Размещение теплоизоляции

В каркасных наружных стенах для теплозащиты рекомендуется использовать утепляющие материалы в виде плит или матов с расчетной теплопроводностью не более 0,10 Вт/(м °С).

Укладка теплоизоляционного материала в каркасную стену предусматривается в двух вариантах в зависимости от конструктивного решения стены и требуемой толщины слоя теплоизоляции (рис. 4.30).

Вариант «а» используется в пространстве между стойками, обвязками и обшивками стенового каркаса.

Вариант «б» аналогичен варианту «а», но с добавлением слоя утеплите ля с наружной стороны стенового каркаса. Такой вариант используется в случаях, когда при расположении теплоизоляционного материала по варианту «а» при принятой по несущей способности высоте сечения стоек каркаса не обеспечивается требуемая толщина теплоизоляционного слоя.

Размещение теплоизоляции
Рис. 4.30.

Рис. 4.30.

Варианты размещения теплоизоляции в каркасной стене: а – утеплитель междустойками каркаса стены; б – утеплитель междустойками каркаса стены с дополнительным слоем жесткого утеплителя снаружи

Для теплоизоляции по варианту «б» снаружи стенового каркаса рекомендуется использовать жесткие или полужесткие теплоизоляционные материалы, которые одновременно могут выполнять функцию наружной защитной обшивки стенового каркаса. В этом случае появляется также возможность дополнительного утепления стен в местах, где наружные поверхности элементов стенового каркаса находятся ближе всего к наружному воздуху. Теплоизоляционные плиты или маты с наклеенным слоем фольги или полиэтиленовой пленки могут выполнять также функции по наружной защите стены от воздухопроницания.

Утепление участков наружной стены в местах расположения обвязочных балок каркаса перекрытий осуществляется путем укладки теплоизоляционного материала с внутренней стороны этих балок, например, как показано на рис. 4.31.

Рис. 4.31.

Рис. 4.31.

Укладка утеплителя в местах расположения ниже обвязочных и крайних балок перекрытия

В наружных стенах отапливаемого подвала слой теплоизоляции располагается с наружной либо внутренней стороны стен.

Для теплоизоляционного слоя, располагаемого с внутренней стороны стены, могут применяться теплоизоляционные плиты или маты, которые крепятся к деревянной обрешетке, отделенной влагонепроницаемым материалом (например, полиэтиленовой пленкой) от поверхности стены на ту часть ее высоты, которая находится ниже поверхности грунта.

Для теплоизоляционного слоя, располагаемого с наружной стороны стены, следует применять водостойкие теплоизоляционные материалы (например, вспученный или экструдированный полистирол) или теплоизоляционные материалы, дренирующие воду (например, жесткое стекловолокно). Утеплитель выше уровня земли должен быть снаружи покрыт защитным гидроизоляционным слоем. Расположенная ниже уровня земли часть утепляющего слоя должна быть отделена от поверхности стены влагонепроницаемым материалом. Слои гидроизоляции должны быть у строены на фундаментной стене до укладки теплоизоляции.

В междуэтажных перекрытиях и в перекрытии над неотапливаемым подвалом или подпольем рекомендуется использовать утепляющие материалы в виде плит или матов. В перекрытии над неотапливаемым подвалом или подпольем и в чердачном перекрытии могут использоваться также насыпные утепляющие материалы. Примеры утепления перекрытий приведены на рис. 4.32.

Размещение теплоизоляции
Рис. 4.32.

Рис. 4.32.

Утепление перекрытий над неотапливаемыми помещениями

Похожие книги из библиотеки

Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник

В один прекрасный день вы понимаете, что ваше жилище требует ремонта. Конечно, проще всего было бы нанять бригаду мастеров, чтобы они быстро привели ваш дом в порядок. Однако все это упирается в большие деньги, а по нынешнему времени – в очень большие деньги. Мало того, что стройматериалы дороги, так еще и за работу надо будет выложить немаленькую сумму. К тому же и результат не всегда может порадовать… Чтобы до конца быть уверенным в том, что после ремонта ваше жилище будет именно таким, как вы хотите, сделайте этот ремонт сами. Главное – понять, с чего начать. В этом неоценимую помощь вам окажет эта книга. В ней подробно описаны все этапы ремонта, рассказано о стройматериалах, раскрыты все секреты строительных работ (о которых вам вряд ли расскажут мастера). Словом, с этой книгой вы сможете сделать самый качественный ремонт своего дома или квартиры. Кроме того, здесь рассказывается о многих дизайнерских находках. Так что ваше жилище после ремонта преобразится, а вы с гордостью сможете сказать: «Это я сделал сам!»

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.

Колодцы. Устройство и обслуживание

Колодец – самый удобный и часто встречающийся способ добычи воды для нужд загородного участка. Эта книга познакомит читателей с различными типами колодцев и скважин, пошаговыми технологиями их устройства, ассортиментом современных материалов и необходимых инструментов, что позволит каждому самостоятельно спроектировать колодец, удобно расположить его, выбрать качественные материалы, соблюсти технику безопасности и сэкономить без ущерба для качества.

Как отопить загородный дом

Как отапливать загородный дом и сделать систему отопления экономичной, будет ли хватать горячей воды на три санузла? И, наконец, как не превратиться в источник наживы для «хитрунов» – недобросовестных монтажников и бесконечных проверяющих чиновников? На эти (и не только) вопросы вы сможете получить ответы, прочитав данную брошюру.