Монтаж

Наиболее простая конструкция перил состоит из угловых стоек, которые поддерживают поручень, собственно поручней и балясин. Установка угловых стоек осуществляется в начале работы. Но чтобы результат не вызвал каких-либо проблем, необходимо следовать чертежу. Допустим, наша лестница с открытыми тетивами. Угловые опоры должны быть поставлены на определенном расстоянии от краев проступей. Для этого достаточно начертить вид лестницы сверху в масштабе (рис. 67).

Монтаж

Рис. 67. Расположение угловых стоек: 1 – тетива; 2 – край проступи; 3 – угловые стойки

Перед тем как зафиксировать угловые столбы, в них необходимо выбрать пазы и рассчитать высоту стоек от проступи или площадки до будущего поручня. Последний параметр будет точным только в том случае, если рулетка занимает вертикальное положение, но измерение придется проводить в воздухе. Трудность возникнет при установлении положения носка проступей, поскольку они еще не смонтированы.

Чтобы разрешить эти проблемы, изготовьте из фанеры шаблон (рис. 68):

• разметьте на площадках месторасположение угловых стоек;

• разместите и прикрепите шаблоны ступеней в том положении, что должно быть реализовано по проекту;

• положите кусок фанеры так, чтобы он перекрыл носки установленных временных подступенков;

• используя отвес, начертите вертикальные линии по концам фанеры;

• перенесите фанеру на стол, от нижнего ребра вдоль вертикалей отложите необходимую высоту (например, 900 мм) и соедините полученные точки;

• отпилите лишнюю фанеру по трем линиям.

Размеры проема, который необходимо устроить для лестницы в перекрытии, определяются ее габаритами. Но правила его устройства практически одинаковы для конструкций разного типа. После того как рассчитаны пропорции проема, прибавьте к каждой его стороне, как минимум, 50 мм – чтобы после монтажа лестницы была возможность провести его отделку.

Теперь можно воспользоваться шаблоном и разметить угловые стойки.

Закончив с установкой угловых стоек, можно осуществить монтаж остальных элементов лестницы (тетив, проступей, подступенков). Далее надо изготовить и смонтировать перила. Но до этого на нижней стороне поручня разметьте расположение балясин. Как правило, каждая ступень несет по 2 балясины. Чтобы конструкция выглядела красиво, шаг от одной балясины до другой должен быть одинаковым. Сначала определите, где на проступи должна стоять передняя балясина.

Монтаж

Рис. 68. Изготовление шаблона для угловых стоек: а – рабочий момент; б – окончательный вид; 1 – фанера; 2 – временная проступь; 3 – угловая стойка

Предположим, что от носка проступи балясину будут отделять 70 мм (стандарт диктует, что минимальный отступ балясины от края проступи составляет два радиуса калевки, т. е. 25 мм). Это расстояние и отмерьте от переднего ребра каждой проступи.

Поручень соответствующей длины поместите между угловыми стойками так, чтобы он касался носков ступеней, и перенесите на боковую грань поручня размеченные ранее отметки.

Переложите поручень на стол верхней стороной вниз и скопируйте отметки с боковой стороны на нижнюю. Это и будут точки крепления передних балясин.

Вторые балясины расположите точно между полученными отметками.

Снова положите поручень на лестницу и отметьте на проступях точки крепления промежуточных балясин.

О простейшей конструкции ограждения мы говорили выше, но обычно перила выполняются более сложными по форме и конструктивно. Крепление же балясин к поручню и тетивам или проступям можно выполнять непосредственно, но гораздо удобнее использовать для этого переходные детали, такие как рейки в поручень и подбалясенник. Этот прием работает и на косоурных лестницах. Использование подбалясенника позволяет придать ограждению необходимую пропорциональность, а также собирать его целыми секциями, что значительно ускоряет монтаж.

Сборка осуществляется в таком порядке (напомним, что предварительно проводится контрольный монтаж без применения клея):

• соедините тетивы с опорными стойками шкантами, посадив их на клей. Опорные стойки не будут скользить по полу, если насадить их на анкер, заранее установленный в полу;

• наложите на тетиву подбалясенник с выбранным пазом прямоугольного сечения (по размеру он должен совпадать с размером квадрата, который имеется на конце промежуточных балясин) и зафиксируйте его шурупами впотай;

• расставьте промежуточные балясины внизу в пазы подбалясенника, смазав их клеем, вверху – в пазы, выбранные в поручне. При этом не забудьте спилить балясины под углом, равным уклону лестницы. Чтобы не допустить ошибок, сначала подготовьте одну балясину, вставьте ее в пазы и проконтролируйте вертикальность. Если геометрические размеры не нарушены, используйте данную балясину в качестве шаблона для других подобных элементов лестницы. Размещая балясины, вставляйте внизу между ними брусок, сечение которого совпадает с сечением паза, а длина равна шагу между промежуточными балясинами, вверху – рейку в поручень;

• прикрепите поручень к опорной стойке металлическим уголком и зафиксируйте декоративными гайками.

На косоурной лестнице балясины имеют специально выполненные шипы, которыми они вставляются в выбранные гнезда в проступях и поручне. Под нижнюю опорную стойку в нижней проступи выполните вырез, а косоур соедините с ней шиповым соединением, усиленным клеем.

Похожие книги из библиотеки

Строим баню своими руками

Баня – неотъемлемая часть русской культуры, место для мытья, исцеления от болезней и отдыха. В нашей книге рассказывается, как самостоятельно построить на своем участке баню, как выбрать место и строительный материал, построить фундамент, стены, крышу, выполнить внутреннюю отделку. Также вы узнаете, как оборудовать и оснастить баню, сложить печку-каменку, поддерживать все в рабочем состоянии.

Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др. Для широкого круга читателей.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.