Монтажные соединения на болтах без контролируемого натяжения

При сборке соединений отверстия в деталях совмещаются и детали фиксируются сборочными пробками, а пакеты стягиваются болтами. В соединениях с двумя отверстиями сборочную пробку следует устанавливать в одно из них.

В собранном пакете болты должны пройти в 100 % отверстий. Возможна прочистка 20 % отверстий сверлом.

Под гайки болтов устанавливается не более двух круглых шайб. Разрешена установка одной такой же шайбы под головку болта. Возможна установка косых шайб. Резьба болтов не должна входить вглубь отверстия более чем на половину толщины крайнего элемента пакета со стороны гайки.

Против самоотвинчивания гаек применяются пружинные шайбы или контргайки согласно указаниям в рабочих чертежах. Использование пружинных шайб не допускается при овальных отверстиях, при разности диаметров отверстия и болта более 3 мм, а также при совместной установке с круглой шайбой. Запрещено стопорение гаек забивкой резьбы болта или приваркой их к стержню болта.

Гайки и контргайки необходимо закручивать до отказа от середины соединения к его краям.

Головки и гайки болтов после затяжки должны соприкасаться с плоскостями шайб или элементов конструкций, стержень болта – выступать из гайки не менее чем на 3 мм.

Плотность стяжки собранного пакета проверяется с помощью щупа толщиной 0,3 мм, который не должен проходить между собранными деталями на глубину более 20 мм.

Качество затяжки постоянных болтов проверяется путем их остукивания молотком массой 0,4 кг.

Похожие книги из библиотеки

Кузнец-любитель

Эта книга посвящена одному из древнейших и важнейших ремесел – кузнечному. Вы познакомитесь с кузнечными инструментами и приспособлениями, видами обработки различных металлов, основными методами кузнечной работы – ковкой, сваркой, закалкой и отпуском металла и т. д. И конечно, автор предлагает читателю попрактиковаться и самостоятельно выковать разного вида болты, гайки и подкову.

Электричество на даче

Электросеть – важный элемент благоустроенного дома. Эта книга поможет вам самостоятельно провести электропроводку и установить щиток, розетки, электровыключатели, осветительные приборы. Вы найдете в ней простые и понятные рекомендации по устройству защитного отключения, теплых полов, подключению электробытовых приборов, а также советы по наиболее распространенным ремонтным работам изамене элементов электросети.

Лестницы. Проектирование и монтаж

Лестница – важная конструктивная часть любого загородного дома и объект, определяющий стиль интерьера. Удобство пользования лестницей зависит от выбранной конструкции, материалов и соблюдения технологии монтажа. В этой книге пошагово описаны различные варианты планировки, методика создания проекта, подробно проиллюстрированы все этапы работы, приведен перечень всех необходимых инструментов и приспособлений, которые помогут самостоятельно спроектировать и построить лестницу, отвечающую всем запросам хозяина, и при этом сэкономить без ущерба для качества.

Маленькие секреты большого ремонта

Михалыч поделится с вами секретами о том, как сделать ремонт в квартире и устранить мелкие бытовые поломки. С чего начать? Как и чем красить? Как правильно выбрать обои? Как врезать дверной замок и положить плитку? В этой книге есть ответы на все вопросы, возникающие в процессе ремонта и починки. Только у нас вы узнаете, как правильно выбрать оконное стекло, согнуть дюралюминий, наточить нож без точильного камня, найти совершенно неожиданное применение старым капроновым чулкам и многое другое.