Баня, которая всегда с тобой

Походные бани существовали у многих кочевых народов еще в «дославянскую» эпоху. Технология строительства таких мобильных бань была, как правило, единообразна – скрепляли вместе несколько жердей, которые покрывались шкурами или войлоком, а внутрь этого шалаша вносили раскаленные камни.

Подобные бани-времянки и сегодня используют туристы и охотники. Обычно на берегу реки или озера разводят костер, одновременно с этим набирают камни для парной – для разового применения подойдет крупная речная галька или лесные валуны (в процессе часть валунов может растрескаться). Лучше выбирать камни без вкраплений и прожилок. Когда камни в костре раскалятся добела, нужно аккуратно выгрести из костра золу и лишние угли, оставляя лишь раскаленные камни. В качестве полока используется настил из еловых лап, сена, листвы – в общем, по обстоятельствам. После нужного прогрева камней над ними ставят обычную брезентовую палатку без дна. Палатку можно заменить полиэтиленовой пленкой, натянутой на деревянный каркас. На раскаленные камни время от времени льют воду, ну а с вениками на природе проблем нет.

Похожие книги из библиотеки

Теплицы и парники

Любому огороднику хочется каждый год получать хороший урожай. И лучший помощник в этом парник или теплица. Как построить на своем участке самостоятельно и без особых затрат теплицу или парник, как правильно их эксплуатировать, как их хранить зимой и, конечно же, как вырастить отличный урожай в парнике или теплице вы найдете на страницах этой книги.

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Плиточные работы своими руками

Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Существует множество ее видов, подходящих для облицовки стен, пола, потолка, фасадов. В этой книге приводятся практические рекомендации по выбору плитки, технологии работы с ней, покупке необходимых инструментов, подготовке поверхности и процессу облицовки.