Температурный режим

Тепло, так же как и свет, влага, воздух, питательные вещества, является одним из основных условий жизни растений. С повышением температуры ускоряются обменные процессы в тканях растения, а с понижением замедляются.

По температурному режиму растения можно разделить на теплолюбивые растения, предпочитающие умеренную температуру и требующие прохладных условий содержания. В теплых помещениях температура колеблется в пределах 15–20°С, в прохладных – в пределах 8–12°С. В более теплых помещениях содержат растения тропических стран. Растения субтропических стран и выносливые растения тропических стран хорошо растут и развиваются в более прохладных помещениях. Есть также растения не требовательные к температуре помещения (алоэ, аспидистра, драцена, кливия). Они растут как в теплых, так и в прохладных помещениях.

Многие растения очень болезненно относятся к резким перепадам температур.

Если для растения не указываются конкретные температуры, а говорится так: умеренная, не ниже 12°С, – это не значит, что растение должно расти при 13°С постоянно. Чаще всего указывается нижний предел, который возможен на какое-то короткое время, день-два. Но если растение выращивать на его температурном пределе, то оно будет только выживать (если только растение не находится в состоянии покоя). Температура для хорошего роста и развития должна быть оптимальной. То есть для растений, нуждающихся в умеренной температуре, – 15–18°С, в прохладной – 12–15°С, теплолюбивым – 18–22°С.

Температура земли в горшке на 1–2°С ниже, чем окружающего воздуха. Поэтому для некоторых растений (эухарис, гардения, фикусы и др., это те растения, про которые говорят, что они любят держать ноги в тепле) требуется почвенный подогрев (для этого используют горячую воду в поддон, электрические лампы, аквариумные подогреватели и т. п.).

Требования к теплу у растений неодинаковы в разные периоды роста и развития. Например, при проращивании семян некоторых растений требуется высокая температура до 30°С, а появившиеся всходы содержат при более низкой температуре. Во время покоя растениям требуется более низкая температура, чем в период роста.

Похожие книги из библиотеки

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя

В книге рассмотрены основные архитектурно-конструктивные элементы зданий и сооружений, описаны в технологической последовательности процессы и операции отделочных работ: штукатурных, облицовочных, малярных, — приведены основные требования безопасности и охраны труда. Для профессиональной подготовки и повышения квалификации строителей, учащихся ПТУ и учебно-курсовых комбинатов, а также для инженерно-технического персонала. Может быть полезна широкому кругу читателей.