Спасение пострадавшего от электрического тока зависит от быстроты освобождения его от действия напряжения, правильности оказания первой помощи. Одним из важнейших факторов является оперативность: чем быстрее принято правильное решение, тем больше надежды на благоприятный исход.

Не рекомендуется считать пострадавшего мертвым из-за отсутствия дыхания, сердцебиения, пульса. При поражении электрическим током смерть часто бывает кажущейся, только врач имеет право решить вопрос о целесообразности или бесполезности дальнейших мероприятий по спасению пострадавшего и вынести заключение о его смерти.

Последовательность действий при оказании первой помощи:

1) освободить пострадавшего от действия электрического тока;

2) определить его состояние;

3) оказать ему первую помощь, при нахождении пострадавшего в сознании или в бессознательном состоянии, но с сохранившимися устойчивым дыханием и пульсом;

4) приступить к выполнению искусственного дыхания и наружного массажа сердца раздельно или одновременно в зависимости от состояния пострадавшего;

5) поддерживать дыхание и пульс пораженного электротоком до прибытия медицинского работника;

6) вызвать скорую помощь (врача) одновременно с перечисленными мероприятиями или принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Если пострадавший после освобождения от действия тока пришел в сознание, он все равно не должен продолжать работу – до осмотра врача необходимо находиться в покое. Отсутствие симптомов недомогания вначале не исключает последующего ухудшения состояния здоровья.

Пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, укладывают в удобное положение, расстегивают одежду, стесняющую дыхание, создают приток свежего воздуха, дают нюхать водный раствор аммиака (нашатырный спирт). В жаркое время пострадавшего обрызгивают водой и обеспечивают полный покой до прибытия врача.

Если пострадавший дышит резко и судорожно, ему следует делать искусственное дыхание и наружный (непрямой) массаж сердца. Такие же меры первой помощи оказывают при внешнем отсутствии признаков жизни – дыхания и пульса. Помните, если немедленно не приступить к искусственному дыханию и массажу сердца, может наступить смерть.

При несчастном случае важно не потерять ни секунды, поэтому первую помощь оказывают по возможности на месте происшествия.

В другое место переносить пострадавшего следует только в тех случаях, когда ему и оказывающему помощь угрожает опасность.

Нельзя зарывать попавшего под напряжение в землю для так называемого отведения электрического тока из организма. Это вредно и опасно, так как приводит к ограничению движения грудной клетки, при этом теряются дорогие минуты для спасения жизни человека.

В ситуации, когда невозможно вызвать врача, пострадавшего необходимо срочно доставить в лечебное учреждение на транспорте или носилках. Перевозить пострадавшего можно только при устойчивом дыхании и пульсе. Если состояние не позволяет его транспортировать, необходимо продолжать оказывать помощь.

Похожие книги из библиотеки

Ванная и санузел

Данное издание содержит информацию о видах ванн, раковин и другого сантехнического оборудования. Из него можно узнать о том, как обустроить современные ванные комнаты и совместные санузлы, каково их техническое устройство, приведены правила монтажа элементов сантехники и их обслуживания. Кроме того, в книге приводятся способы устранения наиболее распространенных видов поломок сантехнических приборов, а также маленькие хитрости, с помощью которых хозяин жилища может самостоятельно справиться с такого рода неприятностями.

Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя

В книге рассмотрены основные архитектурно-конструктивные элементы зданий и сооружений, описаны в технологической последовательности процессы и операции отделочных работ: штукатурных, облицовочных, малярных, — приведены основные требования безопасности и охраны труда. Для профессиональной подготовки и повышения квалификации строителей, учащихся ПТУ и учебно-курсовых комбинатов, а также для инженерно-технического персонала. Может быть полезна широкому кругу читателей.

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.