Порядок производства работ

Временное крепление горных выработок следует выполнять в соответствии с утвержденными ППР и паспортами временного крепления.

Величина отставания обделки от забоя подземной выработки не должна превышать допустимую проектом. Участок выработки между забоем и обделкой необходимо закреплять временной крепью и защищать конструкциями проходческого щита.

Временная крепь должна быть расклинена по ее контур у, пустоты между крепью и поверхностью выработки должны быть забучены.

На период горных работ необходимо устанавливать надзор за состоянием временной крепи выработок. Использование взрывчатых материалов при проходческих работах, а также порядок обеспечения безопасности горных работ должны осуществляться в соответствии с ПБ 13-407.

Разработку породы при проходке выработок сплошным забоем или уступами следует производить, начиная с верхней части забоя.

Опрокидные вагонетки должны быть оборудованы запорами против произвольного опрокидывания. Запрещается загружать вагонетки выше бортов и оставлять во время движения без сопровождения.

Максимальная скорость движения подвижного состава по горизонтальным выработкам не должна превышать:

? 4 км/ч – при ручной откатке;

? 3,6 км/ч – при канатной откатке с бесконечным канатом;

? 5,4 км/ч – при откатке концевым канатом;

? 10 км/ч – при электровозной откатке.

При проходке тоннелей щитами смонтированный щит, его механизмы и приспособления следует вводить в работу после приемки их по акту.

Разрабатывать грунт разрешается только в пределах козырька щита.

В неустойчивых грунтах лоб забоя должен закрепляться временной крепью, а в сыпучих грунтах – щитами с горизонтальными площадками.

При проходке горных выработок в замороженных грунтах производство работ разрешается только после образования замкнутого замороженного контура проектной толщины и достижения проектной температуры грунта. При этом необходимо организовать контроль температуры замороженных пород.

Запрещается осуществлять проходку горных выработок в замороженных грунтах с отставанием временного крепления от лба забоя.

При горизонтальном продавливании труб пребывание рабочих в них допускается при диаметре трубы не менее 1200мм и длине не более 40 м, а также при исключении возможности попадания в забой вредных газов и подземных вод.

Длительность непрерывного пребывания работника внутри трубопровода не должна превышать 1 ч, а интервалы между циклами следует устанавливать не менее 30 мин.

Трубопровод длиной 10 м и более необходимо обеспечить вентиляцией с подачей свежего воздуха в количестве 10 м/ч.

Разрабатывать забой за пределами ножевой части оголовка продавливаемого трубопровода запрещается.

Похожие книги из библиотеки

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.

Маленькие секреты большого ремонта

Михалыч поделится с вами секретами о том, как сделать ремонт в квартире и устранить мелкие бытовые поломки. С чего начать? Как и чем красить? Как правильно выбрать обои? Как врезать дверной замок и положить плитку? В этой книге есть ответы на все вопросы, возникающие в процессе ремонта и починки. Только у нас вы узнаете, как правильно выбрать оконное стекло, согнуть дюралюминий, наточить нож без точильного камня, найти совершенно неожиданное применение старым капроновым чулкам и многое другое.