Книга: Дизайн сада своими руками

Подготовка почвы

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Подготовка почвы

Определение типа почвы.

Перед посадкой растений необходимо провести подготовительные работы. Первоначально следует определить тип почвы. От этого зависит выбор растений, которые потом будут высажены, а также то, какие минеральные и органические удобрения нужно внести. Почва играет определяющую роль еще и потому, что если растение привычно к одному типу почвы, неправильно сажать его в другую почву.

Микропроцессы, происходящие при адаптации растения, могут стать причиной его гибели. Чужеродное, искусственно перенесенное растение, не получая привычные питательные вещества, обречено. Поэтому очень важно знать тип почвы участка.

Типы почв, как и вся жизнь на Земле, зависят от солнечной энергии и обеспеченности водными ресурсами.

От экватора к полюсам солнечная энергия распределяется неравномерно, и это является основной причиной, почему Земля имеет ярко выраженную географическую зональность и климатические особенности. Однако количество поступающих солнечных лучей не является единственной причиной разнообразия климата на Земле. Водные объекты и грунтовые воды, направления течений и особенности направления ветров – все это в совокупности определяет динамику изменчивости климата Земли.

Таким образом, каждая географическая зона Земли имеет свой неповторимый облик, свой тип почвы и, как следствие, преобладающую растительность. В то же время, даже на одной широте могут встречаться различия, которые происходят от степени удаленности от океана, наличия вблизи горных пород, увлажненности воздуха. Эти различия определяют тип почвы, преобладающий на участке.

Россия располагается в умеренной климатической зоне. Считается, что этот пояс наиболее приспособлен для жизнедеятельности людей – несмотря на снежные зимы и промерзание почвы, здесь встречается огромное разнообразие плодовых культур, зерновых и, конечно же, потрясающее изобилие цветов и трав.

Умеренный пояс нашей страны разделяется на почвенно-биоклиматические области в зависимости от условий влажности.

Влажные лесные области умеренного пояса находятся на океанических побережьях материка, где выпадает много осадков. Здесь преобладают широколиственные древесные породы и бурые лесные почвы. Их гумусовый горизонт выражен слабо, илистые частицы из верхнего горизонта почвы выносятся в нижний, а минеральная масса довольно слабо преобразована или однородна. В такие почвы следует вносить удобрения и проводить известкование, чтобы повысить плодородие.

Степные области умеренного пояса характеризуются выпадением умеренного количества атмосферных осадков и богатым гумусом, плодородными черноземными и каштановыми почвами. Черноземы и каштановые почвы занимают значительную часть территории нашей страны. Черноземы распространены в лесостепной и степной зонах, а каштановые почвы образуются в условиях сухой степи. В степных областях встречаются и более засушливые районы, а также почвы, подвергшиеся разрушению водой и ветром. Такие почвы нуждаются в специальных агротехнических мероприятиях, направленных на накопление влаги, и обильном орошении.

Полупустыни и пустыни умеренного пояса занимают относительно небольшую площадь на территории России. В полупустынях почвы бурые, бедные гумусом, часто содержащие в своем составе легкорастворимые соли (в нижних почвенных горизонтах) и гипс. Почвы пустынь – серо-бурые, засоленные в средних и нижних горизонтах, перемежаются с песками и солончаками, где соли накапливаются на поверхности.

Несмотря на то что методы обработки почв уникальны в каждом отдельно взятом случае и зависят чаще всего от их состояния, существуют общие принципы обработки в зависимости от типа:

– каменистые почвы освобождают от камней на глубину до 30 см;

– в песчаные почвы добавляют глину и торф, чтобы на участке лучше удерживалась вода;

– заболоченные почвы осушают, но поскольку они и так богаты органическими веществами, вносить на подобные участки навоз следует весьма ограниченно;

– засоленные почвы промывают, создают дренажную сеть и прогипсовывают;

– на осушенных почвах под верхним слоем обычно залегают глины сизого цвета. Для того чтобы они преобразовались в окисные, усвояемые культурными растениями, необходимо производить рыхление, но не выворачивая при этом пласты почвы наружу. Если почвенный слой достаточно глубок, то землю необходимо перекопать на два штыка лопаты или вспахать на глубину 40 см.

Почвы различаются по уровню кислотности. Они бывают:

– сильнокислыми (рН 3–4);

– кислыми (рН 4–5);

– слабокислыми (рН 5–6);

– нейтральными (рН 7);

– щелочными (рН 7–8);

– сильнощелочными (рН 8–9).

Определить уровень кислотности почвы можно, обращая внимание на малейшие детали, например на то, какие сорняки произрастают на участке. Хотя большинство растений предпочитают нейтральные или слабокислые почвы, встречаются и такие, которые хорошо растут на кислых или щелочных почвах. В зависимости от темпов их роста и видового состава можно определить уровень кислотности почвы.

Некоторые растения, которые принято относить к сорнякам, предпочитают кислые почвы. Если они в большом количестве встречаются на участке, можно отнести почву к кислому типу. К таким растениям относятся:

– хвощ полевой;

– щавель малый;

– подорожник;

– иван-да-марья;

– пикульник красивый;

– торица;

– вероника дубравная;

– мята полевая;

– белоус торчащий;

– лютик ползучий;

– поповник.

Сильнокислую почву (pH ниже 5,2) улучшают добавлением мела, доломитовой муки, гашеной извести, золы или известковым туфом.

Хотя кислые почвы считаются не лучшими для растений, некоторым видам для нормальной жизнедеятельности требуется именно такой вид почвы. Таким как:

– гортензия;

– камелия;

– азалия;

– рододендроны;

– вереск.

Нейтральные и слабокислые почвы считаются наиболее предпочтительными для многих видов растений. На таких почвах часто можно встретить следующие виды:

– ромашка;

– бодяк огородный;

– вьюнок полевой;

– пырей ползучий;

– мать-и-мачеха;

– клевер луговой;

– астры;

– агератум;

– декоративная капуста;

– кохии;

– левкои;

– роза;

– хризантема.

Вторым методом определения кислотности почвы является способ с использованием специальной индикаторной (лакмусовой) бумаги, которая обычно используется в химических лабораториях.

Лакмусовую бумагу можно приобрести в специализированном магазине, занимающимся продажей химических реактивов. Она представляет собой набор из 60–75 полосок светло-оранжевого цвета, пропитанных смесью индикаторов, которые в зависимости от уровня рН принимают различные оттенки.

Для проведения анализа из разных уголков участка на разной глубине берут почву и помещают ее в мешочек из чистой плотной ткани, который крепко завязывают. В стеклянную или пластмассовую посуду наливают воду и опускают в нее мешочек с землей (вода при этом не должна помутнеть). Как правило, на 1 часть почвы (по объему) берется 4–5 частей воды. Примерно через 5 минут в почвенный раствор помещают на 2–3 секунды полоску лакмусовой бумажки.

Если на участке грунтовые воды находятся близко к поверхности, то анализ почвы можно проводить прямо на местности. Для этого нужно вырыть небольшую лунку на определенном участке и после дождя опустить в нее лакмусовую бумагу. Значение индикаторной бумаги сверяют с инструкцией по применению.

Удобрение.

Определившись с типом почвы, нужно подготовить ее путем внесения необходимых удобрений, ведь от того, насколько земля будет богата минеральными веществами зависят жизненные циклы растений и их внешний вид.

Главными составляющими питания растений являются: калий, азот, фосфор, бор, железо, магний и др. Такие элементы подразделяются на три основные группы.

1. Макроэлементы – это элементы, потребляемые растениями в больших количествах, без наличия в почве таких элементов невозможен нормальный рост и развитие растений. К макроэлементам относят: азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера, железо.

2. Микроэлементы – это элементы, потребляемые растениями в малых количествах, но тем не менее необходимые в тех или иных количествах для разных видов растений.

3. Ультрамикроэлементы – это компоненты, присутствующие в почве в крайне малых концентрациях. От наличия некоторых из таких элементов зависит интенсивность работы тех или иных клеточных органоидов растительного организма и скорость процессов клеточного обмена. Подобные вещества вносятся в почву в микроскопических количествах в случае полного отсутствия их в почве. К ультрамикроэлементам относят: серебро, ртуть, радий, кадмий и некоторые другие элементы.

Определить необходимость внесения тех или иных элементов можно по внешним признакам. Недостаток азота проявляется через пожелтение листьев от средней жилки, недостаток калия выражается блеклостью, пожелтением листьев от краев к центру и проблемами с созреванием семян.

Необходимость внесения магния можно определить по пятнистости листьев у средней жилки и раннему опаданию. Слабо развитая корневая система и преждевременно опадающие листья могут свидетельствовать о нехватке кальция или слишком тяжелой почве. Как правило, все вышеперечисленные элементы вносятся в почву посредством минеральных удобрений.

Минеральные удобрения бывают в виде кристаллов, порошков, гранул, таблеток или готовых растворов. Чаще всего используют азотные, калийные или фосфорные удобрения в зависимости от целей. Применять минеральные удобрения необходимо в строгом соответствии с инструкцией, в противном случае можно не только не улучшить урожаи, а, наоборот, испортить почву.

Фосфорные удобрения следует вносить осенью и весной. Осенью из расчета 30–40 г на 1 м2, весной – увеличивая количество удобрений в 2 раза. Это обеспечит максимальную подкормку растений. Калийные удобрения, в частности сернокислый калий, вносят в почву осенью из расчета 25–30 г на 1 м2, особенно в калийных удобрениях нуждаются цветочные растения.

Внесение органических удобрений считается более естественным и безопасным. К органическим удобрениям относятся торф, навоз, птичий помет, древесные опилки, стружка и зеленые удобрения.

Помимо внесения азотных, фосфорных и калийных удобрений, можно прибегнуть к комплексным минеральным удобрениям (аммофос, нитроаммофос, нитрофос, калийная селитра), в состав которых входят и микро-, и макро-, и ультрамикроэлементы.

Более всего для внесения в качестве удобрения подходит среднеразложившийся низовой торф. В бедные почвы его добавляют из расчета до 10 кг на 1 м2, что не только увеличивает количество питательных веществ, но и за счет изменения механического состава позволяет улучшить их всасывание корневой системой растений.

Навоз также является наиболее универсальным и доступным удобрением. Он хорошо влияет как на химическое, так и на физическое состояние почвы. В результате разложения навоза образуется гумус – питательная смесь, которая наиболее легко усваивается растениями. Наиболее эффективно удобрение почвы компостно-навозными смесями.

Помимо органических и минеральных удобрений, существует такой вид, как бактериальные удобрения. Бактериальные удобрения способствуют росту, развитию и цветению растений. Такие удобрения в составе содержат полезные бактерии, которые снабжают растение азотом и фосфором. Это необходимая процедура для почв, которые сами слабо производят полезные бактерии.

Бактериальные удобрения делятся на несколько групп:

– фосфоробактерин – препарат, содержащий споры фосфорных бактерий, которые обеспечивают перевод нерастворимых и недоступных соединений фосфора в форму, пригодную для усваивания растениями. Фосфобактерин выпускается в виде сухого порошка. Для обработки семян цветочных растений требуется 6,5 г сухого порошка смешать с 20 г древесной золы (в пропорции 1: 40). Далее эту смесь перемешивают с семенным материалом. Необходимо провести эту процедуру за 1–8 месяцев до посева;

– нитрагин – вещество, в состав которого входят клубеньковые бактерии. Используется для растений семейства бобовых. Нитрагин выпускается в жидком виде в бутылках. Применяют в дозировке 4–5 г на 1 л воды для опрыскивания семян, которое производят перед посевом. После обработки раствором семена слегка просушивают и высевают;

– азотобактерин – препарат, состоящий из аэробных, свободно живущих бактерий, способных усваивать азот из воздуха и создавать соединения, доступные для растений. Выпускается в виде порошка или жидкости. Азотобактерин используется из расчета 3–5 г на 10 м2. Также можно обрабатывать им семена, клубни или корни рассады;

– удобрение АМБ – вещество, являющееся смесью различных бактерий, способных разлагать гумус до получения питательных веществ, легко усваиваемых растениями. АМБ используется в дозировке 2,5–5 кг на 100 м2 почвы, бедной органикой.

Обработка.

Обработка почвы предполагает круглогодичный уход за ней, поддержание ее в плодородном состоянии и восполнение ее потребностей. За лето поливы и дожди уплотняют почву, она хуже дышит, в верхнем слое накопились возбудители болезней и вредители. Естественная плотность большинства огородных почв намного плотнее оптимальной (0,2–0,4 г на 1 см3). Так, плотность пойменных и черноземных почв 1,2 г на 1 см3. Работа по перекопке и рыхлению почвы нелегкая, но без нее не обойтись. Регулярные (ежегодные) работы по обработке почвы обычно включают:

– осеннюю обработку почвы (лущение, вспашку);

– предпосевную обработку осенью для подзимних посевов;

– предпосевную обработку весной;

– полив и рыхление междурядий с очисткой от сорняков в течение сезона.

В результате правильного осуществления необходимых мероприятий по уходу за почвой улучшаются структура, тепловые, воздушно-водные условия почвы и ее микробиологическая деятельность, уничтожаются сорняки, в результате чего обеспечиваются наиболее благоприятные условия для дружного прорастания семян растений, их развития и роста.

Подготовку почвы начинают с осени. Она заключается в лущении и зяблевой вспашке. Если вспашку провели рано и на почве образовались сорняки, то осенью дополнительно проводят одну или даже две культивации на глубину 4–7 см.

Свойства почвы зависят от времени вспашки. На легких песчаных почвах вспашку с внесением удобрений лучше производить весной.

Лущение – это мелкая обработка почвы для уничтожения растущих сорняков, а также выворачивания на поверхность нового слоя почвы, чтобы вызвать интенсивное прорастание новой порции осыпавшихся сорных семян, всходы которых через 2–3 недели уничтожаются зяблевой вспашкой почвы.

Вспашка зависит от типа почвы. Тяжелые глинистые дерново-подзолистые и серые лесные почвы, вспаханные осенью, к весне сильно уплотняются. Поэтому такие почвы вспахивают дважды: осенью – на полную глубину, весной – безотвальную вспашку на 3/4 глубины лопаты. На заливных поймах вспаханные под зябь (осенью) почвы, особенно тяжелые и даже средние, весной сильно уплотняются. Поэтому на таких почвах осенью проводят лущение и вместо вспашки культивацию, а вспашку или глубокую культивацию – весной. Следует избегать ранней весенней вспашки переувлажненных тяжелых почв для предотвращения образования комков и глыб, которые затем трудно измельчить.

Глубина вспашки зависит также и от климата: на юге (но при достаточном увлажнении) почвы требуют более глубокой вспашки, в засушливых районах и на севере можно обойтись и более мелкой. При весенней заделке органических удобрений на средних и легких почвах проводят безотвальную, на тяжелых отвальную вспашку.

Приступая к вспашке, также решают, какой эффект надо получить от нее. Перекопка с оборотом пласта создает более глубокий однородный слой плодородной почвы. Однако рыхление без оборота образовывает более богатый гумусом верхний слой.

Перед посадкой однолетних и многолетних растений важным этапом подготовки почвы является перекапывание. Ведь именно перекапывание создает условия для лучшего роста корней, обеспечивая им доступ к воде, питательным веществам и частично устраняя проблему сорняков.

При высадке однолетников и двулетников достаточно поверхностного перекапывания почвы. Перекапывание производится следующим образом: сначала нужно определить границы перекапываемого участка, лопатой удалить верхний слой дерна (около 5 см), убрать крупные сорняки. Затем перекапывают, начиная с дальнего угла участка: лезвие лопаты вводят в почву под углом на полную глубину, надавив на рукоятку, извлекают ком почвы и, перевернув лопату, скидывают его, острием лопаты разбивая комки. Перекопать таким образом весь выбранный участок и удалить граблями камешки, мусор и корни сорных растений.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.163. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз