Почва и земельные смеси

Формирование почвенного покрова очень длительный процесс, протекающий во взаимодействии геологического и климатического факторов, влияния растительности, животных и микроорганизмов. Результатом является почва – сложное природное образование со свойствами и качествами живой и неживой природы. От того, где и в каких условиях формировалась почва, зависит ее химический и механический состав.

Для выращивания комнатных растений составляют земельные смеси, которые должны отвечать их потребностям. Субстрат, не соответствующий растению, приводит к его увяданию и гибели. Обычная земля тоже не годится для заполнения горшков, так как может быть заражена вредителями, болезнетворными микроорганизмами и сорными растениями, которые в домашнем тепле начнут активно развиваться. Структурные свойства субстрата должны сохраняться как можно дольше. Рыхлость и пористость смеси должна оставаться неизменной, иначе она оседает и уплотняется, после чего кислород, содержащийся в воздухе, не имеет доступа к корням, и также невозможен правильный полив. Составленный субстрат должен впитывать довольно большое количество воды, которая растворяет содержащиеся в ней питательные элементы, и отдавать их корням не сразу, а постепенно. Правильное функционирование корневой системы обеспечивает дренаж и хорошую влаго– и воздухопроницаемость земляной смеси. Земля для посадки растений должна быть свежей, не слишком сухой и не очень влажной, и обязательно рыхлой.

3емляные смеси приготовляют по мере надобности. Каждую землю обрабатывают в отдельности, после чего составляют смесь. Для посадки кадочных растений землю после измельчения лопатой пропускают через грохот с ячейками в 2–3 см, для горшечных растений пропускают через решето с ячейками в 0,5–1 см, а для посевов – через сито с ячейками в 2–3 мм. Небольшое количество земли отбирают просто руками. В ингредиентах для приготовления субстратов не должно оставаться неперепревших органических остатков.

Всегда стоит помнить, что химический состав земли, взятой из различных мест, может значительно различаться, точно так же, как и ее pH.

Похожие книги из библиотеки

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге автор дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Электричество на даче

Электросеть – важный элемент благоустроенного дома. Эта книга поможет вам самостоятельно провести электропроводку и установить щиток, розетки, электровыключатели, осветительные приборы. Вы найдете в ней простые и понятные рекомендации по устройству защитного отключения, теплых полов, подключению электробытовых приборов, а также советы по наиболее распространенным ремонтным работам изамене элементов электросети.

Маленькие секреты большого ремонта

Михалыч поделится с вами секретами о том, как сделать ремонт в квартире и устранить мелкие бытовые поломки. С чего начать? Как и чем красить? Как правильно выбрать обои? Как врезать дверной замок и положить плитку? В этой книге есть ответы на все вопросы, возникающие в процессе ремонта и починки. Только у нас вы узнаете, как правильно выбрать оконное стекло, согнуть дюралюминий, наточить нож без точильного камня, найти совершенно неожиданное применение старым капроновым чулкам и многое другое.