Организация рабочих мест

Рабочие места при приготовлении горячих мастик, проведении изоляционных работ с выделением пожароопасных веществ должны оборудоваться средствами пожаротушения согласно ППБ-01.

При проведении изоляционных работ внутри аппаратов или закрытых помещений рабочие места должны быть обеспечены вентиляцией и местным освещением от электросети напряжением не выше 12 В с арматурой во взрывобезопасном исполнении.

Перед началом работ в аппаратах и закрытых емкостях необходимо отключить электродвигатели, а на подводящих технологических трубопроводах поставить заглушки и повесить плакаты, информирующие о производстве таких работ.

Рабочие места для выполнения изоляционных работ на высоте должны оборудоваться огражденными средствами подмащивания и лестницами-стремянками.

При работах с горячим битумом необходимо использовать специальные костюмы. Битумную мастику следует транспортировать по битумопроводу или в емкостях при помощи грузоподъемного крана. При перемещении горячего битума на рабочих местах вручную необходимо применять металлические бачки в форме конуса с крышками и запорными устройствами. При спуске горячего битума в котлован либо при подъеме его на подмости или перекрытие следует использовать бачки с закрытыми крышками, перемещаемые внутри короба, закрытого со всех сторон. Запрещается подниматься по приставным лестницам с бачками, наполненными горячим битумом.

Котлы для варки и разогрева битумных мастик должны быть оборудованы приборами для замера температуры мастик и плотно закрывающимися крышками.

Не допускается превышение температуры варки и разогрева битумных мастик более 180 °C. Заполнять битумный котел можно не более чем на 3/4 его вместимости. Загружаемый в котел наполнитель должен быть сухим.

Запрещается применение открытого огня для подогрева битумных мастик внутри помещений.

При приготовлении грунтовки из растворите ля и битума следует битум вливать в растворите ль, перемешивая его деревянными мешалками. Температура битума должна быть не выше 70 °C. Запрещается вливать растворитель в расплавленный битум, готовить грунтовку на этилированном бензине или бензоле.

При производстве работ с применением горячего битума несколькими рабочими звеньями расстояние между ними должно быть не менее 10 м.

При приготовлении и заливке пенополиуретана необходимо соблюдать следующие требования.

? Подогрев компонентов пенополиуретана должен производиться закрытыми нагревателями и без применения открытого огня.

? Следует исключить попадание компонентов на кожный покров работников.

? Запрещается курить, разводить огонь и выполнять сварочные работы в зоне радиусом 25 м.

Стекловату и шлаковату следует подавать в контейнерах или пакетах, чтобы исключить распыление.

Для закрепления сеток под штукатурку поверхностей строительных конструкций необходимо применять вязальную проволоку. На поверхностях конструкций и оборудования после покрытия их теплоизоляционными материалами, закрепленными вязальной проволокой с целью подготовки под обмазочную изоляцию, не должно быть выступающих концов проволоки.

При производстве теплоизоляционных работ зазор между изолируемой поверхностью и рабочим настилом лесов не должен превышают двойной толщины изоляции +50 мм.

Похожие книги из библиотеки

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей

«…Вырастить ранние овощи можно с использованием теплиц, утепленного грунта, да и просто в открытом грунте; необходимо только знание и применение нескольких специальных агротехнических приемов. Выбор способов выращивания зависит от желания и возможностей огородника…» Данная книга является частью книги «Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей / Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов»

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.

Потолки своими руками

Потолок — один из важнейших элементов интерьера. Качественная отделка и хорошее покрытие придают жилым помещениям элегантность и уют. Эта книга отвечает на все вопросы об особенностях работы с потолком. Обзор современных материалов и пошагово описанные технологии помогут читателю произвести все работы самостоятельно.