Спасение пострадавшего от электрического тока зависит от быстроты освобождения его от действия напряжения, правильности оказания первой помощи. Одним из важнейших факторов является оперативность: чем быстрее принято правильное решение, тем больше надежды на благоприятный исход.

Не рекомендуется считать пострадавшего мертвым из-за отсутствия дыхания, сердцебиения, пульса. При поражении электрическим током смерть часто бывает кажущейся, только врач имеет право решить вопрос о целесообразности или бесполезности дальнейших мероприятий по спасению пострадавшего и вынести заключение о его смерти.

Последовательность действий при оказании первой помощи:

1) освободить пострадавшего от действия электрического тока;

2) определить его состояние;

3) оказать ему первую помощь, при нахождении пострадавшего в сознании или в бессознательном состоянии, но с сохранившимися устойчивым дыханием и пульсом;

4) приступить к выполнению искусственного дыхания и наружного массажа сердца раздельно или одновременно в зависимости от состояния пострадавшего;

5) поддерживать дыхание и пульс пораженного электротоком до прибытия медицинского работника;

6) вызвать скорую помощь (врача) одновременно с перечисленными мероприятиями или принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Если пострадавший после освобождения от действия тока пришел в сознание, он все равно не должен продолжать работу – до осмотра врача необходимо находиться в покое. Отсутствие симптомов недомогания вначале не исключает последующего ухудшения состояния здоровья.

Пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, укладывают в удобное положение, расстегивают одежду, стесняющую дыхание, создают приток свежего воздуха, дают нюхать водный раствор аммиака (нашатырный спирт). В жаркое время пострадавшего обрызгивают водой и обеспечивают полный покой до прибытия врача.

Если пострадавший дышит резко и судорожно, ему следует делать искусственное дыхание и наружный (непрямой) массаж сердца. Такие же меры первой помощи оказывают при внешнем отсутствии признаков жизни – дыхания и пульса. Помните, если немедленно не приступить к искусственному дыханию и массажу сердца, может наступить смерть.

При несчастном случае важно не потерять ни секунды, поэтому первую помощь оказывают по возможности на месте происшествия.

В другое место переносить пострадавшего следует только в тех случаях, когда ему и оказывающему помощь угрожает опасность.

Нельзя зарывать попавшего под напряжение в землю для так называемого отведения электрического тока из организма. Это вредно и опасно, так как приводит к ограничению движения грудной клетки, при этом теряются дорогие минуты для спасения жизни человека.

В ситуации, когда невозможно вызвать врача, пострадавшего необходимо срочно доставить в лечебное учреждение на транспорте или носилках. Перевозить пострадавшего можно только при устойчивом дыхании и пульсе. Если состояние не позволяет его транспортировать, необходимо продолжать оказывать помощь.

Похожие книги из библиотеки

Двери и окна. Способы установки и декорирования

Безопасность дома и тепло в нем зависят не только от толщины стен, но и от того, насколько надежные у него двери и окна. Благодаря современным технологиям они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, стали более прочными и конечно же красивыми. О том, какая дверь или оконная система лучше, какие возможны варианты декора и окон и дверей, как осуществляется их монтаж, рассказывается в данной книге.

Водоснабжение, канализация и отопление загородного дома

Налаженное функционирование систем водоснабжения, канализации и отопления – это комфорт и удобство всех проживающих в доме. И если даже не требуется вашего непосредственного участия в монтажных работах (практически все действия подобного типа должны выполняться специалистами, имеющими соответствующие лицензии), все равно необходимы пристальное внимание и контроль. Ведь от того, как будут налажены эти системы, зависит многое, в том числе и уровень эксплуатационных расходов. Поэтому будьте внимательны, подходите к вопросам водоснабжения, канализации и отопления со всей тщательностью и ответственностью. И пусть в вашем доме будет тепло и уютно.

Стильная одежда для ваших стен. Отделка и декор вашего дома

Хотите изменить внешний вид своего жилища, но не знаете как? Начните со стен! Это главный элемент, организующий пространство помещения, и именно ему необходимо уделить особое внимание. Книга, которую вы держите в руках, поможет вам решить данную задачу, не только даст дельные практические советы непосредственно по монтажу и работе с материалами, но и подскажет дизайнерские решения, которые вы сможете воплотить в своей квартире. Проявите фантазию и дерзайте, ведь нет ничего более увлекательного, чем создание уютной атмосферы для себя и близких. Удачи!

Теплицы и парники

Любому огороднику хочется каждый год получать хороший урожай. И лучший помощник в этом парник или теплица. Как построить на своем участке самостоятельно и без особых затрат теплицу или парник, как правильно их эксплуатировать, как их хранить зимой и, конечно же, как вырастить отличный урожай в парнике или теплице вы найдете на страницах этой книги.