Отопление и кондиционирование воздуха

В домах с деревянным каркасом могут применяться системы водяного, воздушного или печного отопления. Предпочтительным для домов данного типа является применение систем воздушного отопления, совмещенных с вентиляцией помещений.

Для увеличения энергоэффективности дома рекомендуется также применение в системах вентиляции утилизаторов теплоты удаляемого воздуха.

Все воздуховоды, их соединительные элементы, клапаны, фильтры и другая арматура, а также воздухо-распределители, решетки и т. п., используемые в системах воздуховодов, должны изготовляться из негорючих материалов. Применение горючих материалов допустимо только в системах воздуховодов, в которых температура воздуха не превышает 120 °C, и в горизонтальных воздуховодах, обслуживающих один этаж.

Герметики для уплотнения воздуховодов из негорючих материалов должны относиться к группе горючести не ниже Г2.

В системах вентиляции с температурой перемещаемого воздуха ниже 120 °C допускается применение воздуховодов из горючих материалов (любой группы горючести), за исключением вертикальных воздуховодов, проходящих через междуэтажное и чердачное перекрытия, – указанные участки вертикальных воздуховодов должны выполняться из негорючих материалов.

Похожие книги из библиотеки

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Плиточные работы своими руками

Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Существует множество ее видов, подходящих для облицовки стен, пола, потолка, фасадов. В этой книге приводятся практические рекомендации по выбору плитки, технологии работы с ней, покупке необходимых инструментов, подготовке поверхности и процессу облицовки.

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.