43

Гостиная

Зонирование с помощью изменения уровня потолка или пола

Чтобы выделить какую-либо функциональную зону, можно использовать метод изменения уровня потолка или пола.

В зависимости от того, какая функциональная зона выделяется, напольное покрытие можно приподнять или опустить (рис. 41). Так, если возникает необходимость выделить для ребенка место для игр и занятий, его можно отгородить не только с помощью ширмы, но и путем поднятия пола на 10–15 см. Такая организация пространства гостиной делает интерьер более выразительным.

Рис. 41. Зонирование с помощью изменения уровня пола

Рис. 41. Зонирование с помощью изменения уровня пола

Приподнимают пол и в том случае, если нужно выделить то или иное место в интерьере, например зону, где находится пианино или крупногабаритные декоративные растительные композиции из живых или искусственных цветов.

Другим примером такого зонирования, если позволяет площадь гостиной, может служить выделение в ней зон приготовления и приема пищи. В этом случае слегка приподнимают то место напольного покрытия, где стоит обеденный стол. Таким образом появляется своеобразная столовая, оформление которой может сильно отличаться от зоны приготовления пищи.

Правильное зонирование жилого помещения придает ему не только уют, ощущение психологического комфорта, но и делает его удобным.

Похожие книги из библиотеки

Строительство бани и сауны

Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях различных конструкций и технологий строительства бань и саун, в каждом конкретном случае определиться с выбором способа изготовления, а также служить подспорьем в самом строительстве, и самое главное – в творческом подходе к нему.

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Зимний сад в квартире, доме, офисе

Из книги вы узнаете, как грамотно выбрать материалы для зимнего сада, правильно разместить его в структуре здания. Получите множество необходимой информации об остеклении, вентиляции, освещении, создании оптимального микроклимата и уходе даже за самыми прихотливыми «зелеными питомцами» сада. Сможете подобрать подходящие растения, создавать из них композиции. Сделаете оформление своего сада поистине оригинальным. И он круглый год будет приносить вам радость и удовольствие.

Строим баню своими руками

Баня – неотъемлемая часть русской культуры, место для мытья, исцеления от болезней и отдыха. В нашей книге рассказывается, как самостоятельно построить на своем участке баню, как выбрать место и строительный материал, построить фундамент, стены, крышу, выполнить внутреннюю отделку. Также вы узнаете, как оборудовать и оснастить баню, сложить печку-каменку, поддерживать все в рабочем состоянии.