При зонировании гостиной с помощью освещения можно достичь нужного эффекта благодаря характеру его направленности и применению светильников разных конструкций и цветов.

Свет может быть направлен прямо и диагонально. Различное направление светового потока может создавать несколько функциональных зон, в каждой из них создается определенная среда.

В гостиной можно сформировать отдельные уютные уголки с помощью различных светильников и цветных ламп. В месте для отдыха и чтения рекомендуется поставить цветную настольную лампу или невысоко относительно уровня пола повесить бра рядом с уютным креслом. Остальное пространство комнаты можно осветить с помощью общего (центрального) светильника.

В зависимости от функционального назначения зоны рекомендуется использовать светильники с разным по силе и качеству освещением. Там, где планируется место для чтения, бра или настольная лампа должны иметь достаточно яркий свет, тогда как для просмотра телепередач в комфортных условиях целесообразно устроить маленький вмонтированный в стену светильник.

Для создания интимной обстановки следует отдать предпочтение светильникам с неярким цветным освещением. В некоторых случаях, например для ужина на двоих, используются свечи.

Похожие книги из библиотеки

Водоснабжение, канализация и отопление загородного дома

Налаженное функционирование систем водоснабжения, канализации и отопления – это комфорт и удобство всех проживающих в доме. И если даже не требуется вашего непосредственного участия в монтажных работах (практически все действия подобного типа должны выполняться специалистами, имеющими соответствующие лицензии), все равно необходимы пристальное внимание и контроль. Ведь от того, как будут налажены эти системы, зависит многое, в том числе и уровень эксплуатационных расходов. Поэтому будьте внимательны, подходите к вопросам водоснабжения, канализации и отопления со всей тщательностью и ответственностью. И пусть в вашем доме будет тепло и уютно.

Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома. Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.

Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы

В книге «Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы» рассказано о достоинствах и недостатках самых современных материалов и технологиях их применения. Она будет полезной, как тем, кто собирается строить загородный дом своими руками, так и тем, кто использует для этого строительные бригады, но хочет контролировать процесс строительства и подбора материалов.