Пожарная безопасность

Пожарная безопасность электроустановок связана с применением горючих изоляционных материалов – резины, пластмасс, лаков и т. п. Причинами их воспламенения могут быть электрические искры, дуги, короткое замыкание и перегрузка проводов, неисправности приборов и аппаратов, машин и механизмов с электроприводом.

Наиболее пожароопасный вид электроустановки – проводка, в которой чаще всего происходят перегрузки и короткие замыкания. Кроме того, некоторые виды изоляции проводов и кабелей способны загораться от посторонних источников.

Перегрузка возникает вследствие подключения к электропроводке токоприемников, суммарный номинальный ток которых превышает допустимый для данного сечения проводника.

При перегрузках загорания связаны также с повышенным падением напряжения в контактах. Чем больше падение напряжения в контактах, тем больше их нагрев и вероятность воспламенения проводов, присоединяемых к контактам.

Короткие замыкания могут происходить при механическом повреждении проводов и из-за небрежного монтажа. Если в электропроводке есть неплотные контакты, места с оплавившейся или обугленной изоляцией, то при замыкании жил провода или кабеля и грубой защите («жучки») в месте короткого замыкания происходит значительное повышение температуры и воспламенение изоляции.

Нередко неправильное применение в электропроводках различных конструкций зажимов приводит к плохим и ненадежным контактам, а в результате – к пожару.

Контактные зажимы настенных выключателей и штепсельных розеток, патронов, предохранителей и т. д. рассчитаны на присоединение медных и алюминиевых проводов, контактные зажимы переносных токоприемников – только медных проводов.

Для предупреждения возникновения пожара запрещается устанавливать электронагревательные приборы (утюги, камины, электроплитки и т. п.) вплотную к сгораемым материалам, закрывать их одеждой, сушить на них сгораемые предметы и т. д. Необходимо постоянно следить за износом токопроводящих жил и изоляции соединительных шнуров нагревательных приборов.

Сказанное относится и к эксплуатации светильников. Если колба лампы накаливания покрыта пылью, то температура ее поверхности может достигнуть 250–300 °C. В случае соприкосновения такой колбы с тканью, бумагой, деревом и т. п. в зоне касания возможен сильный нагрев, который способен привести к обугливанию горючих материалов, а затем и к возгоранию.

При эксплуатации светильников возможны ослабления контактов и вызванные этим искрения и местный нагрев. В некоторых случаях короткие замыкания происходят в местах ввода.

При тушении пожара в доме с проводкой, электроприборами, машинами и механизмами с электрическим приводом сначала нужно все обесточить.

Тушить пожар пенным огнетушителем и водой при наличии напряжения в сети запрещается, так как эти средства, во-первых, обладают повышенной электропроводимостью и, во-вторых, способствуют развитию пожара. Тушить пожар следует углекислотным огнетушителем либо песком.

Похожие книги из библиотеки

Дорожки, заборы, ограды

Обустройство прилегающей к дому или даче территории — важный шаг в организации приусадебного участка. В этой книге вы найдете множество полезной информации о благоустройстве участка, а также практические рекомендации по строительству дорожек, заборов и оград из различных материалов. Вы познакомитесь с различными технологиями, каждая из которых пошагово описана, и узнаете, как выбрать подходящие и долговечные материалы.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге автор дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Современные работы по постройке крыши и настилу кровли

В настоящем издании в доступной форме представлены различные сведения о материалах, инструментах и современных технологиях по постройке крыши и кровельных покрытий. Приведены пошаговые инструкции по настилу кровли, даны необходимые советы по выбору и грамотному применению строительных материалов.

Архитектура и устройство крыши

Крыша – это один из главных элементов здания, она должна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки и соответствовать противопожарным нормам, а, кроме того, выполнять декоративные функции. Ведь кроме всего прочего крыша является элементом архитектурного оформления здания. Именно эта часть здания бросается в глаза при подъезде к населенному пункту, ведь крыши создают характерный для данного поселения облик. Современные крыши – это, прежде всего, новые материалы и технические решения, улучшающие такие показатели, как надежность, долговечность и эстетический вид.