Организация работ

При проведении каменных работ необходимо предусматривать меры, исключающие воздействие на рабочих опасных производственных факторов, таких как:

? расположение рабочих мест вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;

? падение материалов, конструкций и инструмента;

? самопроизвольное обрушение элементов конструкций;

? движущиеся части машин, передвигаемые ими конструкции и материалы.

При возникновении перечисленных факторов безопасность работ следует обеспечивать на основе выполнения следующих решений по охране труда.

? Рабочие места должны быть расположены с указанием конструкции, места установки средств подмащивания, грузозахватных устройств, средств контеризации и тары.

? Необходимо определить безопасную последовательность выполнения работ и меры, обеспечивающие устойчивость монтируемых конструкций.

? Должны определяться конструкции и места установки средств защиты от падения, а также приниматься дополнительные меры безопасности по обеспечению устойчивости каменной кладки в холодное время года.

Кладку стен вышерасположенного этажа следует производить после установки несущих конструкций междуэтажного перекрытия, площадок, маршей лестничных клеток. При необходимости работы без укладки перекрытий или покрытий должны применяться временные крепления этих стен.

При кладке наружных стен зданий высотой более 7 м с внутренних подмостей необходимо по всему периметру здания устраивать козырьки шириной не менее 1,5 м с уклоном к стене, чтобы угол между нижележащей частью стены здания и поверхностью козырька был 110°. При этом зазор между стеной здания и настилом козырька не должен превышать 50 мм. Козырьки должны выдерживать равномерно распределенную снеговую нагрузку, установленную для данного климатического района, и сосредоточенную нагрузку не менее 1600 Н (160 кгс), приложенную в середине про лета. Первый ряд козырьков должен иметь защитный настил на высоте не более 6 м от земли и сохраняться до окончания кладки стен. Второй ряд, изготовленный сплошным или из сетчатых материалов с ячейкой не более 50 + 50 мм, должен устанавливаться на высоте 6–7 м над первым рядом, а затем по ходу кладки переставляться через 6–7 м.

Похожие книги из библиотеки

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Гараж. Строим своими руками

Построить собственный гараж — мечта каждого автовладельца. Эта книга поможет вам исполнить заветное желание. В ней рассказывается о том, как выбрать наилучшее место для гаража, какими должны быть фундамент и стены, чем возведение гаража отличается от возведения дома, как самостоятельно справиться со всеми видами строительных работ, как защитить постройку от непрошеных гостей и неблагоприятных погодных условий, как благоустроить окружающую территорию.