, выполняют с помощью металлических перьев. При этом по поверхности изделия их нужно вести очень медленно, для того чтобы дать стечь краске.

10. При раскрашивании изделия кисть следует держать как авторучку.

11. Необходимую краску следует набирать на кисть с палитры, но не из тубы или сосуда.

12. Для краски каждого цвета нужно использовать отдельную кисть. Чистая кисть необходима для прорисовки отдельных деталей изображения.

13. Объемные рисунки выполняют в определенной последовательности: сначала самые крупные детали, затем более мелкие (точки, штрихи, короткие линии).

14. Детали маленького размера и одинаковой формы (например, горошины) можно наносить на поверхность изделия с помощью приготовленных заранее шаблонов‑печаток.

15. При выполнении рисунка не рекомендуется накладывать слишком толстый слой краски, в противном случае последняя обязательно вспучится и растрескается при обжиге изделия.

16. Наиболее благодатным материалом для украшения стеклоизделий являются прозрачные легкоплавкие краски. Они достаточно равномерно ложатся на обрабатываемую поверхность, а нечаянные подтеки создают дополнительный декоративный эффект.

17. Оставшиеся после работы краски лучше всего хранить в специальных тюбиках.

Поверхность изделий можно также украшать орнаментом, выполненным не красками, а заранее приготовленными восковыми карандашами. Делают их из смеси воска, обжиговой краски для стекла и флюса, добавленного в массу в минимальном количестве. Такие рисунки выглядят более эффектно, если они нанесены на предварительно заматированную поверхность.

Существуют так называемые льдистые краски. Это крупинки диаметром от 0,1 до 0,5 мм, состоящие из обычного флюса или цветных крошек. Их наплавляют на обработанную олифой поверхность изделия, в результате чего образуются выпуклые разноцветные кружочки.

Нередко поверхность изделия из стекла покрывают бесцветным флюсом (предварительно его нужно развести скипидаром) или смесью флюса и любого стертого в порошок огнеупорного материала белого цвета. В результате получается изделие матово‑белой окраски.

Изделия из стекла и хрусталя часто отделывают разноцветными эмалями. При этом сначала поверхность покрывают легкоплавкой краской, а уже затем накладывают эмаль. Делают это, потому что эмаль, по сравнению со стеклом, достаточно тугоплавкий материал. Для того чтобы выровнять коэффициент плавления, необходим материал с промежуточным показателем. Таким материалом и является легкоплавкая краска.

После нанесения на поверхность краски или эмали изделие следует хорошо отжечь. При этом необходимо соблюдать следующие требования:

1. Обработанные изделия должны нагреваться медленно. В противном случае краска растрескается и отслоится.

2. При отжиге в печи должно быть небольшое количество избыточного кислорода.

3. Устанавливаемая в печи температура должна быть такой, чтобы создать условия для растекания, плавления краски, но не деформации самого изделия.

4. Tемпературу в печи устанавливают опытным путем, для чего прогревают обработанный образец изделия или небольшой кусочек стекла с нанесенной на его поверхность краской.

5. Отжигать изделие следует при температуре около 540–560 °C в течение 1 ч.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2020 Строим-Домик (stroim-domik.ru)