Предварительные замечания

Безусловно, лестница – полезное сооружение, но стоит признать, что это объект повышенной опасности, поскольку травмы, которые может получить человек дома, чаще случаются именно на лестницах, чем при контакте с другими конструктивными элементами (статистика свидетельствует, что по этой причине ежегодно погибают, например, в США примерно 4000, а в Японии 600 человек). Поэтому мало построить лестницу, соответствующую современным эстетическим представлениям – необходимо до минимума снизить риск, возникающий при ее эксплуатации, тем более что передвижение по ней приносит некоторые неудобства и связано с определенной физической нагрузкой.

В процессе мировой практики за многие века сложилась определенная концепция оптимальных конструктивных решений, реализация которых уменьшает уровень опасности и увеличивает комфортность эксплуатации лестниц. Данные принципы можно представить в виде ряда нескольких постулатов, согласно которым лестница должна:

• обеспечивать достаточно быстрое и обязательно безопасное перемещение (включая требования по пожаробезопасности и шумоизоляции) с одного этажа (уровня) на другой;

Лестница получится добротной, если при ее сооружении не допустить ошибок и просчетов. Особенно обидно то, что они могут оставаться незамеченными практически до окончания работы. Отсюда несколько парадоксальное утверждение: чтобы построить надежную лестницу, надо точно представлять, где есть риск допустить ошибку.

• гармонировать с архитектурой здания (для наружных лестниц) и интерьером помещения (для внутренних лестниц);

• размещаться таким образом, чтобы не создавать неудобств для людей, не оказывать негативного воздействия на конструкцию дома и находиться в свободном доступе;

• обладать прочностью (это касается материала, размера лестницы и соединений ее элементов), соответствующей тем нагрузкам, которым предполагается ее подвергать;

• оборудоваться ступенями такой ширины и высоты, что соответствуют нормативным, причем в пределах одного марша ступени должны быть одинаковыми;

• освещаться на всем протяжении.

• иметь лестничные марши такой ширины, чтобы было возможно перемещение в обе стороны (одностороннее перемещение разрешено в индивидуальных жилых домах);

• оснащаться перилами и ограждениями, выполненными согласно нормам, обладающими необходимыми размерами и прочными креплениями;

В реальности при сооружении лестницы для конкретных условий и обстановки не исключены какие-либо отклонения от данных правил, но в целом параметры безопасности должны неукоснительно соблюдаться и не приноситься в жертву соображениям оригинальности и эстетичности.

Кроме того, при проектировании лестницы надо придерживаться требований нормативных документов, в частности СНиПов, выдержки из которых представлены в табл. № 1 (надо добавить, что, помимо названных в ней, действуют СНиПы 2.08.01– 89 и 2.08.02–89 «Жилые здания» и «Общественные здания» соответственно, не утратившие актуальности с советских времен).

Таблица 1

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ УСТРОЙСТВА ЛЕСТНИЦ

Предварительные замечания
Предварительные замечания
Предварительные замечания

Строительные нормы, зафиксированные в СНиПах, должны строго соблюдаться. Но практика свидетельствует, что нельзя предусмотреть абсолютно все, поскольку конструкций существует такое количество, что обобщить требования к ним практически невозможно, тем не менее некоторые из них, наиболее важные, мы попытаем сформулировать.

При разработке проекта лестницы следует учесть много разнородных и одинаково значимых факторов, в частности параметры – глубину ступени, высоту подступенка, высоту ограждения, ширину марша, которые должны обеспечить не только удобство, но и безопасность перемещения с одного уровня на другой.

Проектирование и сооружение лестницы – процесс не только трудоемкий, но и сложный, требующий разнообразных познаний как в технической сфере, так и в области дизайна, а также не терпящий непрофессионализма и легкомысленного отношения.

Важна роль поручней: они должны быть прочными и, главное, непрерывными на протяжении всего марша. Существен и такой момент, как обхватываемость поручня. Если, положив на него руку, вы сможете обхватить его четырьмя пальцами сверху и соедините их с большим пальцем, находящимся снизу, – этот поручень безопасен.

Грамотное проектирование элементов ограждения способно предотвратить падение с лестницы. Кроме того, ограждение не может быть слишком низким (менее 900 мм), поскольку в этом случае оно не станет выполнять свои функции. Имеет значение и шаг между балясинами. Согласно нормам это расстояние не должно быть более 150 мм, хотя известно, что для детей младшего возраста подобное препятствие легко преодолимо.

Правильно подобранные пропорции ступеней, даже если их параметры не совпадают с нормативными, – это еще один фактор безопасности. Замечено, что нога человека ощущает даже незначительное изменение высоты подступенка в пределах одного марша – всего лишь на 5–10 мм. Вследствие такого дефекта шаг утрачивает равномерность, и риск падения возрастает.

Необходимо найти для лестницы оптимальное расположение по отношению к другим конструктивным элементам помещения, например к окнам, дверям и др.

Особого внимания заслуживает материал, из которого изготавливается лестница. Если ступени будут скользкими, то остальное не имеет значения, даже если все расчеты выполнены идеально.

Лестница получится безопасной, если ее составляющие добротно и надежно смонтированы, иными словами ступени, ограждения, и марши должны быть прочно зафиксированы, а сечения материалов – совпадать с расчетными и иметь определенный запас прочности.

Даже не имеющие непосредственного отношения к конструкции лестницы факторы, такие как неудачно повешенное зеркало или вентиляционный канал, расположенный без учета находящейся рядом лестницы, могут дезориентировать пользователя (например, солнечный зайчик, струя воздуха) и привести к травме. Очень опасны короткие марши, поскольку человек не догадывается об их особенностях, пока не упадет. Если такое конструктивное решение принимается, то необходимо каким-либо образом сигнализировать о наличии ступеней, например предусмотрев контраст между поручнем и стеной, изменив над лестницей конфигурацию потолка и др.

Похожие книги из библиотеки

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Современный монтаж электропроводки и теплых полов

При строительстве дома, дачи, ремонте квартиры, настилке теплых полов необходимо в первую очередь провести электромонтажные работы. В настоящем издании рассказывается, как правильно и достаточно просто можно осуществить монтаж электропроводки в вашем доме, даны исчерпывающие рекомендации о правилах ее эксплуатации, наглядно показаны схемы и подробные иллюстрации по выбору и подключению электроустройств и всей необходимой фурнитуры.

Системы полива сада, огорода, теплиц, парников своими руками

Вы стали счастливым обладателем садового или приусадебного участка – и у вас возникла масса проблем, связанных с этим. Вы, конечно, не из тех, кто боится трудностей. Мы приветствуем ваш энтузиазм и постараемся помочь решить вам одну из самых главных задач – организовать водоснабжение своего уголка земли и создать оптимальную систему полива. Кроме того, следуя нашим советам, вы сможете построить парник или теплицу даже на небольшом участке, что обеспечит вам изобилие цветов, свежих овощей и зелени с начала лета до поздней осени.

Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

С тем, что к полам во все времена предъявлялись повышенные требования, не поспоришь. Наши дни не являются исключением. Но если в прошлом больше волновал вопрос, как настелить пол, то сейчас добавился и другой – какие брать материалы, поскольку рынок предлагает такой ассортимент, что можно растеряться. Наша книга призвана сориентировать вас в этом плане, так как цена ошибки в выборе напольного покрытия и технологии его укладки может быть достаточно высокой.