Пожарная безопасность

Пожарная безопасность электроустановок связана с применением горючих изоляционных материалов – резины, пластмасс, лаков и т. п. Причинами их воспламенения могут быть электрические искры, дуги, короткое замыкание и перегрузка проводов, неисправности приборов и аппаратов, машин и механизмов с электроприводом.

Наиболее пожароопасный вид электроустановки – проводка, в которой чаще всего происходят перегрузки и короткие замыкания. Кроме того, некоторые виды изоляции проводов и кабелей способны загораться от посторонних источников.

Перегрузка возникает вследствие подключения к электропроводке токоприемников, суммарный номинальный ток которых превышает допустимый для данного сечения проводника.

При перегрузках загорания связаны также с повышенным падением напряжения в контактах. Чем больше падение напряжения в контактах, тем больше их нагрев и вероятность воспламенения проводов, присоединяемых к контактам.

Короткие замыкания могут происходить при механическом повреждении проводов и из-за небрежного монтажа. Если в электропроводке есть неплотные контакты, места с оплавившейся или обугленной изоляцией, то при замыкании жил провода или кабеля и грубой защите («жучки») в месте короткого замыкания происходит значительное повышение температуры и воспламенение изоляции.

Нередко неправильное применение в электропроводках различных конструкций зажимов приводит к плохим и ненадежным контактам, а в результате – к пожару.

Контактные зажимы настенных выключателей и штепсельных розеток, патронов, предохранителей и т. д. рассчитаны на присоединение медных и алюминиевых проводов, контактные зажимы переносных токоприемников – только медных проводов.

Для предупреждения возникновения пожара запрещается устанавливать электронагревательные приборы (утюги, камины, электроплитки и т. п.) вплотную к сгораемым материалам, закрывать их одеждой, сушить на них сгораемые предметы и т. д. Необходимо постоянно следить за износом токопроводящих жил и изоляции соединительных шнуров нагревательных приборов.

Сказанное относится и к эксплуатации светильников. Если колба лампы накаливания покрыта пылью, то температура ее поверхности может достигнуть 250–300 °C. В случае соприкосновения такой колбы с тканью, бумагой, деревом и т. п. в зоне касания возможен сильный нагрев, который способен привести к обугливанию горючих материалов, а затем и к возгоранию.

При эксплуатации светильников возможны ослабления контактов и вызванные этим искрения и местный нагрев. В некоторых случаях короткие замыкания происходят в местах ввода.

При тушении пожара в доме с проводкой, электроприборами, машинами и механизмами с электрическим приводом сначала нужно все обесточить.

Тушить пожар пенным огнетушителем и водой при наличии напряжения в сети запрещается, так как эти средства, во-первых, обладают повышенной электропроводимостью и, во-вторых, способствуют развитию пожара. Тушить пожар следует углекислотным огнетушителем либо песком.

Похожие книги из библиотеки

Ремонт и изменение дизайна квартиры

Эта книга рассказывает о творческом и ответственном деле – ремонте квартиры, содержит отдельные главы о планировке и перепланировке, современных отделочных материалах, проведении и организации различных видов работ, оформлении и дизайне помещений. Вы сможете подсчитать расход средств и материалов, подобрать необходимые инструменты и оценить профессионализм исполнителей ваших строительных заказов, а также выполнить часть работ собственными руками. Конечно, уместить в одной книге описание всех работ, которые производятся при капитальном ремонте квартиры, невозможно. Да и нужно ли это? Ведь вряд ли вы решитесь самостоятельно переваривать газовые и водопроводные трубы, прокладывать новую проводку, осуществлять перепланировку. Кроме того, что такие работы лучше поручать профессионалам (получится более эстетично и надежно), учтите, что для установки счетчика, газового оборудования, стиральной машинки или кондиционера нужны специальные лицензии, иначе у вас могут возникнуть проблемы: квартиру с трубами, расположенными с нарушением существующих норм, продать будет трудно. В подобных случаях самое главное для вас – это контроль за работой профессионалов, умение проверить смету, купить необходимые материалы. Во время ремонта хозяин квартиры должен быть не столько рабочим, сколько прорабом, дизайнером, то есть человеком, который заранее продумывает всю обстановку дома целиком. Тем более что речь идет о вашем собственном доме. Эта книга на написана не для «мастера на все руки», но и не для лентяя, которому все равно где жить. Она предназначена для самого обыкновенного человека, которому хочется простора, тепла, красоты и уюта, который не хочет жить постоянно в жуткой обстановке ремонта и при этом тратить на обустройство квартиры сумасшедшие деньги.

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.