Перила на ограждениях и поручни

Перила или поручни должны предусматриваться по крайней мере с одной стороны лестниц шириной менее 1100 мм. Также они необходимы с двух сторон лестниц шириной 1100 мм и более и криволинейных лестниц.

Поручни не требуются для внутренних лестниц, имеющих не более двух ступеней, и для наружных лестниц, имеющих не более трех ступеней (если не предусмотрено передвижение по ним инвалидов и престарелых).

Только один поручень требуется для наружных лестниц, имеющих более трех ступеней. По крайней мере один поручень или одни перила на ограждениях должны быть непрерывными по всей длине лестницы, за исключением случаев, когда они прерываются дверными проемами или декоративными опорными стойками, устраиваемыми у лестничных площадок и в местах смены направления движения.

Перила на концах ограждения должны выступать не более чем на 30 см.

Высота расположения поручней и перил на ограждениях лестниц и пандусов должна быть не менее 800 мм и не более 1000 мм от уровня лестницы (пандуса).

В ограждении лестничных площадок допускается размещение перил на высоте не более 1100 мм.

В дополнение к перилам и поручням, устанавливаемым на указанной высоте, могут устанавливаться вторые поручни для детей, а на пандусах – и для инвалидов на креслах-колясках.

Перила и поручни должны устраиваться так, чтобы на них можно было постоянно опираться по всей их длине и чтобы на них или над ними не было препятствий, заставляющих отпускать руку, за исключением случаев, когда перила прерываются декоративными опорными стойками. Между каждым поручнем и стеной, к которой он прикрепляется, необходимо предусмотреть просвет шириной не менее 40 мм.

Перила и поручни, а также другие конструкции ограждений не должны сокращать более чем на 100 мм требуемую ширину лестничного марша.

Перила должны прикрепляться к конструкциям ограждения, а поручни – к стене или перегородке в точках, расположенных на расстоянии не более 1,2 м друг от друга.

Перила в каждой точке должны крепиться не менее чем двумя шурупами, длина которых должна быть такой, чтобы они проникали в ограждение не менее чем на 30 мм.

Похожие книги из библиотеки

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.

Современный квартирный сантехник, строитель и электрик

В книге собраны практические рекомендации по основным видам сантехнических, строительных и электротехнических работ, с которыми приходится сталкиваться большинству мужчин в квартире или собственном доме. Рассмотрены замена радиаторов и кранов горячей/холодной воды, ремонт и установка смесителя, замена труб, подключение стиральных и посудомоечных машин. Описано создание внутриквартирных перегородок, установка стеклопакетов, остекление лоджии и др. Показано, как проложить квартирную электропроводку, осуществить монтаж электрических выключателей, розеток, светильников и люстр, заземлить бытовую технику и др.

Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

С тем, что к полам во все времена предъявлялись повышенные требования, не поспоришь. Наши дни не являются исключением. Но если в прошлом больше волновал вопрос, как настелить пол, то сейчас добавился и другой – какие брать материалы, поскольку рынок предлагает такой ассортимент, что можно растеряться. Наша книга призвана сориентировать вас в этом плане, так как цена ошибки в выборе напольного покрытия и технологии его укладки может быть достаточно высокой.

Устройство полов. Материалы и технологии

Обобщена и систематизирована информация о современных строительных материалах, покрытиях и технологиях, применяемых при устройстве различных типов полов в зданиях и помещениях производственного, жилого и общественного назначений. Большое внимание уделено вопросу подготовки под покрытия полов (бетонное основание, стяжки). Приведены материалы и технологии устройства различных видов покрытий полов в производственных (монолитные бесшовные цементно-бетонные, полимерные), жилых и общественных зданиях (паркет, линолеум, ламинат, пробка, плитка, камень и пр.), в спортивных сооружениях и в животноводческих помещениях. Рассмотрены технологии устройства «теплого пола», фальшпола и «плавающего пола». Приведены физико-механические характеристики материалов, выпускаемых ведущими производителями, область их применения, механизмы и оборудование для производства работ по устройству полов. Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.