Предварительные замечания

Безусловно, лестница – полезное сооружение, но стоит признать, что это объект повышенной опасности, поскольку травмы, которые может получить человек дома, чаще случаются именно на лестницах, чем при контакте с другими конструктивными элементами (статистика свидетельствует, что по этой причине ежегодно погибают, например, в США примерно 4000, а в Японии 600 человек). Поэтому мало построить лестницу, соответствующую современным эстетическим представлениям – необходимо до минимума снизить риск, возникающий при ее эксплуатации, тем более что передвижение по ней приносит некоторые неудобства и связано с определенной физической нагрузкой.

В процессе мировой практики за многие века сложилась определенная концепция оптимальных конструктивных решений, реализация которых уменьшает уровень опасности и увеличивает комфортность эксплуатации лестниц. Данные принципы можно представить в виде ряда нескольких постулатов, согласно которым лестница должна:

• обеспечивать достаточно быстрое и обязательно безопасное перемещение (включая требования по пожаробезопасности и шумоизоляции) с одного этажа (уровня) на другой;

Лестница получится добротной, если при ее сооружении не допустить ошибок и просчетов. Особенно обидно то, что они могут оставаться незамеченными практически до окончания работы. Отсюда несколько парадоксальное утверждение: чтобы построить надежную лестницу, надо точно представлять, где есть риск допустить ошибку.

• гармонировать с архитектурой здания (для наружных лестниц) и интерьером помещения (для внутренних лестниц);

• размещаться таким образом, чтобы не создавать неудобств для людей, не оказывать негативного воздействия на конструкцию дома и находиться в свободном доступе;

• обладать прочностью (это касается материала, размера лестницы и соединений ее элементов), соответствующей тем нагрузкам, которым предполагается ее подвергать;

• оборудоваться ступенями такой ширины и высоты, что соответствуют нормативным, причем в пределах одного марша ступени должны быть одинаковыми;

• освещаться на всем протяжении.

• иметь лестничные марши такой ширины, чтобы было возможно перемещение в обе стороны (одностороннее перемещение разрешено в индивидуальных жилых домах);

• оснащаться перилами и ограждениями, выполненными согласно нормам, обладающими необходимыми размерами и прочными креплениями;

В реальности при сооружении лестницы для конкретных условий и обстановки не исключены какие-либо отклонения от данных правил, но в целом параметры безопасности должны неукоснительно соблюдаться и не приноситься в жертву соображениям оригинальности и эстетичности.

Кроме того, при проектировании лестницы надо придерживаться требований нормативных документов, в частности СНиПов, выдержки из которых представлены в табл. № 1 (надо добавить, что, помимо названных в ней, действуют СНиПы 2.08.01– 89 и 2.08.02–89 «Жилые здания» и «Общественные здания» соответственно, не утратившие актуальности с советских времен).

Таблица 1

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ УСТРОЙСТВА ЛЕСТНИЦ

Предварительные замечания
Предварительные замечания
Предварительные замечания

Строительные нормы, зафиксированные в СНиПах, должны строго соблюдаться. Но практика свидетельствует, что нельзя предусмотреть абсолютно все, поскольку конструкций существует такое количество, что обобщить требования к ним практически невозможно, тем не менее некоторые из них, наиболее важные, мы попытаем сформулировать.

При разработке проекта лестницы следует учесть много разнородных и одинаково значимых факторов, в частности параметры – глубину ступени, высоту подступенка, высоту ограждения, ширину марша, которые должны обеспечить не только удобство, но и безопасность перемещения с одного уровня на другой.

Проектирование и сооружение лестницы – процесс не только трудоемкий, но и сложный, требующий разнообразных познаний как в технической сфере, так и в области дизайна, а также не терпящий непрофессионализма и легкомысленного отношения.

Важна роль поручней: они должны быть прочными и, главное, непрерывными на протяжении всего марша. Существен и такой момент, как обхватываемость поручня. Если, положив на него руку, вы сможете обхватить его четырьмя пальцами сверху и соедините их с большим пальцем, находящимся снизу, – этот поручень безопасен.

Грамотное проектирование элементов ограждения способно предотвратить падение с лестницы. Кроме того, ограждение не может быть слишком низким (менее 900 мм), поскольку в этом случае оно не станет выполнять свои функции. Имеет значение и шаг между балясинами. Согласно нормам это расстояние не должно быть более 150 мм, хотя известно, что для детей младшего возраста подобное препятствие легко преодолимо.

Правильно подобранные пропорции ступеней, даже если их параметры не совпадают с нормативными, – это еще один фактор безопасности. Замечено, что нога человека ощущает даже незначительное изменение высоты подступенка в пределах одного марша – всего лишь на 5–10 мм. Вследствие такого дефекта шаг утрачивает равномерность, и риск падения возрастает.

Необходимо найти для лестницы оптимальное расположение по отношению к другим конструктивным элементам помещения, например к окнам, дверям и др.

Особого внимания заслуживает материал, из которого изготавливается лестница. Если ступени будут скользкими, то остальное не имеет значения, даже если все расчеты выполнены идеально.

Лестница получится безопасной, если ее составляющие добротно и надежно смонтированы, иными словами ступени, ограждения, и марши должны быть прочно зафиксированы, а сечения материалов – совпадать с расчетными и иметь определенный запас прочности.

Даже не имеющие непосредственного отношения к конструкции лестницы факторы, такие как неудачно повешенное зеркало или вентиляционный канал, расположенный без учета находящейся рядом лестницы, могут дезориентировать пользователя (например, солнечный зайчик, струя воздуха) и привести к травме. Очень опасны короткие марши, поскольку человек не догадывается об их особенностях, пока не упадет. Если такое конструктивное решение принимается, то необходимо каким-либо образом сигнализировать о наличии ступеней, например предусмотрев контраст между поручнем и стеной, изменив над лестницей конфигурацию потолка и др.

Похожие книги из библиотеки

Универсальный фундамент Технология ТИСЭ

Разработанное автором оборудование ТИСЭ охраняется патентами на изобретение. Производство и реализация оборудования ТИСЭ без лицензионного договора ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ "О промышленной собственности РФ" Также в книге подробно описано возведение заглубленного фундамента повышенной несущей способности по технологии ТИСЭ с применением фундаментного бура ТИСЭ–Ф, разработанного автором. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать технологию ТИСЭ как перспективную в этой области строительства. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индивидуального строительства. Анализ наиболее распространенных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования. В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать его в качестве перспективного направления развития в этой области строительства. Задача книги — помочь начинающим застройщикам разобраться в выборе оптимального фундамента, научить его самостоятельно принимать правильные решения в этом вопросе с учетом современного уровня развития строительных технологий. В предлагаемой вашему вниманию книге подробно рассматриваются следующие вопросы: • общие сведения о грунтах; • нагрузки, испытываемые фундаментами, и расчет их несущей способности; • столбчатые и столбчато–ленточные фундаменты; • поведение фундаментов в различных условиях эксплуатации; • причины проседания и разрушения фундаментов; • восстановление фундаментов. Книга будет полезна не только новичкам в строительстве и профессионалам, но также архитекторам и проектировщикам индивидуального жилья, работающим по иным строительным технологиям.

Современный квартирный сантехник

Книга представляет собой подробное и наглядное руководство по выполнению большинства сантехнических работ в доме, начиная с выбора материалов и составления сметы и заканчивая установкой раковин, моек, унитазов, а также бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей и пр.). Описаны работы по замене сантехники, а также выполнение срочных работ по прочистке засоров в раковинах, ремонту смесителей, сливных бачков и других сантехнических приборов, а также устранению разрывов в трубах. Показаны особенности работы с различными типами труб (медными, пластиковыми, оцинкованными, чугунными, керамическими, стекловолоконными и др.). 375 иллюстраций наглядно демонстрируют все этапы выполняемых работ. Материал второго издания адаптирован для России.

Утепление квартиры и дома современными материалами

Проблемы теплоизоляции жилого дома актуальны для всех застройщиков. Сделать его настоящей крепостью мечтает каждый. А воплотить желаемое в действительность сегодня помогают новейшие строительные и утепляющие материалы, которые способны значительно повысить теплотехнические параметры выполняемых конструкционных элементов и улучшить микроклимат во внутренних помещениях жилой постройки. Представленное издание будет интересным как для начинающих застройщиков, так и для профессионалов.

Электричество дома и на даче

Описаны устройство и технология монтажа и ремонта электропроводок, воздушных и кабельных линий, домашнего электрооборудования. Книга поможет устранить неисправности в электропроводке и произвести подключение к источнику питания дачного домика, наладить освещение, установить и отремонтировать розетки, осветительные и отопительные приборы, наладить энергоснабжение гаража и мастерской.