Рельеф и плоскость

Рельефный орнамент на плоскости обладает наибольшей силой выразительности, так как сочетает в себе объемную, графическую и живописную основы. Объем, собственно рельеф, демонстрирует глубину врезки и тем самым толщину примененного куска древесины. Впечатление создается от добротности и качества материала, а также приложенной к нему работы. Графические элементы присутствуют в виде ясно читаемым контуров и рельефа, а живописная основа связана с чередованием теневых и освещенных частей рельефа. Рельеф, обладая повышенной изобразительностью, всегда становится композиционно главной частью предмета, поэтому очень важно определить главную и второстепенную части такого орнамента.

Рельеф может быть достигнут приемами столярной и токарной обработки, а также работой резчика. При сочетании этих видов работ в одной композиции столярная и токарная части должны занимать второстепенное, подчиненное место, а доминирующую часть композиции следует отдавать резным элементам. Применяя профильные линейные элементы, можно получить рельеф графического характера, соединяя токарные и профильные детали, ввести живописное начало.

Рис. 36

Рис. 36

. Рельеф из токарных деталей

Рельефные детали обладают наибольшей композиционной силой. При одной и той же площади, занимаемой орнаментом, резная деталь сможет «удержать» при себе значительно большую окружающую ее поверхность по сравнению с плоской. Чтобы создать одинаковое ощущение от богатства композиции, орнамент в технике маркетри, имеющий рисунок по форме, подобный резному, должен быть больше по площади. Связано это с тем обстоятельством, что резьба при любом освещении обладает одинаковой степенью выразительности, а маркетри в бликующем свете может вообще потеряться. Выразительность изображенного на бумаге орнамента в большой степени зависит от приема изображения, принятого контраста линий и тона. Например, четко оконтуренный рисунок маркетри на бумаге, выполненный из близких по тону кусков шпона, в натуре будет невыразительным или малозаметным. То, что смотрится на небольшом листе, может потеряться при переносе в натуре на большую плоскость. В рельефных орнаментах и украшениях значение текстуры и тем самым породы незначительно. Надо придерживаться правила: мелкая и плоская резьба, выполненная на материалах с ярко выраженной текстурой, выглядит хуже, чем выполненная на материалах однородного строения.

Итак, один и тот же рисунок, одно и то же изображение на плоскости или поверхности можно сделать контуром, пятном или рельефом.

При создании композиции на плоскости можно применить любое из упомянутых средств в отдельности или в их сочетании.

По формальным признакам композиция может быть замкнутой, с движением развития внутрь, к центру; раскрытой, с развитием oт центра к периферии; линейной, представляющей собой тем или иным способом скомпонованную полосу. Признак замкнутой композиции – четкий линейный внешний абрис (контур), от которого внутрь с постепенным нарастанием сложности рисунка развивается орнаментальная тема. Как правило, это центрические орнаменты. К замкнутым композициям относятся рамочные и кольцевые орнаменты при условии, что их внешний контур линейный и геометризированный. Влияние замкнутой композиции на остальную часть плоскости минимально.

Рис. 37

Рис. 37

. Плоскостные композиции: замкнутая (а) и раскрытая (б)

Признак раскрытой композиции – наличие нескольких композиционных узлов меньшей значимости, чем центральный, а также наличие ясно выраженного ритма с убывающим от центра интервалом. Многие полосовые композиции относятся к этому типу. Рамочная или кольцевая композиция при наличии центральной оси, от которой имеется развитие в стороны, также относится к раскрытым. Рамка или кольцо могут иметь главное композиционное значение на плоскости лишь при условии, что внутреннее поле плоскости по своему объему равно или меньше объема рамки. Иначе рамка получит второстепенное значение и при маловыразительном среднем поле плоскость с такой рамкой не будет композиционно завершенной. Исправить этот недостаток можно, обогатив рисунок по углам и осям симметрии или с помощью дополнительной центральной вставки.

Рис. 38

Рис. 38

. Плоскостные композиции с рамочным декором: а – выразительный прием; б – невыразительный прием; в – обогащение угловых элементов

Композиции по характеру изображения могут быть орнаментальными, сюжетно-орнаментальными и сюжетными. Орнаментальные состоят из системы линий и фигур абстрактной формы, не изображающих реального предмета или мотива, например волнистые или ломаные линии, розетки и т. п. Сюжетно-орнаментальные композиции наряду с геометрической основой включают изображение предметов, наблюдаемых в жизни, например, изображения цветов, плодов. Сюжетные композиции – наиболее сложные, они имеют изображения конкретной действительности: фигуры людей, животных, растения.

Следует иметь в виду, что степень конкретности в изображениях орнаментальной композиции ограничивается требованиями декоративности. Это в особенности касается сюжетных композиций, где главная задача заключается не в передаче состояния, настроения или точного соответствия изображения реальной действительности, а лишь в обогащении и украшении предмета.

Похожие книги из библиотеки

Сантехнические работы своими руками. Уроки домашнего мастера

Многие сантехнические работы в доме или квартире можно выполнить самостоятельно. Сделать их быстро, эффективно и без ущерба для кошелька поможет эта книга. В ней вы найдете нужные теоретические и практические сведения об устройстве, технологиях монтажа и ремонта сантехнического оборудования, систем отопления, водоснабжения, канализации.

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.

Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др. Для широкого круга читателей.

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.