Монтаж

Наиболее простая конструкция перил состоит из угловых стоек, которые поддерживают поручень, собственно поручней и балясин. Установка угловых стоек осуществляется в начале работы. Но чтобы результат не вызвал каких-либо проблем, необходимо следовать чертежу. Допустим, наша лестница с открытыми тетивами. Угловые опоры должны быть поставлены на определенном расстоянии от краев проступей. Для этого достаточно начертить вид лестницы сверху в масштабе (рис. 67).

Монтаж

Рис. 67. Расположение угловых стоек: 1 – тетива; 2 – край проступи; 3 – угловые стойки

Перед тем как зафиксировать угловые столбы, в них необходимо выбрать пазы и рассчитать высоту стоек от проступи или площадки до будущего поручня. Последний параметр будет точным только в том случае, если рулетка занимает вертикальное положение, но измерение придется проводить в воздухе. Трудность возникнет при установлении положения носка проступей, поскольку они еще не смонтированы.

Чтобы разрешить эти проблемы, изготовьте из фанеры шаблон (рис. 68):

• разметьте на площадках месторасположение угловых стоек;

• разместите и прикрепите шаблоны ступеней в том положении, что должно быть реализовано по проекту;

• положите кусок фанеры так, чтобы он перекрыл носки установленных временных подступенков;

• используя отвес, начертите вертикальные линии по концам фанеры;

• перенесите фанеру на стол, от нижнего ребра вдоль вертикалей отложите необходимую высоту (например, 900 мм) и соедините полученные точки;

• отпилите лишнюю фанеру по трем линиям.

Размеры проема, который необходимо устроить для лестницы в перекрытии, определяются ее габаритами. Но правила его устройства практически одинаковы для конструкций разного типа. После того как рассчитаны пропорции проема, прибавьте к каждой его стороне, как минимум, 50 мм – чтобы после монтажа лестницы была возможность провести его отделку.

Теперь можно воспользоваться шаблоном и разметить угловые стойки.

Закончив с установкой угловых стоек, можно осуществить монтаж остальных элементов лестницы (тетив, проступей, подступенков). Далее надо изготовить и смонтировать перила. Но до этого на нижней стороне поручня разметьте расположение балясин. Как правило, каждая ступень несет по 2 балясины. Чтобы конструкция выглядела красиво, шаг от одной балясины до другой должен быть одинаковым. Сначала определите, где на проступи должна стоять передняя балясина.

Монтаж

Рис. 68. Изготовление шаблона для угловых стоек: а – рабочий момент; б – окончательный вид; 1 – фанера; 2 – временная проступь; 3 – угловая стойка

Предположим, что от носка проступи балясину будут отделять 70 мм (стандарт диктует, что минимальный отступ балясины от края проступи составляет два радиуса калевки, т. е. 25 мм). Это расстояние и отмерьте от переднего ребра каждой проступи.

Поручень соответствующей длины поместите между угловыми стойками так, чтобы он касался носков ступеней, и перенесите на боковую грань поручня размеченные ранее отметки.

Переложите поручень на стол верхней стороной вниз и скопируйте отметки с боковой стороны на нижнюю. Это и будут точки крепления передних балясин.

Вторые балясины расположите точно между полученными отметками.

Снова положите поручень на лестницу и отметьте на проступях точки крепления промежуточных балясин.

О простейшей конструкции ограждения мы говорили выше, но обычно перила выполняются более сложными по форме и конструктивно. Крепление же балясин к поручню и тетивам или проступям можно выполнять непосредственно, но гораздо удобнее использовать для этого переходные детали, такие как рейки в поручень и подбалясенник. Этот прием работает и на косоурных лестницах. Использование подбалясенника позволяет придать ограждению необходимую пропорциональность, а также собирать его целыми секциями, что значительно ускоряет монтаж.

Сборка осуществляется в таком порядке (напомним, что предварительно проводится контрольный монтаж без применения клея):

• соедините тетивы с опорными стойками шкантами, посадив их на клей. Опорные стойки не будут скользить по полу, если насадить их на анкер, заранее установленный в полу;

• наложите на тетиву подбалясенник с выбранным пазом прямоугольного сечения (по размеру он должен совпадать с размером квадрата, который имеется на конце промежуточных балясин) и зафиксируйте его шурупами впотай;

• расставьте промежуточные балясины внизу в пазы подбалясенника, смазав их клеем, вверху – в пазы, выбранные в поручне. При этом не забудьте спилить балясины под углом, равным уклону лестницы. Чтобы не допустить ошибок, сначала подготовьте одну балясину, вставьте ее в пазы и проконтролируйте вертикальность. Если геометрические размеры не нарушены, используйте данную балясину в качестве шаблона для других подобных элементов лестницы. Размещая балясины, вставляйте внизу между ними брусок, сечение которого совпадает с сечением паза, а длина равна шагу между промежуточными балясинами, вверху – рейку в поручень;

• прикрепите поручень к опорной стойке металлическим уголком и зафиксируйте декоративными гайками.

На косоурной лестнице балясины имеют специально выполненные шипы, которыми они вставляются в выбранные гнезда в проступях и поручне. Под нижнюю опорную стойку в нижней проступи выполните вырез, а косоур соедините с ней шиповым соединением, усиленным клеем.

Похожие книги из библиотеки

Садовые постройки своими руками

В книге вы найдете массу полезнейших советов по постройке сооружений, необходимых вблизи домика на природе. Не обязательно платить огромные деньги за новые стройматериалы при постройке, например, туалета или дровяного сарайчика, автор расскажет, какие материалы можно использовать вторично и как сэкономить. Вы узнаете, как проложить дорожки и как компакт но расположить сарай, сделать компостную яму, умывальник и душ. Как построить лестницу, вырыть колодец, пристроить к домику уютную террасу и сделать собственный водопровод. Жизнь в саду и на даче – это не только работа на грядках, но и приятный отдых. Сидя на самодельных качелях около альпийской горки, созданной собственными руками, вы будете почесывать за ушком любимого Тузика, который безмерно благодарен вам за новую рукотворную будку…

Сварка

Это прикладное руководство необходимо как начинающим сварщикам, так и мастерам-любителям. В ней собрана вся основная информация для самостоятельной подготовки материалов и работы на сварочном аппарате. Книга может использоваться как при самостоятельном обучении, так и для профессиональной подготовки к учебному заведению по профессии «сварщик». Она содержит основные понятия и определения обо всех видах сварки, включая дуговую, холодную и газовую, а так же полное описание соединений, применяемых материалах и аппаратуре. Рассмотрены правила безопасной эксплуатации портативных сварочных аппаратов и промышленной техники.

Кузнец-любитель

Эта книга посвящена одному из древнейших и важнейших ремесел – кузнечному. Вы познакомитесь с кузнечными инструментами и приспособлениями, видами обработки различных металлов, основными методами кузнечной работы – ковкой, сваркой, закалкой и отпуском металла и т. д. И конечно, автор предлагает читателю попрактиковаться и самостоятельно выковать разного вида болты, гайки и подкову.

Теплицы и парники

Любому огороднику хочется каждый год получать хороший урожай. И лучший помощник в этом парник или теплица. Как построить на своем участке самостоятельно и без особых затрат теплицу или парник, как правильно их эксплуатировать, как их хранить зимой и, конечно же, как вырастить отличный урожай в парнике или теплице вы найдете на страницах этой книги.