Микропейзаж

Такие композиции имитируют природный ландшафт. При составлении композиций из суккулентов имитируется ландшафт пустынь и полупустынь. Не следует размещать композицию на ярком, цветастом фоне, рядом с мебелью, иначе композиция потеряется среди элементов интерьера. Здесь не используются яркие элементы декора. Крупные камни, гравий и галька мелкой фракции должны быть приглушенных тонов. Такая композиция может достигать достаточно больших размеров.

При недостатке площади микропейзаж можно создать и в большой керамической посуде, где можно разместить 7–15 растений. Большие композиции располагают в цветочницах. Растения лучше размещать в собственных горшочках, что облегчит уход и наблюдение за ними. Очень важно, чтобы растения освещались равномерно со всех сторон, иначе произойдет вытягивание и изгиб стеблей в сторону источника света. Если не представляется возможным обеспечить равномерное освещение, горшки время от времени необходимо будет поворачивать, особенно это касается растений со столбовидными стеблями.

В таких композициях можно использовать и такой эффектный прием, как посадка растений на камень. Используют куски туфа, пемзы, ракушечника неправильной формы. Для корней в камне просверливают лунки, заполняют субстратом, размещают в них растения и присыпают земляной смесью. В таких композициях можно применять мелкие кустистые формы кактусов – ребуции, айлостеры, медиолобивии, низкорослые мамиллярии, небольшие монстрозные формы цереусов.

На «уступах» и «вершинах» хорошо смотрятся некрупные розеточные суккуленты (хавортии, эхеверии), очитки с ниспадающими побегами. Растения, на которых акцентируется внимание, размещают на переднем плане. Для создания долгоцветущего микропейзажа надо подбирать растения так, чтобы сроки цветения сменяли друг друга.

Микропейзаж можно составить, например, из клейстокактуса, монстрозной формы цереуса, мамиллярий и эхинопсиса в сочетании с очитками, эхевериями, алоэ; из ребуций, эриокактусов, очитков и толстянок; из клейстокактусов, ребуций и суккулентов из семейства толстянковые и т. д.

Похожие книги из библиотеки

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!

Плиточные работы своими руками

Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Существует множество ее видов, подходящих для облицовки стен, пола, потолка, фасадов. В этой книге приводятся практические рекомендации по выбору плитки, технологии работы с ней, покупке необходимых инструментов, подготовке поверхности и процессу облицовки.

Практичный летний душ и туалет на даче

В этой книге речь пойдет о двух строениях, без которых невозможен полноценный, а тем более комфортный отдых за городом. Недаром дачники называют туалет объектом номер один, а практичный и удобный душ просто незаменим в жаркие дни. Конечно, для туалета и душа можно приобрести готовые кабинки в специализированных местах. Однако для творческой натуры возведение любого сооружения своими руками, будь то дачный дом или какая-либо дворовая постройка, – это отличный способ проявить свою фантазию и смекалку. Издание содержит не только советы по устройству того или иного типа душа или туалета, но и рекомендации для начинающих строителей, касающиеся правил проведения различных работ.

Современный экономичный ремонт

Прочитав эту книгу, вы узнаете, что произвести ремонт в квартире своими руками довольно просто. Разделы, представленные в книге, отражают ключевые аспекты самостоятельного и качественного домашнего ремонта: рекомендации по планированию экологически чистого ремонта, информация о дизайне помещений, подбор инструментов и материалов, советы по отделке потолка, полов, наклеиванию обоев, ремонту электротехники, выбору и установке дверей, окон, некоторых видов сантехники, информация о плиточных работах.