Проектирование отдельных лестничных деталей

Все, что мы говорили о проектировании каркаса лестниц, расположении ступеней относится ко всей конструкции, поскольку в основе лежат объективные законы физики и анатомии человека. Но есть вопросы, связанные с формой деталей лестницы, с тем, как они сочетаются между собой. Речь пойдет прежде всего о проступях и подступенках, конфигурация которых может варьироваться в довольно широких пределах. Единственное, что следует оставить без изменений, это – плоскостность рабочей грани в зоне полосы хода. Ребро ступени может быть прямым либо иметь кривизну в ту или иную сторону, причем для лестниц на тетивах есть определенные ограничения, а косоурные же обладают в этом отношении большей свободой. Изменение кривизны ступени предназначается для того, чтобы выделить начало и окончание лестничного марша. С этой целью первые ступени проектируются выпуклыми, радиусными, а последние – вогнутыми, серповидными. Как правило, трансформации касаются фризовых ступеней.

Помимо рабочего ребра, лестницы имеют другие рабочие поверхности, которые тоже могут быть каким-либо образом изменены. Если у лестниц с тетивами торцы ступеней не видны, то у косоурных и конструкций с несущим ограждением они всегда находятся на виду. Закономерно возникают вопросы, не изменить ли их форму и не замаскировать ли накладкой. Все видимые ребра можно закруглять, но при наличии подступенков закругление не должно доходить до них примерно на 5 мм, необходимых для установки накладки. Что касается второго вопроса, то накладки до некоторой степени решают проблему, но, даже прикрыв ими торцевые срезы у ступени, подступенка и косоура, вы не закроете торцевой срез до конца. Если древесина ступени хорошо поддается обработке, то этого вполне достаточно, чтобы отказаться от накладок на торцы. При этом ребра ступени можно закруглить. Радиус скругления рабочего ребра (эмпирически установлен в полдюйма) носит название калевки (применяется еще один термин – галтель). Однако необходимо понимать, что, выполняя калевки, мы уменьшаем ширину проступи, но и отказаться от них невозможно, поскольку острое ребро при эксплуатации лестницы создаст трудности, впиваясь в ногу. Более того, постепенно оно сотрется, и необработанная древесина испортит вид лестницы. Калевка же повышает износоустойчивость ступени. У открытых лестниц, т. е. без подступенков, как показывает практика, таким образом следует обработать все горизонтальные ребра (напомним, их 8), что значительно облегчает монтаж лестниц.

В закрытых лестницах между проступями вставляются подступенки. Их присутствие оправдывается тем, что они:

• закрывают подлестничное пространство;

• придают лестнице монументальность;

• сообщают длинным ступеням необходимую жесткость.

Материалы для подступенков, как и для проступей, весьма разнообразны: это древесина, металл, камень и пр. Поскольку мы решили ограничиться рассмотрением наиболее типичных для индивидуальных домов деревянных лестниц, то нас в первую очередь будут интересовать деревянные подступенки.

Способов соединения подступенка с проступью немало; некоторые из них показаны на рис. 53.

В зависимости от того, соединяется ли подступенок с тетивой или косоуром, прибегают к разным способам. В случае с тетивой наиболее надежным из всех возможных является тот, при котором пазы в тетиве фрезеруются таким образом, что повторяют профиль подступенка и проступи. Кроме того, отпадает проблема маскировки торцевых срезов. Конечно, большое значение имеют квалификация мастера, качество разметки и инструмента. Начинающие могут использовать такой прием: чтобы облегчить подгонку, сделайте пазы под проступь и подступенок шире, чем требуется, а после сборки с помощью клея и клиньев устраните зазор. Чтобы таких подробностей не было видно, марш снизу подшивается. Это же позволит дополнительно усилить крепление длинной шпилькой, вставленной поперек марша. Если пазы выбраны очень точно, то ступени фиксируются саморезами (рис. 54).

Проектирование отдельных лестничных деталей

Рис. 53. Способы фиксации подступенков: а – к боковой грани саморезами; б – в четверть с пазом; в – с переходным бруском

В отличие от лестниц на тетивах в косоурных крепление подступенка и проступи с несущей деталью допускает различные варианты. Основным плюсом считаются не столь высокие требования к точности разметки и изготовления деталей, а минусом остаются торцевые срезы, требующие обработки или маскировки. Чаще всего встречаются следующие способы (рис. 55):

Закрытые лестницы нередко подшиваются декоративными панелями. В этом случае необходимо помнить, что под маршем образуется полость, которая в отсутствие звукоизоляции превратится в огромный барабан. Профессионалы считают, что этот прием используют тогда, когда хотят замаскировать какие-либо дефекты, и что если соблюдены все правила расчета, то лестница с обеих сторон смотрится красиво и не нуждается в подшивке.

• саморезами через ступень. Но при его реализации сверху остаются отверстия, меняющие внешний вид лестницы не в лучшую сторону (если на каждую проступь ставить по 2 балясины, то этого можно избежать);

• саморезами изнутри (эффективен, если ступени покоробились пропеллером);

• шкантами (наиболее деликатный и не менее прочный);

• в паз (скрывает погрешности в изготовлении несущей детали).

Проектирование отдельных лестничных деталей

Рис 54. Крепление ступеней саморезами: а – в торец; б – изнутри

Проектирование отдельных лестничных деталей

Рис. 55. Способы крепления подступенка к косоуру: а – саморезами через ступень; б – саморезом изнутри; в – шкантами; г – врезкой в паз и саморезом

При проектировании лестницы необходимо уделить внимание самой большой ступени – лестничной площадке, но в отличие от обычных ступеней она имеет каркас. Лестничная площадка представляет собой щит, как и ступени, склеенный из ламелей – мебельных щитов толщиной 38 и 40 мм. Соединение дополнительно усиливается шпонкой и крепится к каркасу глухарями диаметром 8 мм и длиной 140 мм с шагом 250–300 мм. Будучи разновидностью ступеней, площадка имеет нос и паз для установки подступенка. К уже сказанному о площадке добавим, что никогда не закладывайте в проект конструкцию, которая будет плотно примыкать к стенам с трех сторон, обязательно предусматривайте зазор в 10–15 мм для возможного расширения (его легко закрыть плинтусом).

О том, как проектировать и монтировать балясины и опорные столбы, мы поговорим в соответствующей главе.

Похожие книги из библиотеки

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.

Строительство дома быстро и дешево

Собственный дом, пожалуй, — мечта каждого! Как разобраться во всем многообразии применяемых технологий и строительных материалов? Какой проект выбрать для строительства? Как возвести уютное, добротное и теплое жилье за минимальный срок и с минимальными затратами? Как построить дом самому или со знанием дела проконтролировать подрядчиков? Вопросов много, а ответ один: читайте книгу, которая лежит перед вами, — и у вас все получится! Быстро, качественно, недорого. Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.

Современный квартирный сантехник, строитель и электрик

В книге собраны практические рекомендации по основным видам сантехнических, строительных и электротехнических работ, с которыми приходится сталкиваться большинству мужчин в квартире или собственном доме. Рассмотрены замена радиаторов и кранов горячей/холодной воды, ремонт и установка смесителя, замена труб, подключение стиральных и посудомоечных машин. Описано создание внутриквартирных перегородок, установка стеклопакетов, остекление лоджии и др. Показано, как проложить квартирную электропроводку, осуществить монтаж электрических выключателей, розеток, светильников и люстр, заземлить бытовую технику и др.