Взвешиваем… ведром, стаканом, спичечным коробком

В рекомендациях по уходу за растениями описаны «рецепты» почвенных смесей, удобрений и подкормок, и в них указывают вес компонентов. Но как быть, если весов нет или на весах невозможно взвесить 2 г вещества? Взвесить удобрения и компоненты почвенных смесей можно обычными предметами, которые есть в любом доме, – стаканом, ведром, спичечным коробком. Конечно, точность взвешивания будет нарушена. Взвешиваемые вещества имеют разную степень влажности. Но ошибка при таком взвешивании будет небольшой, поэтому смело используйте этот метод.

Ведро на 10 литров вмещает в килограммах:

Навоз свежий конский – 8; при использовании опилок – 6;

Коровяк свежий – 9;

Птичий помет – 5;

Навозная жижа – 12;

Перегной – 8;

Сухой торф – 5;

Дерновая земля – 12;

Парниковая земля – 10;

Древесная зола – 5.

Стакан на 200 граммов содержит в граммах:

Аммиачной селитры, сернокислого аммония – 160–180;

Суперфосфата – 185–215;

Хлористого калия – 185;

Сернокислого калия – 260;

Древесной золы – 90–120.

Один спичечный коробок вмещает в граммах:

Аммиачной селитры – 17;

Древесной золы – 10;

Извести пушонки – 12;

Калийной селитры – 25;

Калийной соли – 20;

Калимагнезии – 20;

Кальциевой селитры – 18;

Калия сернокислого – 25;

Калия хлористого – 18;

Мочевины – 15;

Натриевой селитры – 22;

Сульфата аммония – 17;

Суперфосфата – 22–24;

Фосфоритной муки – 34.

В случае если требуется совсем малое количество вещества, можно использовать и столовую ложку:

Жидкости (например, мочевины) в одной столовой ложке примерно 17–20 г;

Тягучих жидкостей (навозной жижи) – 30 г;

Мелких сыпучих веществ (как фосфоритная мука) – 25–30 г;

Гранулированных удобрений (суперфосфат) – 15–18 г.

Похожие книги из библиотеки

Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Заборы определяют границы частных владений, препятствуя проникновению на участок посторонних. Вместе с воротами и калитками они производят впечатление на прохожих и посетителей, формируя у них мнение о хозяевах, живущих за ними. Эти конструкции могут как придать участку аккуратный, законченный вид, так и вызвать ощущение запущенности и ненадежности. Данное пособие поможет вам самостоятельно ориентироваться в вопросах установки заборов, ворот и калиток, а также ухода за ними. Представленные примеры достаточно просты и могут быть воспроизведены даже начинающим мастером.

Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Эта книга станет верным помощником и надежным консультантом домашнего мастера! Секреты каменщиков, кровельщиков, штукатуров и сварщиков и огромное количество информации по современным материалам и технологиям тепло– и гидроизоляции, оборудованию системы водоснабжения и прокладке электрической проводки. [ul]Как смонтировать подвесной и натяжной потолок Как установить и собрать электрощит Как установить унитаз и душевую кабину Как утеплить внутренние и наружные стены Как ликвидировать мостики холода Как выбрать трубы для водопровода и канализации[/ul] Дом, квартира, балкон или ванная комната – руки мастера нужны везде. Эта энциклопедия поможет им стать золотыми!

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Кровати, диваны, канапе, тумбочки, столики и другая мебель для детской и спальни

Издание поможет вам самостоятельно изготовить удобную и красивую мебель для спальни и детской комнаты. Диваны, тумбочки, кровати, комоды, шкафчики, столы… 30 доступных и практичных моделей мебели, которая украсит ваш дом и будет служить долгие годы! Каждый проект сопровождается подробным описанием, наглядными рисунками, чертежами и схемами с указанием размеров.