Толщина и крепление облицовки

Каменная кладка облицовки должна иметь толщину не менее 90 мм и выполняться из сплошных стеновых камней с полностью заполненными раствором швами.

Между облицовкой и защитной обшивкой каркаса необходимо оставлять зазор не менее 25 мм. Рекомендуется принимать его равным 38 мм.

Каменная кладка облицовки, опирающаяся на несущие опорные элементы, должна крепиться к деревянному каркасу стены металлическими анкерами (рис. 4.33), которые должны быть стойкими к коррозии любого вида, иметь толщину не менее 0,8 мм и ширину не менее 22 мм, а также форму, обеспечивающую прочное механическое сцепление с кладкой.

Требования к размещению анкеров даны в табл. 4.38.

Анкеры должны быть изогнуты под прямым углом на расстоянии не более 6 мм от оси отверстия под шуруп и крепиться стойкими к коррозии шурупами диаметром 3 мм или оцинкованными гвоздями с насечкой диаметром 3,4–3,9 мм, входящими в массив дерева не менее чем на 60 мм.

Рис. 4.33.

Рис. 4.33.

Анкеры в каменной облицовке

Таблица 4.38. Требования к размещению анкеров в каменной кладке облицовки

Толщина и крепление облицовки

Каменная облицовка должна выступать от края опоры не более чем на 1/3 толщины облицовки.

Пролеты перемычек из стальных прокатных уголков, служащих опорой облицовки над проемами, должны определяться расчетом.

Стальные уголки должны быть защищены от коррозии.

Похожие книги из библиотеки

Строительство бани и сауны

Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях различных конструкций и технологий строительства бань и саун, в каждом конкретном случае определиться с выбором способа изготовления, а также служить подспорьем в самом строительстве, и самое главное – в творческом подходе к нему.

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Крыши. Устройство и ремонт

Рынок кровельных покрытий стремительно развивается, появляются новые современные материалы и технологии, позволяющие производить все работы самостоятельно и при этом недорого. Эта книга поможет вам разобраться в многообразии строительных материалов, чтобы выбрать идеально подходящее решение для каждой конкретной ситуации. Пошаговые инструкции, обзор материалов и необходимых инструментов помогут смонтировать не только красивую, но и прочную, долговечную крышу, избежать ошибок и продлить срок ее эксплуатации.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.