Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Кабинет

Начало Книги     Оглавление

Реставрация облицованных поверхностей

Довольно часто при реставрации мебельного изделия бывает нужно устранить различные дефекты поверхностей, облицованных шпоном. Они могут возникнуть вследствие длительной эксплуатации мебели. Более подробно это было описано в начале главы. Однако в реставрационных работах существуют некоторые особенности.

Если поверхность повреждена достаточно сильно, то лакокрасочное покрытие удаляют, снимая также и шпон, который пригодится в дальнейшем. Если он слишком тонкий и хрупкий и использовать его невозможно, то под него изготавливают черновую «рубашку» из нового материала.

Чтобы облицевать криволинейные участки, используют сыпучие цулаги в виде мешков с песком, а также резиновые обвязки. С помощью сыпучего наполнителя на облицовываемую поверхность производят равномерно распределенное давление. При этом также применяют наиритовый клей, который надежно склеивает сопрягаемые плоскости массива и шпона, схватываясь почти мгновенно.

Обычно строганая мебель оклеивается пиленым шпоном, имеющим большую толщину, чем строганый. Поэтому рекомендуется по возможности приклеить под облицовку вторую пластину из такого же материала в качестве выравнивающей прокладки. Это можно выполнить при небольших вставках; если же поверхность имеет значительную площадь, нужно будет изготовить пиленый шпон. Отпиленные пластинки зачищают с помощью небольшого рубанка. Шпон при этом за‑креплен на ровной поверхности.

Восстановление набора из кусочков шпона разных пород дерева (маркетри) проводят либо с восстановлением отдельных участков вставками, либо их заменой. Работы выполняют в той же последовательности, что и при облицовке. Исправляемые дефекты подобны тем, что возникают на поверхностях, облицованных шпоном (отслаивание, вмятины, отщепы, царапины).

При наличии таких разрушений, как отслаивание на больших площадях набора, растрескивание, коробление, прежде всего удаляют лаковое покрытие. Практически невозможно исправить крупные повреждения, но небольшие дефекты реставратор‑любитель способен устранить без особых трудностей. Например, несложно сделать вставку, скопировав аналогичную ей с соседнего фрагмента, или поставить взамен утраченной детали новую соответствующих размеров.

Помимо крашения шпона, в старину был широко распространен обжиг его в горячем песке, который можно заменить утюгом, паяльником, газовой горелкой. Впрочем, должный эффект можно получить только с помощью раскаленного до 150–200 °C песка. Этот способ довольно прост в применении.

Для этого нужно поместить заготовки шпона в нагретый мелкий речной песок и выдержать до появления желаемого цвета. Если нужно получить плавный переход между тонами, заготовку следует расположить в вертикальном положении. При этом нижние ее участки будут обожжены сильнее, поскольку они лучше прогреются. При необходимости равномерной окраски заготовку располагают в песке горизонтально. При обжиге учитывают, что при шлифовании поверхность становится светлее.

Обычно обжиг используют при наборе орнамента с элементами растительности, тем самым добиваясь выразительности и объема определенных фрагментов.

Из‑за схожести техник интарсии и инкрустации приемы, использующиеся при реставрации, аналогичны. Инкрустацией называется украшение деревянной мебели вставками деталей из камней, металла, кости или перламутра, пластинки которых врезают в основу заподлицо с поверхностью изделия. Интарсия – тоже украшение, но с использованием пород древесины, отличающихся от основного материала текстурой и цветом.

Если реставрационные работы выполняют на элементе мебели, инкрустированном костью, то прежде всего нужно устранить грязевые наслоения, провести дезинфекцию и консервацию. После этого нужно заделать различные механиче‑ские повреждения – сколы, выбоины, трещины и др., а потом приступить к реставрации декоративной части.

Гнезда, в которых располагались элементы из кости, нужно очистить от грязи, пыли и следов старого клея. Вставку из натурального или искусственного материала изготавливают в соответствии с размером выемки. Если нужно размягчить старые покоробленные детали, можно опустить их в концентрированную уксусную или фосфорную кислоту и выправить затем под прессом.

Изготовленную вставку приклеивают на соответству‑ющее место, а излишки клея удаляют. При небольших размерах элемента целесообразнее не ставить материал под кость, а воспользоваться смесью разбавленного клея ПВА и алебастра, зашпаклевав гнездо.

Изделия из кости нередко гравируют, но в домашних условиях лучше не пытаться осуществить гравировку, не обладая должными навыками. Такая работа под силу лишь художнику‑профессионалу.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2019 Строим-Домик (stroim-domik.ru)