Проведение искусственного дыхания

Проводить искусственное дыхание начинают немедленно после освобождения пострадавшего от электрического тока и до появления положительного результата или бесспорных признаков действительной смерти (трупные пятна и окоченение).

Во время проведения искусственного дыхания надо следить, чтобы при каждом вдохе у пострадавшего расширялась грудная клетка, и наблюдать за его лицом: если губы или веки пошевелятся или пострадавший сделает глотательное движение, проверяют, не произойдет ли самостоятельного вдоха. Если после нескольких мгновений ожиданий окажется, что пострадавший не дышит, искусственное дыхание возобновляют.

Подготовительные мероприятия для проведения искусственного дыхания:

1) освобождают пострадавшего от стесняющей дыхание одежды – расстегивают воротник, развязывают галстук или шарф и т. д.;

2) освобождают верхние дыхательные пути, которые в положении лежа на спине при бессознательном состоянии всегда закрыты запавшим языком. Для предотвращения западания языка нижняя челюсть пострадавшего должна быть слегка выдвинута вперед. Чтобы раскрыть гортань, следует запрокинуть ему голову назад, подложить под затылок одну руку, а другой надавить на лоб пострадавшего так, чтобы подбородок оказался на одной линии с шеей. При этом происходит отхождение корня языка от задней стенки гортани, просвет глотки и верхних дыхательных путей значительно расширяется и обеспечивается их полная проходимость;

3) в случае если рот пострадавшего крепко сжат, его раскрывают путем выдвижения нижней челюсти. Для этого четыре пальца обеих рук ставят позади углов нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в ее край, выдвигают ее вперед так, чтобы нижние зубы стояли впереди верхних. Если таким образом раскрыть рот не удается, то в углы рта между задними коренными (не передними) зубами нужно осторожно вставить дощечку, металлическую пластинку, ручку ложки и т. д. и с помощью этих предметов разжать зубы;

4) освобождают рот пострадавшего от посторонних предметов (соскользнувшие протезы, песок и т. д.) и слизи, которые необходимо удалить пальцем, обернутым платком, тканью, бинтом и т. п.

После выполнения вышеуказанных действий приступают к вдуванию воздуха в рот или нос. Вдувать воздух можно через марлю, салфетку или носовой платок. Оказывающий помощь располагается сбоку от головы пострадавшего, делает глубокий вдох, плотно охватывает губами открытый рот пострадавшего и с силой выдыхает воздух, одновременно своей щекой или пальцами руки, лежащей на лбу человека, зажимает ему нос, чтобы обеспечить поступление вдуваемого воздуха в легкие. При этом надо обязательно наблюдать за грудной клеткой пораженного током: как только она поднимется, вдувание воздуха приостанавливают, происходит пассивный выдох, грудная клетка опускается.

Когда челюсти пострадавшего сжаты и открыть рот не удается, следует проводить искусственное дыхание «изо рта в нос», плотно закрыв при этом его рот.

Если у пострадавшего хорошо прощупывается пульс и необходимо проводить только искусственное дыхание, интервал между вдуваниями должен составлять 5–6 с (10–12 раз в минуту).

Помимо расширения грудной клетки, показателем эффективности искусственного дыхания может служить розовение кожного покрова и слизистых, а также появление сознания и самостоятельного дыхания.

Детям вдувают воздух одновременно в рот и в нос, охватывая своим ртом рот и нос ребенка. Чем меньше ребенок, тем меньше ему нужно воздуха для вдоха и тем чаще следует производить вдувание по сравнению со взрослым человеком (до 15–18 раз в мин.). Но вдувание должно быть неполным и менее резким, чтобы не повредить дыхательные пути ребенка.

Если у пострадавшего возобновилось самостоятельное дыхание, искусственное продолжают до тех пор, пока пострадавший не придет в сознание или не прибудет врач. В этом случае вдувать воздух нужно одновременно с началом собственного вдоха пострадавшего. Прекращают искусственное дыхание после восстановления достаточно глубокого и ритмичного самостоятельного дыхания.

Проводя искусственное дыхание, нельзя допускать охлаждения тела пострадавшего оставлять его на сырой земле, каменном, бетонном или металлическом полу. Надо подстелить ему что-либо теплое, а сверху укрыть.

Если отсутствует дыхание и пульс – делают подряд два вдувания воздуха и приступают к наружному массажу сердца.

Похожие книги из библиотеки

Великолепные модели штор и гардин

Декорирование окон – важная деталь интерьера. Без нее интерьер никогда не приобретет законченный вид. Но для того, чтобы этого добиться, необязательно привлекать дизайнера или тратить много средств на приобретение дорогостоящих жалюзи, гардин и штор. С помощью этой книги вы сможете сами сделать прекрасные шторы, гардины и занавески. Вы найдете много полезной информации о тканях, из которых можно сшить шторы, и сможете выбрать и сделать самостоятельно ту модель, которая вам больше всего подойдет. Шторы, сшитые собственноручно, внесут в интерьер оригинальность и неповторимость.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.