Защита от дождевой воды

Для защиты каменной облицовки от намокания должны использоваться водоотводящие фартуки, которые могут быть открытого типа (из материалов, устойчивых к непосредственному атмосферному воздействию) и закрытого типа (располагаемые в толще конструкции и менее подверженные указанному воздействию). Кроме того, в облицовочной кладке должны предусматриваться дренажные отверстия.

Материалы для изготовления фартуков выбираются по табл. 4.39.

Таблица 4.39. Материалы для изготовления водоотводящих фартуков

Защита от дождевой воды

На фартук, изготовленный из алюминиевых сплавов, соприкасающийся с каменной кладкой или бетоном (раствором), следует нанести эффективное изолирующее покрытие или проложить между ним и кладкой (бетоном, раствором) водонепроницаемую пленку. Детали для крепления фартука должны обладать коррозионной стойкостью, а металл, из которого они изготовлены, должен быть совместим с металлом фартука: эти изделия не должны быть подвержены электрохимической коррозии.

В фартуке, составленном из нескольких полос материала, стыки полос должны выполняться водонепроницаемыми.

Фартуки в каменной облицовке стен следует устанавливать:

? под наружными каменными подоконниками-отливами (рис. 4.34);

? под дренажными отверстиями (рис. 4.35);

? над оконными или дверными проемами в наружных стенах, если расстояние по вертикали между верхом оконной или дверной коробки и нижним краем карниза (свеса крыши) – более 1/4 размера горизонтального выноса карниза.

Фартуки под наружными отливами окон и над оконными (дверными) проемами в стенах с каменной облицовкой следует размещать от наружной поверхности облицовки вглубь конструкции и отгибать вверх за отлив окна или за перемычку, поддерживающую часть облицовки над проемом.

Рис. 4.34.

Рис. 4.34.

Установка фартука под каменным отливом

Рис. 4.35.

Рис. 4.35.

Фартук под дренажными отверстиями каменной облицовки

Фартук под оконными отливами можно не устанавливать, если на нижней поверхности отливов предусмотрен капельник глубиной 10 мм на расстоянии не менее 25 мм от наружной поверхности стены.

Фартук под дренажным отверстием в каменной облицовке каркасной стены должен быть установлен таким образом, чтобы один его конец выступал не менее чем на 5 мм за наружную поверхность опоры облицовки. Другой конец заводится вглубь конструкции и заворачивается на высоту 150мм за облицовку в воздушную прослойку между нею и каркасом стены.

В стене каркасной конструкции, в которой устраивается водовоздухозащитный слой или наружная защитная обшивка каркаса, отогнутую вверх часть фартука следует заводить за этот слой или обшивку.

Дренажные отверстия должны располагаться с шагом не более 800 мм и обеспечивать сообщение с наружным воздухом нижних зон воздушных прослоек, расположенных между кирпичной облицовкой и каркасными стенами.

Места сопряжения оконных и дверных коробок с каменной кладкой должны быть загерметизированы.

При кладке каменной облицовки необходимо следить за тем, чтобы упавший в воздушную прослойку раствор не образовывал мостиков между облицовкой и обшивкой стен, поскольку это позволит просочившейся воде проникать внутрь помещений.

Похожие книги из библиотеки

Устройства импульсного электропитания для альтернативных энергоисточников

В книге рассматриваются современные принципы разработки импульсных преобразователей напряжения и подключения их в системы автономного энергопитания потребителей. Практическое пособие поможет мастеру-умельцу разобраться в схемотехнике отдельных узлов импульсных источников питания. А знание конструктивных особенностей преобразователей напряжения даст возможность монтировать системы энергопитания, состоящие из современных автономных и нетрадиционных источников питания, таких как ветрогенераторы и солнечные батареи, а также осуществлять качественный ремонт этих систем. Книга содержит полезные сведения по импортозамещению популярных радиоэлементов, используемых в мощных импульсных преобразователях напряжения. Издание для широкого круга читателей.

Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры

ок современных строительных материалов не просто велик – он огромен, и порой даже профессионалу нелегко разобраться во всем ассортименте предлагаемых товаров. Если вы решили сделать ремонт у себя в доме, вам поможет этот справочник. В нем дана информация о строительных и отделочных материалах, которые позволят вам изменить ваш дом по вашему желанию. Ну а если вы все же захотите доверить ремонт вашего жилища профессионалам, то и в этом случае эта книга не будет лишней – изучив ее, вы сможете разговаривать с мастерами «на одном языке», чтобы понимать то, что они вам предлагают.

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Электричество на даче

Электросеть – важный элемент благоустроенного дома. Эта книга поможет вам самостоятельно провести электропроводку и установить щиток, розетки, электровыключатели, осветительные приборы. Вы найдете в ней простые и понятные рекомендации по устройству защитного отключения, теплых полов, подключению электробытовых приборов, а также советы по наиболее распространенным ремонтным работам изамене элементов электросети.