42

Электричество дома и на даче

Оказание первой доврачебной помощи пострадавшему при ожогах от действия тока или электрической дуги

Оказание первой доврачебной помощи пострадавшему при ожогах от действия тока или электрической дуги

При оказании помощи пострадавшему нельзя касаться руками обожженных участков кожи или смазывать их мазями, жирами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом и т. п. Нельзя вскрывать пузыри, так как, удаляя их, легко можно создать условия для инфицирования.

На пораженный участок накладывают стерильную повязку при небольших по площади ожогах первой и второй степеней. Одежду и обувь с обожженного участка разрезают ножницами и осторожно снимают. Если обгоревшие куски одежды прилипли к обожженному участку тела, то поверх них накладывают стерильную повязку и направляют пострадавшего в лечебное учреждение.

При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего заворачивают в чистую простыню или ткань, не раздевая его, укрывают потеплее, поят теплым чаем и создают покой до прибытия врача.

Обожженное лицо закрывают стерильной салфеткой из марли.

При ожогах глаз делают холодные примочки, используя раствор борной кислоты (0,5 чайной ложки на стакан воды), и немедленно направляют пострадавшего к врачу.

Похожие книги из библиотеки

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.

Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя

В книге рассмотрены основные архитектурно-конструктивные элементы зданий и сооружений, описаны в технологической последовательности процессы и операции отделочных работ: штукатурных, облицовочных, малярных, — приведены основные требования безопасности и охраны труда. Для профессиональной подготовки и повышения квалификации строителей, учащихся ПТУ и учебно-курсовых комбинатов, а также для инженерно-технического персонала. Может быть полезна широкому кругу читателей.

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.