Форма камня

Единой классификации искусственного камня по форме поверхности и по геометрической форме не существует. Общая же классификация может выглядеть так.

Камень естественной (природной) формы – не имеющий постоянных и правильных геометрических размеров и тем более прямых углов. К этой группе относится так называемый колотый камень, в основном имитирующий известняки, необработанный мрамор и кварц, а также имитации булыжника и галечника. Стандартных размеров нет и быть не может – каждый производитель придумывает элементы со своими параметрами, легко образующие композицию.

Пиленый камень (в основном имитирует рыхлые известняки и песчаники) – отличается довольно четкими геометрическими размерами и прямыми углами. При взгляде на этот камень создается впечатление, что глыбу распилили на правильные квадраты и прямоугольники, а наружную поверхность оставили в первозданном виде. «Набор», как правило, состоит из элементов стандартизированного размера (в наиболее простом случае может быть предложена, например, такая линейка: 10 ? 20, 10 ? 30 и 10 ? 50 см), но у каждого производителя стандарты свои. В группе пиленого камня стоит особо выделить материал, условно названный слоистым – его поверхность как будто набрана из отдельных тонких пластин, соединенных в композицию. Облицованная поверхность напоминает скалу, выкрошенную временем и непогодой.

Кирпич – эта разновидность искусственного облицовочного камня имеет хорошо знакомые каждому формы и размеры, поскольку имитирует кладочный кирпич. Правда, не совсем обычный – как правило, имитируется старый или даже старинный кирпич. Цвет материала соответствующий, а на его поверхности заметен налет старины – своеобразная патина. Естественно, перечисленными вариантами вопрос разнообразия искусственного камня не исчерпывается – все производители находятся в постоянном поиске новых форм и композиций на их основе. Кроме того, имеется возможность заказать изделия по собственным эскизам, и такой камень становится поистине эксклюзивным.

Похожие книги из библиотеки

Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя

В книге рассмотрены основные архитектурно-конструктивные элементы зданий и сооружений, описаны в технологической последовательности процессы и операции отделочных работ: штукатурных, облицовочных, малярных, — приведены основные требования безопасности и охраны труда. Для профессиональной подготовки и повышения квалификации строителей, учащихся ПТУ и учебно-курсовых комбинатов, а также для инженерно-технического персонала. Может быть полезна широкому кругу читателей.

Устройства импульсного электропитания для альтернативных энергоисточников

В книге рассматриваются современные принципы разработки импульсных преобразователей напряжения и подключения их в системы автономного энергопитания потребителей. Практическое пособие поможет мастеру-умельцу разобраться в схемотехнике отдельных узлов импульсных источников питания. А знание конструктивных особенностей преобразователей напряжения даст возможность монтировать системы энергопитания, состоящие из современных автономных и нетрадиционных источников питания, таких как ветрогенераторы и солнечные батареи, а также осуществлять качественный ремонт этих систем. Книга содержит полезные сведения по импортозамещению популярных радиоэлементов, используемых в мощных импульсных преобразователях напряжения. Издание для широкого круга читателей.

Лестницы. Проектирование и монтаж

Лестница – важная конструктивная часть любого загородного дома и объект, определяющий стиль интерьера. Удобство пользования лестницей зависит от выбранной конструкции, материалов и соблюдения технологии монтажа. В этой книге пошагово описаны различные варианты планировки, методика создания проекта, подробно проиллюстрированы все этапы работы, приведен перечень всех необходимых инструментов и приспособлений, которые помогут самостоятельно спроектировать и построить лестницу, отвечающую всем запросам хозяина, и при этом сэкономить без ущерба для качества.

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.