Общие требования к конструкции

К лестницам, пандусам, ограждениям в доме предъявляются требования по обеспечению безопасности при использовании, в том числе при эвакуации в случае пожара.

В домах данной конструктивной системы могут у страиваться деревянные внутренние и наружные лестницы и пандусы. Наружные лестницы и пандусы могут быть также бетонными. Внутренние лестницы де лают открытыми или располагают в лестничной клетке.

В доме или жилом блоке высотой в три надземных этажа эвакуационная внутренняя лестница, как правило, должна располагаться в лестничной клетке. Допускается устройство открытой лестницы, если конструкции ограждений помещения, в котором эта лестница размещается, имеют предел огнестойкости не ниже REI 45 и класс пожарной опасности не ниже KI, благодаря чему это помещение может рассматриваться как лестничная клетка, соответствующая требованиям, установленным для обычных лестничных клеток типов Л1 и Л2. Такое помещение с открытой лестницей может включать вестибюль, прихожую или общую комнату (на уровне этажа с эвакуационным выходом из дома) и поэтажные холлы.

Требования к ограждающим конструкциям с нормируемыми пожарно-техническими характеристиками приведены в соответствующих разделах книги.

Внутренняя открытая лестница может рассматриваться как эвакуационная в двухэтажном доме, в том числе с одним подземным этажом, и в трехэтажном доме с учетом некоторых ограничений.

Похожие книги из библиотеки

Экология вашего дома

Книга посвящена экологии городского жилища; в ней рассмотрены загрязняемые среды квартиры – воздух, вода, пища, а также ее физические характеристики (радиация, магнитные поля, шум, освещение). В ней приведены описание методов и приборов экологического экспресс-анализа, применяемых при обследовании помещений; рекомендации о комфортном оснащении квартиры, о рациональной расстановке мебели. В особенной части обобщены материалы по параэкологии жилища. Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе для студентов начальных и средних экологических образовательных учреждений, студентов вузов, учащихся общеобразовательных школ с экологическим уклоном, для домохозяек и читателей, интересующихся вопросами практической экологии, безопасности и комфортности жилища.

Справочное пособие по системам охраны с пироэлектрическими датчиками

Справочное пособие будет полезно разработчикам и установщикам популярных (современных) охранных систем с пироэлектрическими детекторами. В книге приведены сравнительные характеристики разных систем и модификаций, а также даны рекомендации по совместимости разных датчиков– пироэлектрических сенсоров с контрольными панелями систем охраны разных производителей. Проблема «нейтрализации» охранных сигнализаций, установленных стационарно, не теряет свой остроты: страховые выплаты хоть и покрывают ущерб в случаях потери имущества после несанкционированного проникновения в охраняемые электроникой помещения, однако заинтересованную общественность беспокоит то, чтобы в будущем не участились подобные случаи. Однако, сегодня охранные системы с датчиками движения популярны не только на производстве, но и в «частном секторе»: с их помощью граждане охраняют городскую и загородную недвижимость, автомобили, вещи и оборудование. В книге отражен предметный разбор и проблематика случаев несанкционированного проникновения, которые происходили при отсутствии срабатывания сигнализации, то есть в результате блокирования электронной системы, «защищенной» пироэлектрическими детекторами. Даны принципы действия современных пироэлектрических детекторов, для понимания и определения стратегии их лучшей защиты и устранения критичных факторов уязвимости систем охраны. Для специалистов, разработчиков и широкого круга читателей, практикующих защиту своего имущества и заинтересованных в безупречной работе своих охранных систем.

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.