Почва и земельные смеси

Формирование почвенного покрова очень длительный процесс, протекающий во взаимодействии геологического и климатического факторов, влияния растительности, животных и микроорганизмов. Результатом является почва – сложное природное образование со свойствами и качествами живой и неживой природы. От того, где и в каких условиях формировалась почва, зависит ее химический и механический состав.

Для выращивания комнатных растений составляют земельные смеси, которые должны отвечать их потребностям. Субстрат, не соответствующий растению, приводит к его увяданию и гибели. Обычная земля тоже не годится для заполнения горшков, так как может быть заражена вредителями, болезнетворными микроорганизмами и сорными растениями, которые в домашнем тепле начнут активно развиваться. Структурные свойства субстрата должны сохраняться как можно дольше. Рыхлость и пористость смеси должна оставаться неизменной, иначе она оседает и уплотняется, после чего кислород, содержащийся в воздухе, не имеет доступа к корням, и также невозможен правильный полив. Составленный субстрат должен впитывать довольно большое количество воды, которая растворяет содержащиеся в ней питательные элементы, и отдавать их корням не сразу, а постепенно. Правильное функционирование корневой системы обеспечивает дренаж и хорошую влаго– и воздухопроницаемость земляной смеси. Земля для посадки растений должна быть свежей, не слишком сухой и не очень влажной, и обязательно рыхлой.

3емляные смеси приготовляют по мере надобности. Каждую землю обрабатывают в отдельности, после чего составляют смесь. Для посадки кадочных растений землю после измельчения лопатой пропускают через грохот с ячейками в 2–3 см, для горшечных растений пропускают через решето с ячейками в 0,5–1 см, а для посевов – через сито с ячейками в 2–3 мм. Небольшое количество земли отбирают просто руками. В ингредиентах для приготовления субстратов не должно оставаться неперепревших органических остатков.

Всегда стоит помнить, что химический состав земли, взятой из различных мест, может значительно различаться, точно так же, как и ее pH.

Похожие книги из библиотеки

Полная энциклопедия молодой хозяйки

Данная книга поможет молодым и умудренным опытом хозяйкам без труда решить тысячи мелких, но очень важных проблем: как создать уют в доме, как обустроить детскую и гостиную, какую бытовую технику следует приобрести в первую очередь, как профессионально сделать ремонт своими руками, как ухаживать за домашними животными и комнатными растениями, как встретить гостей и подготовить семейные торжества. Автор надеется, что ее советы помогут создать в вашем доме уют и атмосферу любви. Книга издавалась под названием «Образцовая хозяйка без отрыва от производства» (М.: Феникс, 2004).

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.

Строим баню своими руками

Баня – неотъемлемая часть русской культуры, место для мытья, исцеления от болезней и отдыха. В нашей книге рассказывается, как самостоятельно построить на своем участке баню, как выбрать место и строительный материал, построить фундамент, стены, крышу, выполнить внутреннюю отделку. Также вы узнаете, как оборудовать и оснастить баню, сложить печку-каменку, поддерживать все в рабочем состоянии.