Создание композиции

При создании композиции в первую очередь следует учитывать размеры помещения. Небольшие растения теряются в просторном помещении, крупное, размещенное в маленькой комнате, будет доминировать. Композиции могут быть симметричными, асимметричными или построенными по принципу свободного, естественного расположения растений.

Декоративность композиции зависит не от количества и разнообразия используемых растений, а от правильного выбора растений и удачного размещения, подчеркивающего красоту их форм и цветовых сочетаний. Растения для создания композиций подбираются в соответствии со стилем и дизайном комнаты. В нарядной, обставленной эксклюзивной мебелью гостиной, украшенной экзотическими аксессуарами, уместны растения с большими листьями простой формы. Если дизайн интерьера неяркий, с минимальным количеством элементов, ярких красок добавят растения с пестрой листвой.

Каждое растение может быть представлено в интерьере как отдельно стоящее, то есть выступать в роли солитера. В таком случае это должны быть хорошо сформированные экземпляры. Размещают их так, чтобы они были доступны для обозрения со всех сторон.

Эффектный и наиболее распространенный способ аранжировки – это групповые посадки растений в общую емкость – либо размещение в ней горшков с цветами. Свободные места засыпаются керамзитом, почвой или торфом. Число вариантов композиции безгранично, но при их составлении всегда должны соблюдаться общие принципы и приемы, с помощью которых достигается декоративный эффект. Поэтому, прежде чем приступать к созданию своего шедевра, необходимо познакомиться хотя бы с элементарными правилами композиции.

Похожие книги из библиотеки

Проекты мебели для вашего дома

Книга поможет вам правильно подобрать мебель для вашего жилища: для кухни, детской, гостиной, спальни, прихожей, ванной комнаты и террасы. Вы сможете разобраться в назначении и классификации целого ряда образцов мебели, начиная от письменных, обеденных и журнальных столов, универсальных, стеллажных и корпусных шкафов и тумб до диванов с подлокотниками и без, диван-кроватей, угловых диванов, а также различных вешалок, ящиков для обуви, зеркал, стульев и кресел. Отдельная глава посвящена непосредственному изготовлению проектов мебели своими руками: с чего начать, как составить обмерный чертеж, как отобразить форму изделия в чертеже, как определиться с внешними и внутренними габаритами мебели. Также с помощью нашей книги вы сможете украсить свою мебель различным орнаментом, мозаикой и резьбой.

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.

500 полезных советов рачительному хозяину

Хотите стать рачительным хозяином, для которого нет проблем самостоятельно сделать мелкий бытовой ремонт и выполнить любую мужскую работу по дому: будь то окраска пола или заточка ножниц? Тогда эта книга — для вас! В ней Михалыч делится секретами о том, как отремонтировать мягкую мебель, сварить столярный клей, построить ледяной склад и даже сделать в домашних условиях надувной матрас! Следуя приведенным в ней простым рекомендациям, вы сэкономите кучу денег и получите удовлетворение от хорошо выполненной работы.

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.