Монтажные соединения на высокопрочных болтах с контролируемым натяжением

До сборки соединений обработанные поверхности необходимо предохранять от попадания на них грязи и масла. При несоблюдении этого требования или в случаях, когда сборку соединения начинают по прошествии 3 суток после подготовки, обработку поверхностей следует повторить.

Перепад поверхностей стыкуемых деталей свыше 0,5 и до 3 мм должен быть ликвидирован плавным скосом с уклоном не круче 1: 10. При перепаде свыше 3 мм необходимо устанавливать прокладки требуемой толщины.

Отверстия в деталях при сборке совмещаются и фиксируются от смещения пробками.

Натяжение болтов обеспечивается затяжкой гайки или вращением головки болта до момента закручивания либо поворотом гайки на определенный угол.

Расчетный момент закручивания М для натяжения болта определяется по формуле:

М = KPd, H м (кгс м), (3.1)

где K – среднее значение коэффициента закручивания, установленное для каждой партии болтов в сертификате предприятия-изготовителя либо определяемое на монтажной площадке с помощью контрольных приборов;

Р – расчетное натяжение болта, заданное в рабочих чертежах, Н (кгс);

d – номинальный диаметр болта, м.

Натяжение болтов по углу поворота гайки производится в два этапа: сначала нужно вручную затянуть все болты в соединении до отказа монтажным ключом с длиной рукоятки 0,3 м, затем повернуть гайки болтов на угол 180° ± 30°.

Гайки, затянутые до расчетного крутящего момента или поворотом на определенный угол, дополнительно ничем не закрепляются.

Натяжение болтов следует контролировать:

? при числе болтов в соединении до 4 – все болты;

? от 5 до 9 – не менее трех болтов;

? 10 и более – 10 % болтов, но не менее трех в каждом соединении.

Фактический момент закручивания должен быть не менее расчетного, вычисленного по формуле (3.1), и не превышать его более чем на 20 %. Отклонение угла поворота гайки возможно в пределах ±30°.

Щуп толщиной 0,3 мм не должен входить в зазоры между деталями соединения.

После контроля натяжения все наружные поверхности стыков, го ловки болтов, гайки и части резьбы болтов должны быть очищены, огрунтованы, окрашены, а щели в местах перепада толщин и зазоры в стыках – зашпатлеваны.

Зазор между соприкасаемыми плоскостями фланцев в местах расположения болтов не допускается. Щуп толщиной 0,1 мм не должен проникать в зону радиусом 40 мм от оси болта.

Похожие книги из библиотеки

Теплицы и парники

Любому огороднику хочется каждый год получать хороший урожай. И лучший помощник в этом парник или теплица. Как построить на своем участке самостоятельно и без особых затрат теплицу или парник, как правильно их эксплуатировать, как их хранить зимой и, конечно же, как вырастить отличный урожай в парнике или теплице вы найдете на страницах этой книги.

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!

Современные работы по постройке крыши и настилу кровли

В настоящем издании в доступной форме представлены различные сведения о материалах, инструментах и современных технологиях по постройке крыши и кровельных покрытий. Приведены пошаговые инструкции по настилу кровли, даны необходимые советы по выбору и грамотному применению строительных материалов.