3.25. Подогрев почвы для рассады и цветов из подручных средств

Февраль и март для садоводов и огородников, жителей сельской местности – традиционная страда по выращиванию рассады в горшочках; подросшие ростки будут позже пересажены в теплицу. Выращивание семян в горшочках и теплицах – не прихоть, а необходимость, поскольку для ростков опасен как холод сверху, так и заморозки снизу (промерзание почвы), причем, чтобы «убить» семя, достаточно даже небольшого переохлаждения при отрицательной температуре.

С помощью несложного приспособления, трансформированного из бытового устройства освежителя воздуха, я в течение уже пятого сезона успешно выращиваю рассаду. Для этого применяю подогрев почвы несколько необычным, но малозатратным и простым методом.

Как это сделать? Итак, берем бытовой автоматический освежитель воздуха, представленный на рис. 3.15.

Рис. 3.15.

Рис. 3.15.

Автоматический освежитель воздуха можно купить в магазинах «Товары для дома»

Не вдаваясь подробно в принцип его работы, который далек от проверенного мною неформального применения «начинки» устройства, остановимся на особенностях организации источника тепла, который поместим непосредственно в почве.

Удаляем сменный картридж с ароматизатором (рис. 3.15) и аккуратно разбираем белый пластмассовый корпус. Для этого потребуется открутить один винт со стороны сетевой вилки.

Рис. 3.16.

Рис. 3.16.

Вид на нагревательный элемент – черную коробочку с проводами – источник тепла

Два проводника от штекера вилки идут к черной круглой коробочке (рис. 3.16), которая и пригодится нам для источника тепла. Все остальные «запчасти» от некогда полезного устройства не понадобятся.

Следующим шагом отпаиваем (или откусываем бокорезами) проводники, подключенные к выводам черной коробочки, и аккуратно вскрываем ее корпус, применив острый предмет: нож или плоскую отвертку. Теперь открывается вид, представленный на рис. 3.17.

Рис. 3.17.

Рис. 3.17.

Вид на внутренности нагревателя

Здесь мы видим два резистора (сопротивления), включенные последовательно. Каждый из них имеет сопротивление 13,9 кОм (килоом – это относительно большое сопротивление), а общее сопротивление цепи равно чуть больше 27 кОм. При включении такой схемы в сеть 220 В через резисторы течет ток силой 8 мА (миллиампер – это очень малый ток), и они плавно нагреваются до температуры +30…+40 °C.

Выше эта температура не поднимется, сколько не держи включенным в сеть 220 В данное устройство.

Теперь припаиваем к выводам сопротивлений любой сетевой провод с вилкой (штепселем) на конце (готовые отрезки подходящих проводов с вилкой продаются в магазине электротоваров), изолируем концы (к примеру, кембриком или изолентой) и закрываем крышку нагревательного элемента (рис. 3.16).

Рис. 3.18.

Рис. 3.18.

Вид на возродившийся цветок с помощью рекомендуемой стимуляции

Закрытый нагревательный элемент закапываем в кювету с рассадой или в цветочный горшок (как на рис. 3.18) а штепсель включаем в сетевую розетку. Подогрев почвы готов.

На рис. 3.18 представлен результат моего эксперимента с возрождением к жизни засохшего цветка-пальмы (сухой ствол бывшей пальмы отчетливо виден).

Более года роста не было заметно, за это время сам некогда толстый ствол превратился почти в труху (изнутри). После стимуляции почвы рекомендуемым устройством менее чем за месяц стимулирования рост листвы превысил все мыслимые ожидания.

Помидорная рассада, с которой я экспериментирую в течение нескольких лет перед высадкой в теплицы, растет менее быстро, однако благодаря подогреву почвы в кювете с рассадой теперь ее не обязательно держать непосредственно на подоконнике (как делают многие, обеспечивая росткам солнечную энергию и свет); я выношу сразу несколько кювет днем на солнышко за окно уже в середине марта (как в этом году), поскольку даже в утренние заморозки почва остается теплой.

Ток потребления от сети 220 В настолько незначительный, что он даже не заметен по счетчику электроэнергии. Для сравнения: обычная лампа накаливания мощностью 40 Вт потребляет ток 180 мА, то есть примерно в 22 раза больше нашего миниатюрного и экономичного нагревателя.

Устройство совершенно безопасно в обращении. Единственное замечание для цветоводов: перед поливкой горшка с цветами отключите вилку из сетевой розетки. После окончания процедуры поливки можно включить снова, не ожидая высыхания почвы.

Также рекомендую пользоваться прибором периодически: к примеру, 2 недели стимулировать растение, затем недельный отдых. Потом циклично повторять профилактику. Это необходимо для того, чтобы исключить эффект привыкания у растения и создать ему наиболее благоприятный микроклимат.

Только за 2012 год в цветоводстве мною получены удивительные результаты: кроме описанных выше, удалось убыстрить рост двух больших пальмовых растений драцены и монстеры.

Данная методика проста и легко может быть повторена садоводом даже без особых знаний физики. Бытовые ароматизаторы, аналогичные представленному на рис. 3.15, имеют одинаковый принцип работы, и периодически для них требуется покупать сменные баллоны-картриджи (иногда стоимость такого сменного «носителя вкусного запаха» превышает стоимость самого устройства вместе с одним носителем). Иногда и картриджей не найти в продаже, поэтому по прямому назначению устройство становится бесполезным. Я же не только дал ему вторую жизнь, но и успешно выращиваю цветы и рассаду – на радость себе и близким.

Похожие книги из библиотеки

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.

Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры

ок современных строительных материалов не просто велик – он огромен, и порой даже профессионалу нелегко разобраться во всем ассортименте предлагаемых товаров. Если вы решили сделать ремонт у себя в доме, вам поможет этот справочник. В нем дана информация о строительных и отделочных материалах, которые позволят вам изменить ваш дом по вашему желанию. Ну а если вы все же захотите доверить ремонт вашего жилища профессионалам, то и в этом случае эта книга не будет лишней – изучив ее, вы сможете разговаривать с мастерами «на одном языке», чтобы понимать то, что они вам предлагают.

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Ставни, навесы, жалюзи

Очередная книга серии «Домашний мастер» рассказывает о некоторых способах оформления оконных и дверных проемов: ставнях, навесах, жалюзи. Приводятся подробные иллюстрированные сведения о том, как выполнить и установить эти элементы. Книга рассчитана на широкий круг читателей.