Условия проектирования домов

Строительство домов должно осуществляться по утвержденной в установленном порядке проектной документации, разработанной в соответствии с требованиями строительных норм и правил для тех или иных климатических, инженерно-геологических и других условий района строительства.

Конструктивные решения домов, в том числе пролеты и размеры сечений элементов, разработаны для следующих расчетных условий.

? Значения расчетных равномерно распределенных нагрузок на перекрытия не превышают 2,4 кПа.

? Расчетные снеговые и ветровые нагрузки соответствуют СНиП 2.01.07.

? Высота дома не превышает 3 этажа при высоте этажа (от пола до пола) не более 3 м.

? Шаг внутренних несущих стен, перпендикулярных наружным несущим стенам дома, не превышает 12 м.

? Площадь оконных, дверных и других проемов в каждой несущей стене не превышает 30 % площади стены.

Должны учитываться также дополнительные ограничения, приведенные в разделах, относящихся к конкретным конструкциям домов.

При проектировании домов, не отвечающих перечисленным условиям, пролеты и размеры сечения элементов несущих конструкций домов должны определяться по результатам расчетов несущей способности и устойчивости конструкций. В принимаемых расчетных схемах соединения элементов каркаса следует рассматривать как шарнирные.

При назначении противопожарных расстояний между зданиями и прокладке сетей пожарного водоснабжения возводимые дома высотой 3 этажа, а также высотой 1–2 этажа, если их конструкции удовлетворяют требованиям правил к стенам и перекрытиям домов высотой 3 этажа, следует считать зданиями III степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С2. Дома высотой 1–2 этажа при обшивке их стен и перекрытий гипсокартонными или гипсоволокнистыми листами в один слой надлежит относить к зданиям IV степени огнестойкости, класса С2, при обшивке листами из материалов групп горючести Г2 или Г3 – к зданиям V степени огнестойкости, класса С3.

При проектировании домов в районах с расчетной сейсмичностью выше 6 баллов, в районах вечной мерзлоты, а также в районах с особыми грунтовыми условиями конкретные конструктивные решения могут использоваться при соблюдении дополнительных требований нормативных документов, регламентирующих строительство в соответствующих условиях.

При проектировании домов данной системы особое внимание должно уделяться строгому соблюдению требований к защите ограждающих конструкций дома от воздухо– и паропроницания, а также от проникновения грунтовой и атмосферной влаги внутрь конструкций.

Обеспечение звукоизоляции дома от внешних источников шума (транспортных потоков) должно достигаться мерами по снижению уровня звукового давления в расчетных точках помещений. Если таких мер недостаточно, следует применять шумозащитные планировки домов и (или) использовать шумозащитные окна.

При проектировании инженерных систем домов нужно руководствоваться СП 31-106.

Похожие книги из библиотеки

Сварка

Это прикладное руководство необходимо как начинающим сварщикам, так и мастерам-любителям. В ней собрана вся основная информация для самостоятельной подготовки материалов и работы на сварочном аппарате. Книга может использоваться как при самостоятельном обучении, так и для профессиональной подготовки к учебному заведению по профессии «сварщик». Она содержит основные понятия и определения обо всех видах сварки, включая дуговую, холодную и газовую, а так же полное описание соединений, применяемых материалах и аппаратуре. Рассмотрены правила безопасной эксплуатации портативных сварочных аппаратов и промышленной техники.

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.

Современный монтаж электропроводки и теплых полов

При строительстве дома, дачи, ремонте квартиры, настилке теплых полов необходимо в первую очередь провести электромонтажные работы. В настоящем издании рассказывается, как правильно и достаточно просто можно осуществить монтаж электропроводки в вашем доме, даны исчерпывающие рекомендации о правилах ее эксплуатации, наглядно показаны схемы и подробные иллюстрации по выбору и подключению электроустройств и всей необходимой фурнитуры.

Столяр-любитель

Всякое ремесло воспитывает терпение, неторопливость, упорство. А при овладении каким-либо ремеслом получаешь конкретные видимые результаты, которые не могут не удовлетворять человеческое желание что-то создать. Эта книга хорошим литературным и профессиональным языком описывает такое вечное ремесло, как столярничество. Вы найдете в ней описание видов деревьев, пригодных для работы, инструментов, участвующих в этой работе, рассказ об этапах обработки дерева и создания из него любого желаемого предмета быта. Словесному описанию сопутствует визуальное, рисунки помогут вам лучше овладеть столярным искусством.