Материалы, применяемые для ремонта

Для того чтобы провести ремонт в первую очередь нужно определиться с материалами, которые будут применяться для его осуществления. Понадобятся: кирпич, кладочная смесь, жаростойкие базальтовые материалы, печные приборы (колосиик, дверки зольника и топливника, прочистные дверки, варочный настил) взамен пришедших в негодность.

В стенки печи, в местах, где не имеется непосредственного контакта с огнем, укладывают исключительно полнотелый керамический кирпич, он же рядовой, либо строительный. Тут есть смысл развеять устойчивый миф о так называемом «печном кирпиче». Специального «печного кирпича» не существует в природе, если не считать за него промышленный жаростойкий шамотный кирпич, который способен выдерживать температуру свыше 1800 °C. Что же касается керамического кирпича, то для печного строительства и в том числе ремонта, используется, еще раз подчеркну, исключительно полнотелый кирпич без видимых повреждений — сколов, щербин и особенно трещин. В печном строительстве прочностные характеристики, то есть цифра то 75 до 500, идущая после литеры «М», и обозначающая нагрузку в килограммах на квадратный сантиметр, выдерживаемую кирпичом до полного разрушения, не столь важна. Для ремонта печи, впрочем, как и для строительства, вполне допустим кирпич марки М-75, лишь бы он был достаточно качественно изготовлен и не имел дефектов в виде трещин. При ремонте топливника, то есть той части, где происходит непосредственное сгорание дров, используется жаростойкий шамотный кирпич.

В настоящее время на рынке представлено достаточное количество готовых глинопесчаных смесей от различных производителей. Использование глинопесчаного раствора кустарного изготовления не рекомендуется, так как имеется много особенностей его подготовки. В случае нарушения технологии приготовления кустарного раствора из глины, неправильного подбора фракции песка или нарушения пропорций, раствор не будет иметь необходимой прочности, что приведет к преждевременному разрушению отопительного прибора и проведенный ремонт потеряет всякий смысл.

Общей чертой глииопесчаных растворов, изготовленных как производственным, так и кустарным способом, является жесткое требование к толщине кладочного шва, который для керамических кирпичей вне топливной зоны не должен быть более 5 мм. На самом деле подобные характеристики шва не являются неким форсом укладывающего кирпич печника, а обязательным технологическим требованием. Дело в том, что глинонесчаный раствор используется в печном строительстве исключительно потому, что он имеет одинаковый коэффициент тепловою расширения с кирпичом, а шов толще 5 мм значительно теряет в прочности при нагреве.

Однако в случае ремонта далеко не всегда удается обеспечить требуемую толщину шва. Поэтому смесь «Плитонит Суперкамин Термокладка», производимая компанией «Плитонит», в реале допускающий швы толщиной до 15 мм, наиболее подходит для целей ремонта. В пользу «Термокладки» говорит еще и то, что в отличие от глинопесчаных растворов, время полного высыхания которых, в зависимости от температурных условий, доходит до месяца, изделия, сложенные на этом растворе можно эксплуатировать уже через 10 дней.

Совсем недавно известный производитель печных смесей из г. Боровичи выпустил на рынок новый продукт: огнеупорную смесь для ремонта топочных камер печей Firepropf Оптима. Особенностью этого продукта, по утверждению производителя, является то, что новую смесь можно использовать и при отрицательных температурах окружающего воздуха, до — 5 °C, в отличие от всех остальных, которые применяются исключительно при положительной температуре.

Из печных приборов чаще всего страдают подвергаемые максимальной тепловой нагрузке колосники, а также варочные настилы и дверки топливника. К сожалению, низкое качество отечественного чугуна зачастую приводит не только к короблению этих изделий, по и к полному разрушению.

Фото 2.

Фото 2.

Дверки из отечественного литья в большинстве своем не обладают необходимой герметичностью, что при топке приводит к поступлению в топливную часть излишних объемов холодного воздуха, снижающего коэффициент полезного действия печи.

Однако справедливости ради следует отметить, что в последнее время наметился некоторый прогресс в повышении качества изготовления топочных дверок. В частности, основной поставщик российского чугунного печного литья завод «Литком», расположенный в городе Рубцовск, наладил производство герметичных топочных дверок, комплектуемых жаростойким стеклом, по своим параметрам близким к импортным изделиям. Тем не менее, практикующие печники все же предпочитают работать с печными приборами финских фирм SVT и Pisla, на сегодняшний день оптимальными но соотношению характеристик цена-качество.

Для защиты сгораемых конструкций зданий, применяются термостойкие базальтовые материалы, широкий спектр которых предлагает компания Rocwool, например, таких как плиты FIAR BATTS, в том числе и в фольгированном варианте, маты WIRED МАТ, температурный предел которых до начала разрушения составляет +750 °C, а также плиты CONLIT 150, способные выдерживать воздействие открытого огня (свыше +1000 °C) до 240 минут. Для обеспечения компенсации термического расширения металлических закладных в теле печи раньше применялся асбест, по в силу его канцерогенности в настоящее время вместо асбестосодержащих материалов используют базальтовый картон БВТМ толщиной от 5 до 10 мм.

Фото 3.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 4.

Похожие книги из библиотеки

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Лестницы и перила. Проектируем и строим

В двухуровневой квартире, доме с мансардой, коттедже лестница – это незаменимое функциональное сооружение. Из нашей книги вы узнаете, как ее спроектировать и построить, а также как с помощью современных технологий, качественных материалов, профессиональной сборки сделать такую лестницу, которая обогатит любой интерьер, подчеркнет достоинства архитектурного решения именно вашего дома.