43

Гостиная

Правила противопожарной безопасности

1. При кладке печей легковозгораемые и деревянные детали следует располагать на значительном расстоянии от разогреваемых частей печи. Деревянные предметы имеют способность воспламеняться при нагреве до 30° С, но в том случае, если они постоянно соприкасаются с предметами, температура которых 10° С, они могут обрести свойство самовозгораться.

2. Если деревянные и другие легковозгораемые предметы невозможно поместить на достаточное расстояние от нагревающихся частей стены, то надо тщательно изолировать дымоход. Для этой цели подойдут такие изоляционные материалы, как кирпич, асбестовые листы или асбестовый шнур, войлок. Войлок перед использованием нужно пропитать жидким глиняным раствором.

3. Там, где деревянные элементы чердачных и междуэтажных перекрытий располагаются вблизи от печных каналов, от насадных или коренных труб, следует делать распутку (утолщение) в кладке стен с дымовыми каналами и труб (рис. 39).

Рис. 39. Возведение балок перекрытия у дымовых каналов

Рис. 39. Возведение балок перекрытия у дымовых каналов

Толщина распутки у печей с недолговременной топкой должна быть в один кирпич. Деревянные поверхности, находящиеся в непосредственной близости от печи, изолируются двойным слоем войлока или асбестового картона. Если нет под рукой этих изолирующих материалов, то толщину распутки можно увеличить до 1, 5 кирпича.

Похожие книги из библиотеки

Плиточные работы своими руками

Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Существует множество ее видов, подходящих для облицовки стен, пола, потолка, фасадов. В этой книге приводятся практические рекомендации по выбору плитки, технологии работы с ней, покупке необходимых инструментов, подготовке поверхности и процессу облицовки.

Благоустройство территории вокруг коттеджа

Очередная книга серии «Современный домострой» познакомит вас с тем, как можно собственными силами построить и оборудовать гараж, баню, террасу, хозяйственные постройки. Вы также получите множество полезных советов по ландшафтному дизайну и даже сможете соорудить на приусадебном участке собственный бассейн. Своими секретами и немалым опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.