35

Электричество дома и на даче

Оказание первой доврачебной помощи пострадавшему при ожогах от действия тока или электрической дуги

Оказание первой доврачебной помощи пострадавшему при ожогах от действия тока или электрической дуги

При оказании помощи пострадавшему нельзя касаться руками обожженных участков кожи или смазывать их мазями, жирами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом и т. п. Нельзя вскрывать пузыри, так как, удаляя их, легко можно создать условия для инфицирования.

На пораженный участок накладывают стерильную повязку при небольших по площади ожогах первой и второй степеней. Одежду и обувь с обожженного участка разрезают ножницами и осторожно снимают. Если обгоревшие куски одежды прилипли к обожженному участку тела, то поверх них накладывают стерильную повязку и направляют пострадавшего в лечебное учреждение.

При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего заворачивают в чистую простыню или ткань, не раздевая его, укрывают потеплее, поят теплым чаем и создают покой до прибытия врача.

Обожженное лицо закрывают стерильной салфеткой из марли.

При ожогах глаз делают холодные примочки, используя раствор борной кислоты (0,5 чайной ложки на стакан воды), и немедленно направляют пострадавшего к врачу.

Похожие книги из библиотеки

Гараж. Строим своими руками

Построить собственный гараж — мечта каждого автовладельца. Эта книга поможет вам исполнить заветное желание. В ней рассказывается о том, как выбрать наилучшее место для гаража, какими должны быть фундамент и стены, чем возведение гаража отличается от возведения дома, как самостоятельно справиться со всеми видами строительных работ, как защитить постройку от непрошеных гостей и неблагоприятных погодных условий, как благоустроить окружающую территорию.

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.