Устройство мини-пруда с использованием ванн

Используя ванны, можно создать водоемы большего объема. Для этих целей подойдут любые ванны, но лучше использовать специальные пластиковые. Они легче по весу, а также разнообразны по форме и размерам. Если вы не нашли пластиковой ванны подходящего размера и формы, ее можно выполнить на заказ. Хорошим дополнением к такому пруду является наличие небольшого водопада. Вода может циркулировать по кругу. В таком случае применяются насосы. Другим вариантом является подача воды от водопроводной сети и отвод ее в квартирную систему стока.

Для создания такого пруда изготавливают деревянный ящик, превосходящий ванну по размерам. На дне ящика делают дренажный слой из керамзита. Для придания устойчивости ванну вокруг засыпают песком, оставшееся пространство засыпают почвой. Вокруг пруда высаживают болотные растения или же растения, требующие повышенной влажности воздуха. Растения лучше высаживать в горшках. Вокруг ванны расставляют группы камней и выкладывают камни для водопада. Камни лучше брать необработанные, неокатанные, с неровными краями. Края ванны маскируют мелкой галькой.

В таких садиках на воде можно выращивать различные растения: циперус, эхинодорус с крупными листьями, спатифиллиум Уолесса, аир, камыш, гиацинт водяной и др. Здесь можно разместить тропические лилии, которые будут радовать глаз красными, розовыми или желтыми цветками. В плоской емкости с бортиками высотой всего 10 см можно создать красивую композицию, высадив эписцию, альтеонантеру, лимофилу и аир.

Похожие книги из библиотеки

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Экология вашего дома

Книга посвящена экологии городского жилища; в ней рассмотрены загрязняемые среды квартиры – воздух, вода, пища, а также ее физические характеристики (радиация, магнитные поля, шум, освещение). В ней приведены описание методов и приборов экологического экспресс-анализа, применяемых при обследовании помещений; рекомендации о комфортном оснащении квартиры, о рациональной расстановке мебели. В особенной части обобщены материалы по параэкологии жилища. Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе для студентов начальных и средних экологических образовательных учреждений, студентов вузов, учащихся общеобразовательных школ с экологическим уклоном, для домохозяек и читателей, интересующихся вопросами практической экологии, безопасности и комфортности жилища.

Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

С тем, что к полам во все времена предъявлялись повышенные требования, не поспоришь. Наши дни не являются исключением. Но если в прошлом больше волновал вопрос, как настелить пол, то сейчас добавился и другой – какие брать материалы, поскольку рынок предлагает такой ассортимент, что можно растеряться. Наша книга призвана сориентировать вас в этом плане, так как цена ошибки в выборе напольного покрытия и технологии его укладки может быть достаточно высокой.

Вода в доме и на участке

Каждый человек мечтает жить в комфорте, неотъемлемым атрибутом которого является вода в доме. Если дом высотный, в нем обязательно будет водопровод, а вот хозяевам коттеджей и частных домов придется потрудиться, чтобы провести воду в свои жилища. Система поливного трубопровода также необходима на приусадебном участке, ведь именно она обеспечивает своевременную и бесперебойную подачу воды для полива растений и для питья. Эта книга для тех, кто хочет знать все о том, как устроить водопровод в доме и на приусадебном участке.