Организация рабочих мест

Монтажники должны находиться на закрепленных конструкциях, средствах подмащивания. Запрещается пребывание людей на элементах конструкций во время их подъема, перемещения.

Навесные монтажные площадки, лестницы, необходимые для работы на высоте, устанавливаются на монтируемых конструкциях до их подъема, а для перехода с одной конструкции на другую применяются лестницы, переходные мостики и трапы с ограждениями. Запрещается переход по установленным конструкциям и их элементам (фермам, ригелям и т. п.) в местах, где невозможно обеспечить требуемую ширину прохода при установленных ограждениях, без применения предохранительных приспособлений (натянутого вдоль фермы, ригеля каната для закрепления карабина предохранительного пояса). Места и способ крепления каната, а также его длина должны быть указаны в ППР. При монтаже ограждающих панелей необходимо применять предохранительный пояс со страховочным приспособлением. Запрещается присутствие людей под монтируемыми элементами до установки их в проектное положение. При необходимости нахождения работников на таких участках следует применять специальные меры безопасности.

Навесные металлические лестницы высотой более 5 м необходимо ограждать металлическими дугами с вертикальными связями. Подъем рабочих по навесным лестницам на высоту более 10 м разрешается, если лестницы оборудованы площадками отдыха не реже чем через каждые 10 м по высоте.

Расчалки временного крепления монтируемых элементов должны прикрепляться к опорам. Количество расчалок, их материалы, сечение, способы натяжения, места крепления устанавливаются проектом проведения работ. Расчалки должны располагаться за пределами габаритов движения транспорта, строительных машин. Расчалки не должны касаться острых углов других конструкций, их перегибание при соприкосновении с элементами других конструкций разрешается только после проверки прочности, устойчивости этих элементов под действием усилий от расчалок.

Элементы монтируемых конструкций во время движения должны удерживаваться от раскачивания и вращения гибкими оттяжками.

Строповку конструкций и оборудования необходимо производить средствами, обеспечивающими возможность дистанционной расстроповки с рабочего горизонта в случае, когда высота до замка грузозахватного средства превышает 2 м.

Похожие книги из библиотеки

Современный квартирный сантехник

Книга представляет собой подробное и наглядное руководство по выполнению большинства сантехнических работ в доме, начиная с выбора материалов и составления сметы и заканчивая установкой раковин, моек, унитазов, а также бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей и пр.). Описаны работы по замене сантехники, а также выполнение срочных работ по прочистке засоров в раковинах, ремонту смесителей, сливных бачков и других сантехнических приборов, а также устранению разрывов в трубах. Показаны особенности работы с различными типами труб (медными, пластиковыми, оцинкованными, чугунными, керамическими, стекловолоконными и др.). 375 иллюстраций наглядно демонстрируют все этапы выполняемых работ. Материал второго издания адаптирован для России.

Гостиная

Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы собственными руками обустроить свою гостиную, сделав ее уютной и удобной. Здесь вы найдете исчерпывающие советы по созданию гармоничного интерьера, удобному освещению, размещению ковров, цветов и картин, а также других мелочей, которые превратят вашу гостиную в комфортабельную комнату, удовлетворяющую потребностям каждого члена семьи. В этой книге также даны подробные рекомендации по ремонту гостиной, которые помогут осуществить задуманное вами преобразование. Методы, описанные здесь, вполне доступны каждому. Надеемся, что эта книга поможет вам подойти к обустройству гостиной творчески, а ремонтные работы доставят истинное удовольствие.

Детская комната

Данная книга содержит рекомендации по проведению основных отделочных и ремонтных работ в детской комнате. Особое внимание уделено принципам организации и цветового решения пространства детской комнаты с учетом психофизических особенностей развития ребенка. Книга адресована супружеским парам, ожидающим появления на свет малыша, а также всем, кто интересуется вопросами дизайна и декоративного оформления.

Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке

Сегодня многие дачные домики оборудованы не хуже городских квартир. Но что делать, если вам достался участок, где нет ни воды, ни света? Для умелого хозяина это не проблема: и воду, и электричество можно провести самостоятельно. Эта книга расскажет вам о том, как оборудовать свой дачный участок системой водоснабжения и провести свет в жилые помещения и на участок. Книга рассчитана на широкий круг читателей.