Сборка конструкций

При монтаже днища из центральной рулонированной части и окрайков сначала собирают и заваривают кольцо окрайков, затем – центральную часть днища.

При монтаже резервуаров объемом более 20 тыс. м3 окрайки следует укладывать по радиусу более проектного на 15 мм.

По окончании сборки кольца окрайков необходимо проверить отсутствие изломов в стыках окрайков, прогибов и выпуклостей, а также горизонтальность кольца окрайков.

По окончании сборки и сварки днища фиксируется центр резервуара приваркой шайбы и на днище наносятся разбивочные оси резервуара.

При монтаже рулонированных стенок необходимо обеспечивать их устойчивость, не допускать деформирования днища и нижней кромки полотнища стенок.

Развертывание рулонов высотой 18 м производится участками длиной не более 2 м, а высотой менее 18 м – участками длиной не более 3 м.

Вертикальность стенки резервуара без верхнего кольца жесткости при развертывании необходимо контролировать через 6 м, а резервуара с кольцом жесткости – при установке каждого элемента кольца.

При монтаже резервуара с промежуточными кольцами жесткости по высоте стенки установка элементов этих колец должна опережать установку верхнего кольца на 5–7 м.

Днища резервуаров и газгольдеров из отдельных листов с окрайками собираются в два этапа: сначала окрайки, а затем центральная часть с укладкой листов полосами от центра к периферии.

Временное взаимное крепление листов до сварки обеспечивается приспособлениями, фиксирующими зазоры между кромками листов.

Стенку резервуара водонапорного бака из отдельных листов следует собирать поярусно с обеспечением ее устойчивости от ветровых нагрузок.

При монтаже покрытия колокола газгольдера не допускается размещать на нем грузы.

Приварку внешних направляющих к резервуар у газгольдера следует производить после сборки и сварки каждой направляющей.

Масса грузов для обеспечения давления газа и фактическая масса подвижных секций газгольдеров не должны расходиться с проектом более чем на 2 %.

Предельные отклонения фактических геометрических размеров и формы стальных конструкций резервуаров для нефти и нефтепродуктов, баков водонапорных башен от проектных после сборки и сварки не должны превышать значений, приведенных в табл. 3.31-3.33, а мокрых газгольдеров – в табл. 3.34.

Таблица 3.31. Предельные отклонения размеров и формы стальных конструкций

Сборка конструкций
Таблица 3.32.

Таблица 3.32.

Предельные отклонения размеров и формы наружного днища стальных резервуаров после сварки и сборки

Таблица 3.33.

Таблица 3.33.

Предельные отклонения от вертикали стенок стальных резервуаров

Примечания

Примечания

1. Предельные отклонения даны для стенок из листов шириной 1,5 м. В случае применения листов другой ширины предельные отклонения образующих стенки от вертикали на уровне всех промежуточных поясов следует определять интерполяцией.

2. Измерения нужно производить для каждого пояса на расстоянии до 50 мм от верхнего горизонтального шва.

3. Отклонения надлежит проверять не реже чем через 6 м по окружности резервуара.

4. Указанные в таблице отклонения должны удовлетворять 75 % произведенных замеров по образующим. Для остальных 25 % замеров допускаются предельные отклонения на 30 % больше с учетом их местного характера. При этом зазор между стенкой резервуара и плавающей крышей или понтоном должен находиться в пределах, обеспечиваемых конструкцией затвора.

Таблица 3.34. Предельные отклонения размеров и формы мокрых газгольдеров

Сборка конструкций
Сборка конструкций

Сварные соединения днищ резервуаров, центральных частей плавающих крыш и понтонов проверяются на непроницаемость вакуумированием, а сварные соединения закрытых коробов плавающих крыш (понтонов) – избыточным давлением.

Похожие книги из библиотеки

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.

Забор, ограда, калитка на дачном участке. Строим своими руками

Вы приобрели дачный участок и начинаете работы по его обустройству? Тогда эта книга — для вас! Одними из важнейших элементов приусадебного владения можно назвать забор и калитку. Они выполняют как защитные, так и декоративные функции, и без них обойтись просто невозможно. Как построить своими руками ограды различного типа, вкладывая минимум финансов и экономя силы и время, вы узнаете из этой книги. Вы приобрели дачный участок и начинаете работы по его обустройству? Тогда эта книга — для вас! Одними из важнейших элементов приусадебного владения можно назвать забор и калитку. Они выполняют как защитные, так и декоративные функции, и без них обойтись просто невозможно. Как построить своими руками ограды различного типа, вкладывая минимум финансов и экономя силы и время, вы узнаете из этой книги.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.

Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом

Собственными силами отремонтировать квартиру - полностью, от полов до потолка? Нелегкая задача даже для мужчины. Что же говорить о женщинах? Если у вас есть желание и возникла острая необходимость заняться ремонтом, но не хватает практических умений и опыта, эта книга станет для вас незаменимым помощником и надежным советчиком. С ее рекомендациями и советами вы достигнете прекрасного результата даже при отсутствии навыков ремонта и получите огромное удовольствие оттого, что создали всю эту красоту и уют своими руками!