57

Электричество дома и на даче

Меры безопасности при пользовании бытовыми электроприборами и инструментом

Меры безопасности при пользовании бытовыми электроприборами и инструментом

По электробезопасности особое место занимают переносные бытовые машины, нагреватели, электроинструменты и переносные светильники, в которых широко используются все три способа электрозащиты.

По способу защиты человека от поражения электрическим током электрические изделия подразделяются на 5 классов: 0, 0I, I, II, III.

К классу 0 относят изделия, которые имеют рабочую изоляцию без элементов заземления или другой защиты от поражения электрическим током.

К классу 0I – изделия, имеющие рабочую изоляцию, элемент для заземления и провод без заземляющей жилы для присоединения к источнику питания.

К классу I – изделия, имеющие рабочую изоляцию и элемент для заземления Если у изделия класса 1 есть провод для присоединения к источнику питания, он должен иметь заземляющую жилу и вилку с заземляющим контактом для включения в розетку с дополнительным гнездом.

К классу II – изделия, имеющие двойную изоляцию или усиленную изоляцию без элементов для заземления.

К классу III – изделия, не имеющие ни внутренних, ни внешних электрических цепей с напряжением выше 42 В.

Большинство бытовых электроприборов – класса 0 и 01, в силу чего их заземление не предусмотрено. С точки зрения электробезопасности они должны иметь ограниченное применение. Из всех классов защиты, обеспечивающих безопасность использования электроприборов, предпочтение следует отдать классу II. Металлические корпуса электроприемников в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках должны быть занулены, за исключением электроприемников с двойной изоляцией.

Переносные электроприемники зануляются специальной жилой (третьей для электроприемников однофазного тока), расположенной в одной оболочке с фазными жилами переносного провода и присоединяемой к корпусу электроприемника и специальному контакту вилки втычного соединения. Сечение этой жилы должно быть равно сечению фазных проводов. Жилы проводов и кабелей, используемые для зануления переносных электроприемников, должны быть медными, гибкими, сечением не менее 0,75 мм2.

Зануление металлических частей при двойной изоляции электроприемника запрещается во избежание шунтирования двойной изоляции.

Отличительный знак II класса защиты – «квадрат в квадрате» на заводской табличке или корпусе машины.

Классы защиты электрифицированного инструмента:

I – машины с изоляцией всех деталей, находящихся под напряжением, и штепсельными вилками, имеющими заземляющий контакт;

II – машины, у которых все детали, находящиеся под напряжением, имеют двойную или усиленную изоляцию;

III – машины на номинальное напряжение не выше 42 В, у которых ни внутренние, ни внешние цепи не находятся под другим напряжением.

Возможность применения электроинструмента ограничена в зависимости от категории помещений по степени электробезопасности. Так, в помещениях без повышенной опасности:

I класс – применение допустимо только с использованием средств индивидуальной защиты;

II и III классы – применение возможно без использования средств индивидуальной защиты.

В помещениях с повышенной опасностью и вне помещений:

I класс – применение недопустимо;

II и III классы – применение возможно без использования средств индивидуальной защиты.

Исключение составляет использование электроинструмента II класса при производстве строительно-монтажных работ с применением средств индивидуальной защиты.

В особо опасных условиях (колодцы и т. п.) применение электроинструмента I и II классов недопустимо, III класса – возможно без использования средств индивидуальной защиты. Исключение – использование электроинструмента III класса при производстве строительно-монтажных работ с применением средств индивидуальной защиты.

Переносная лампа должна быть электробезопасна. Ее патрон укрепляется в специальной рукоятке из прочного электроизоляционного влагоустойчивого материала. Лампа должна быть закрыта стеклянным колпаком и предохранительной сеткой. Для переносной лампы применяют шланговые провода с двойной изоляцией (провода изолированы друг от друга, имеют общую дополнительную изоляцию от окружающей среды).

При производстве работ в помещениях без повышенной опасности используются переносные лампы на напряжение 220 В. В помещениях с повышенной опасностью и в особо опасных помещениях применяют ручные электрические светильники с напряжением менее 42 В.

Работать в особо неблагоприятных условиях можно с использованием светильников напряжением не выше 12 В.

Похожие книги из библиотеки

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге автор дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Строительство дачи и построек на участке

В книге рассказывается о том, как построить дачный домик и надворные постройки своими руками. В ней подробно описаны порядок и способы выполнения земляных, каменных, плотничных, штукатурных и других строительных работ. Книга предназначена для индивидуальных застройщиков.