Описание

Различают калитки, вмонтированные в ворота и расположенные отдельно, т. е. с собственными столбами.

У первых из-за специфики ворот есть порог, который может быть довольно высоким и через который придется переступать, что не всегда удобно. Конечно, при наличии возможности лучше устроить отдельную калитку.

При этом надо заранее подумать о том, что в будущем, возможно, захочется поставить откатные ворота, которые будут загораживать калитку. Во время разметки и установки столбов для ворот и калитки нужно иметь в виду и это обстоятельство (рис. 55).

Если калитку делают на заказ, нужно сразу же попросить вставить электромагнитный замок, иначе придется делать это на месте, портя внешний вид конструкции.

Если калитка встроена в ворота, то ее делают на этапе изготовления ворот, предусмотрев соответствующие отверстие и крепления.

Откатные консольные ворота установить можно

Калитки

Откатные консольные ворота установить нельзя

Рисунок 55. Совмещение откатных консольных ворот и калитки

Рисунок 55. Совмещение откатных консольных ворот и калитки

Похожие книги из библиотеки

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Кузнец-любитель

Эта книга посвящена одному из древнейших и важнейших ремесел – кузнечному. Вы познакомитесь с кузнечными инструментами и приспособлениями, видами обработки различных металлов, основными методами кузнечной работы – ковкой, сваркой, закалкой и отпуском металла и т. д. И конечно, автор предлагает читателю попрактиковаться и самостоятельно выковать разного вида болты, гайки и подкову.