Подшивка потолка

Для подшивки потолка могут использоваться листовые и плитные обшивочные материалы, а также пиломатериалы, виды и требования к минимальной толщине которых указаны в табл. 4.12.

Таблица 4.12. Требования к толщине обшивочных материалов

Примечание.

Примечание.

При использовании данных табл. 4.12 следует вместо шага стоек учитывать шаг балок.

В случаях, когда размеры листов или плит подшивки меньше расстояний между балками перекрытия, а также в случаях применения для подшивок материалов с недостаточной жесткостью подшивки должны крепиться к балкам по обрешетке, которая должна удовлетворять требованиям, указанным в табл. 4.13.

Таблица 4.13. Требования к обрешетке

Подшивка потолка

Обрешетка должна прибиваться к балкам гвоздями длиной не менее 60 мм.

Крепление листов или плит подшивочного материала к балкам перекрытия или к обрешетке гвоздями или самонарезающими винтами должно выполняться с учетом табл. 4.14.

Таблица 4.14. Крепление подшивочных материалов к обрешетке

Подшивка потолка

* Допускается при креплении винтами.

** Расстояние до потолка.

Примечание. Минимальная глубина проникновения в опору гвоздя или винта при креплении гипсокартонных листов к балкам перекрытия с нормируемым пределом огнестойкости, указанная в табл. 4.14, должна увеличиваться до 30 мм.

Все края листов или плит подшивок должны крепиться к балкам или брускам обрешетки. Края листов или плит в угловых пересечениях стен и перекрытий рекомендуется опирать на обшивку каркаса стен.

Подготовка обшивок к отделке должна выполняться в полном соответствии с технологическими инструкциями по строительству домов данной системы.

Для подшивки потолка перекрытий с нормируемыми пожарно-техническими характеристиками рекомендуется применение гипсокартонных листов, указанных в табл. 4.15, гипсоволоконных листов либо гипсовых плит.

Таблица 4.15. Материалы для подшивки потолка перекрытий

Подшивка потолка
Примечания

Примечания

1. Обозначения гипсокартонных листов приняты по Г ОСТ 6266, гипсоволокнистых листов – по ГОСТ Р 51829. Обозначения пожарно-технических характеристик конструкций приняты по СНиП 21–01.

2. Конструктивные решения обеспечивают заданные предел огнестойкости и класс пожарной опасности стен при креплении гипсокартонных и гипсо-волокнистых листов к каркасу винтами с шагом не более 300 мм.

3. Для трехэтажных домов с площадью этажа до 150 м2 с внутренними открытыми лестницами предел огнестойкости перекрытий не регламентируется, а требуемый класс пожарной опасности обеспечивается подшивкой потолков гипсо-картонными или гипсоволокнистыми листами толщиной не менее 12 мм.

В случае использования гипсокартонных и гипсоволокнистых листов, не отвечающих указанным требованиям, а также при применении других материалов или конструктивных решений перекрытий, не указанных в табл. 4.15, конструкции перекрытий должны быть испытаны на огнестойкость и пожарную опасность. Использоваться они могут только при условии, что соответствующие пожарно-технические характеристики конструкций перекрытий в этом случае не ниже установленных в табл. 4.15.

Похожие книги из библиотеки

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».

Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом

Собственными силами отремонтировать квартиру - полностью, от полов до потолка? Нелегкая задача даже для мужчины. Что же говорить о женщинах? Если у вас есть желание и возникла острая необходимость заняться ремонтом, но не хватает практических умений и опыта, эта книга станет для вас незаменимым помощником и надежным советчиком. С ее рекомендациями и советами вы достигнете прекрасного результата даже при отсутствии навыков ремонта и получите огромное удовольствие оттого, что создали всю эту красоту и уют своими руками!

Детская комната

Данная книга содержит рекомендации по проведению основных отделочных и ремонтных работ в детской комнате. Особое внимание уделено принципам организации и цветового решения пространства детской комнаты с учетом психофизических особенностей развития ребенка. Книга адресована супружеским парам, ожидающим появления на свет малыша, а также всем, кто интересуется вопросами дизайна и декоративного оформления.

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.