Защита от дождевой воды

Для защиты каменной облицовки от намокания должны использоваться водоотводящие фартуки, которые могут быть открытого типа (из материалов, устойчивых к непосредственному атмосферному воздействию) и закрытого типа (располагаемые в толще конструкции и менее подверженные указанному воздействию). Кроме того, в облицовочной кладке должны предусматриваться дренажные отверстия.

Материалы для изготовления фартуков выбираются по табл. 4.39.

Таблица 4.39. Материалы для изготовления водоотводящих фартуков

Защита от дождевой воды

На фартук, изготовленный из алюминиевых сплавов, соприкасающийся с каменной кладкой или бетоном (раствором), следует нанести эффективное изолирующее покрытие или проложить между ним и кладкой (бетоном, раствором) водонепроницаемую пленку. Детали для крепления фартука должны обладать коррозионной стойкостью, а металл, из которого они изготовлены, должен быть совместим с металлом фартука: эти изделия не должны быть подвержены электрохимической коррозии.

В фартуке, составленном из нескольких полос материала, стыки полос должны выполняться водонепроницаемыми.

Фартуки в каменной облицовке стен следует устанавливать:

? под наружными каменными подоконниками-отливами (рис. 4.34);

? под дренажными отверстиями (рис. 4.35);

? над оконными или дверными проемами в наружных стенах, если расстояние по вертикали между верхом оконной или дверной коробки и нижним краем карниза (свеса крыши) – более 1/4 размера горизонтального выноса карниза.

Фартуки под наружными отливами окон и над оконными (дверными) проемами в стенах с каменной облицовкой следует размещать от наружной поверхности облицовки вглубь конструкции и отгибать вверх за отлив окна или за перемычку, поддерживающую часть облицовки над проемом.

Рис. 4.34.

Рис. 4.34.

Установка фартука под каменным отливом

Рис. 4.35.

Рис. 4.35.

Фартук под дренажными отверстиями каменной облицовки

Фартук под оконными отливами можно не устанавливать, если на нижней поверхности отливов предусмотрен капельник глубиной 10 мм на расстоянии не менее 25 мм от наружной поверхности стены.

Фартук под дренажным отверстием в каменной облицовке каркасной стены должен быть установлен таким образом, чтобы один его конец выступал не менее чем на 5 мм за наружную поверхность опоры облицовки. Другой конец заводится вглубь конструкции и заворачивается на высоту 150мм за облицовку в воздушную прослойку между нею и каркасом стены.

В стене каркасной конструкции, в которой устраивается водовоздухозащитный слой или наружная защитная обшивка каркаса, отогнутую вверх часть фартука следует заводить за этот слой или обшивку.

Дренажные отверстия должны располагаться с шагом не более 800 мм и обеспечивать сообщение с наружным воздухом нижних зон воздушных прослоек, расположенных между кирпичной облицовкой и каркасными стенами.

Места сопряжения оконных и дверных коробок с каменной кладкой должны быть загерметизированы.

При кладке каменной облицовки необходимо следить за тем, чтобы упавший в воздушную прослойку раствор не образовывал мостиков между облицовкой и обшивкой стен, поскольку это позволит просочившейся воде проникать внутрь помещений.

Похожие книги из библиотеки

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»

500 полезных советов рачительному хозяину

Хотите стать рачительным хозяином, для которого нет проблем самостоятельно сделать мелкий бытовой ремонт и выполнить любую мужскую работу по дому: будь то окраска пола или заточка ножниц? Тогда эта книга — для вас! В ней Михалыч делится секретами о том, как отремонтировать мягкую мебель, сварить столярный клей, построить ледяной склад и даже сделать в домашних условиях надувной матрас! Следуя приведенным в ней простым рекомендациям, вы сэкономите кучу денег и получите удовлетворение от хорошо выполненной работы.

Веранды

В летний период, когда светит яркое солнце и его палящие лучи заставляют отдыхающих искать прохлады в саду, наиболее удачным местом для отдыха может стать открытая или застекленная веранда. Защищенное от солнца и обдуваемое легким ветерком это помещение становится своеобразным оазисом комфорта на загородном участке.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.