Устройство теплоизоляции из плит и матов

Теплоизоляцию ограждающих конструкций следует распределять равномерно, чтобы в пределах всей изолируемой конструкции показатели теплозащиты были практически одинаковы.

Теплоизолирующие плиты, размещаемые внутри ограждающих конструкций между обшивкой, обрешеткой и (или) элементами каркаса, необходимо укладывать так, чтобы плиты полностью заполняли эти полости по всей их длине и ширине и чтобы не возникало щелей и воздушных прослоек между смежными плитами, а также между плитами и ограничивающими элементами каркаса и обшивок. Это позволяет предотвратить конвективные воздушные потоки, которые могут возникать внутри ограждающих конструкций или перемещаться сквозь них, снижая тем самым эффективность теплоизоляции.

С той же целью теплоизолирующие плиты необходимо устанавливать внутри ограждений так, чтобы по крайней мере с одной стороны они плотно по всей поверхности соприкасались с водовоздухозащитным слоем или другим слоем в конструкции, обладающим низкой воздухопроницаемостью.

Теплоизоляция, предназначенная для утепления изнутри наружных стен, ограждающих подвал или подполье и подверженных действию воды, должна быть уложена так, чтобы расстояние от ее нижней грани до поверхности по ла подполья составляло не менее 50 мм.

В тех случаях, когда теплоизолирующий материал подвержен непосредственному воздействию атмосферно-климатических факторов и одновременно существует опасность механических его повреждений, материал следует защищать. Существует несколько способов защиты, начиная с обшивки из асбесто-цементных плит толщиной не менее 6 мм либо пропитанной антисептиком фанеры толщиной не менее 6 мм. Можно также использовать слой цементной штукатурки толщиной не менее 10 мм, нанесенной по сетке, уложенной на открытую фасадную поверхность. Подойдет и другое покрытие с аналогичными характеристиками по прочности и водонепроницаемости.

Теплоизоляцию, устраиваемую на тех участках ограждающих конструкций, где она может подвергаться только механическим повреждениям, следует защищать обшивкой, например, гипсокартонным листом, фанерой, цементно-стружечной или древесноволокнистыми плитами.

Похожие книги из библиотеки

Ванная и санузел

Данное издание содержит информацию о видах ванн, раковин и другого сантехнического оборудования. Из него можно узнать о том, как обустроить современные ванные комнаты и совместные санузлы, каково их техническое устройство, приведены правила монтажа элементов сантехники и их обслуживания. Кроме того, в книге приводятся способы устранения наиболее распространенных видов поломок сантехнических приборов, а также маленькие хитрости, с помощью которых хозяин жилища может самостоятельно справиться с такого рода неприятностями.

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.