Организация работ

При сборке железобетонных и стальных элементов конструкций, трубопроводов и оборудования (далее – выполнение монтажных работ) необходимо принимать меры, направленные на защиту работников от опасных производственных факторов, таких как:

? расположение рабочих мест вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;

? передвигающиеся конструкции и грузы;

? обвал и падение незакрепленных элементов конструкций, материалов и инструмента;

? опрокидывание машин, падение их частей;

? повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

При выявлении перечисленных факторов безопасность монтажных работ должна обеспечиваться на основе выполнения решений по охране труда, таких как:

? определение марки крана, места его установки и опасных зон его работы;

? обеспечение безопасности рабочих мест на высоте;

? устанавка последовательности сборки конструкций;

? обеспечение устойчивости конструкций и частей здания в процессе сборки;

? определение схем и способов укрупнительной сборки конструкций.

Кроме того, на участке, где ведутся монтажные работы, запрещается выполнение других работ и присутствие посторонних лиц. Одновременное выполнение монтажных работ на разных этажах разрешается только при наличии между ними надежных междуэтажных перекрытий.

Использование установленных конструкций для прикрепления к ним грузовых полиспастов, отводных блоков и другой монтажной оснастки допускается только с согласия проектной организации, выполнившей рабочие чертежи конструкции.

Монтаж сооружений следует начинать с пространственно-устойчивой части: связевой ячейки, ядра жесткости.

Монтаж каждого вышележащего этажа многоэтажного здания следует производить после закрепления всех монтажных элементов по проекту и достижения бетоном прочности на стыках несущих конструкций, указанной в ППР.

Окраску и антикоррозионную защиту конструкций и оборудования необходимо производить до их подъема на проектную отметку. После подъема такие работы следует выполнять только в местах стыков и соединений конструкций.

Распаковку и расконсервацию оборудования для монтажа следует осуществлять в зоне, отведенной в соответствии с ППР, на специальных стеллажах или прокладках высотой не менее 100 мм. При расконсервации запрещается использовать взрывопожароопасные материалы.

При монтаже каркасных зданий следующий ярус каркаса разрешается устанавливать только после установки ограждения на предыдущем ярусе.

Монтаж лестничных маршей и площадок сооружений, грузопассажирских строительных лифтов должен осуществляться одновременно с монтажом конструкций здания. На смонтированных лестничных маршах необходимо незамедлительно устанавливать ограждения.

Похожие книги из библиотеки

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.