Условия проектирования домов

Строительство домов должно осуществляться по утвержденной в установленном порядке проектной документации, разработанной в соответствии с требованиями строительных норм и правил для тех или иных климатических, инженерно-геологических и других условий района строительства.

Конструктивные решения домов, в том числе пролеты и размеры сечений элементов, разработаны для следующих расчетных условий.

? Значения расчетных равномерно распределенных нагрузок на перекрытия не превышают 2,4 кПа.

? Расчетные снеговые и ветровые нагрузки соответствуют СНиП 2.01.07.

? Высота дома не превышает 3 этажа при высоте этажа (от пола до пола) не более 3 м.

? Шаг внутренних несущих стен, перпендикулярных наружным несущим стенам дома, не превышает 12 м.

? Площадь оконных, дверных и других проемов в каждой несущей стене не превышает 30 % площади стены.

Должны учитываться также дополнительные ограничения, приведенные в разделах, относящихся к конкретным конструкциям домов.

При проектировании домов, не отвечающих перечисленным условиям, пролеты и размеры сечения элементов несущих конструкций домов должны определяться по результатам расчетов несущей способности и устойчивости конструкций. В принимаемых расчетных схемах соединения элементов каркаса следует рассматривать как шарнирные.

При назначении противопожарных расстояний между зданиями и прокладке сетей пожарного водоснабжения возводимые дома высотой 3 этажа, а также высотой 1–2 этажа, если их конструкции удовлетворяют требованиям правил к стенам и перекрытиям домов высотой 3 этажа, следует считать зданиями III степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С2. Дома высотой 1–2 этажа при обшивке их стен и перекрытий гипсокартонными или гипсоволокнистыми листами в один слой надлежит относить к зданиям IV степени огнестойкости, класса С2, при обшивке листами из материалов групп горючести Г2 или Г3 – к зданиям V степени огнестойкости, класса С3.

При проектировании домов в районах с расчетной сейсмичностью выше 6 баллов, в районах вечной мерзлоты, а также в районах с особыми грунтовыми условиями конкретные конструктивные решения могут использоваться при соблюдении дополнительных требований нормативных документов, регламентирующих строительство в соответствующих условиях.

При проектировании домов данной системы особое внимание должно уделяться строгому соблюдению требований к защите ограждающих конструкций дома от воздухо– и паропроницания, а также от проникновения грунтовой и атмосферной влаги внутрь конструкций.

Обеспечение звукоизоляции дома от внешних источников шума (транспортных потоков) должно достигаться мерами по снижению уровня звукового давления в расчетных точках помещений. Если таких мер недостаточно, следует применять шумозащитные планировки домов и (или) использовать шумозащитные окна.

При проектировании инженерных систем домов нужно руководствоваться СП 31-106.

Похожие книги из библиотеки

Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Заборы определяют границы частных владений, препятствуя проникновению на участок посторонних. Вместе с воротами и калитками они производят впечатление на прохожих и посетителей, формируя у них мнение о хозяевах, живущих за ними. Эти конструкции могут как придать участку аккуратный, законченный вид, так и вызвать ощущение запущенности и ненадежности. Данное пособие поможет вам самостоятельно ориентироваться в вопросах установки заборов, ворот и калиток, а также ухода за ними. Представленные примеры достаточно просты и могут быть воспроизведены даже начинающим мастером.

Новейшая энциклопедия правильного ремонта

На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера – все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания.

Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры

ок современных строительных материалов не просто велик – он огромен, и порой даже профессионалу нелегко разобраться во всем ассортименте предлагаемых товаров. Если вы решили сделать ремонт у себя в доме, вам поможет этот справочник. В нем дана информация о строительных и отделочных материалах, которые позволят вам изменить ваш дом по вашему желанию. Ну а если вы все же захотите доверить ремонт вашего жилища профессионалам, то и в этом случае эта книга не будет лишней – изучив ее, вы сможете разговаривать с мастерами «на одном языке», чтобы понимать то, что они вам предлагают.