Сборка и сварка монтажных соединений стальных конструкций

Размеры кромок и швов сварных соединений и предельные отклонения размеров сечения швов сварных соединений должны соответствовать указанным в ГОСТ 5264-80, ГОСТ 11534-75, ГОСТ 8713-79, ГОСТ 11533-75, ГОСТ 14771-76*, ГОСТ 15164-78, ГОСТ 23518-79.

Кромки свариваемых элементов в швах и поверхности шириной не менее 20 мм при ручной или механизированной дуговой сварке и не менее 50 мм при автоматизированных видах сварки, а также места примыкания начальных и выводных планок необходимо зачищать с удалением ржавчины, жиров, краски, грязи, влаги и т. п. В конструкциях из сталей с пределом текучести более 390 МПа (40 кгс/мм2), кроме того, следует зачищать места приварки и примыкающие поверхности приспособлений.

Предельные отклонения значений силы сварочного тока и напряжения на дуге при автоматизированной сварке не должны превышать ±5 %.

Число прокаленных сварочных материалов на рабочем месте не должно превышать полусменной потребности.

При сварке конструкций из сталей с пределом текучести более 390 МПа (40 кгс/мм2) электроды из прокалочной или сушильной печи необходимо использовать в течение двух часов.

Ручную и механизированную дуговую сварку конструкций следует выполнять без подогрева при температуре, указанной в табл. 3.54.

При низких температурах сварку следует производить с подогревом стали до 120–160 °C в зоне шириной 100 мм с каждой стороны соединения.

Места приварки монтажных приспособлений к конструкциям из стали толщиной более 25 мм с пределом текучести 440 МПа (45 кгс/мм2) необходимо подогревать до 120–160 °C.

Автоматизированная дуговая сварка под флюсом производится без подогрева при температуре, указанной в табл. 3.55.

Таблица 3.54. Минимальная температура окружающего воздуха при ручной и механизированной дуговой сварке

Таблица 3.55.

Таблица 3.55.

Минимальная температура окружающего воздуха при автоматизированной дуговой сварке под флюсом

<a href='https://kran-info.ru/b/book/5/page/3-3-metallokonstruktsii/29-3-2-sborka-i-podgotovka-k-svarke' target='_blank' rel='external'>Сборка и сварка</a> монтажных соединений стальных конструкций

При температуре ниже указанной в табл. 3.55 этот вид сварки производится с подогревом до 120–160 °C.

Автоматизированная электрошлаковая сварка в конструкциях из низколегированных или углеродистых сталей выполняется без подогрева.

В конструкциях, возводимых в районах с температурой от -40 и до -65 °C, механизированную вышлифовку, кислородную и воздушно-дуговую поверхностную резку участков сварных швов с дефектами, а также заварку восстанавливаемого участка при температуре, указанной в табл.3.55, следует выполнять после подогрева сварного соединения до 120–160 °C.

Швы соединений листовых объемных и сплошностенчатых конструкций толщиной более 20 мм при ручной дуговой сварке выполняются способами, позволяющими уменьшить скорость охлаждения сварного соединения (секционным обратноступенчатым, секционным двойным слоем, каскадом, секционным каскадом).

При двусторонней ручной или механизированной дуговой сварке стыковых, тавровых и угловых соединений с полным проплавлением перед выполнением шва с обратной стороны необходимо удалить его корень до чистого бездефектного металла.

Форму вогнутого профиля угловых швов и плавный переход к основному металлу, а также выполнение стыковых швов без усиления следует обеспечивать подбором режимов сварки, соответствующих расположениям свариваемых элементов конструкций (при укрупнении), или механизированной зачисткой абразивным инструментом.

Начало и конец шва стыковых, угловых и тавровых соединений выводятся за пределы свариваемых элементов на начальные и выводные планки. После этого планки удаляются кислородной резкой.

Каждый последующий валик многослойного шва сварного соединения необходимо выполнять после тщательной очистки предыдущего.

Похожие книги из библиотеки

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Забор, ограда, калитка на дачном участке. Строим своими руками

Вы приобрели дачный участок и начинаете работы по его обустройству? Тогда эта книга — для вас! Одними из важнейших элементов приусадебного владения можно назвать забор и калитку. Они выполняют как защитные, так и декоративные функции, и без них обойтись просто невозможно. Как построить своими руками ограды различного типа, вкладывая минимум финансов и экономя силы и время, вы узнаете из этой книги. Вы приобрели дачный участок и начинаете работы по его обустройству? Тогда эта книга — для вас! Одними из важнейших элементов приусадебного владения можно назвать забор и калитку. Они выполняют как защитные, так и декоративные функции, и без них обойтись просто невозможно. Как построить своими руками ограды различного типа, вкладывая минимум финансов и экономя силы и время, вы узнаете из этой книги.

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!