3.11. Строим новый дом на старом каменном фундаменте

В Северо-Западном регионе России много старых домов «поставлены» на каменном фундаменте, сложенном из естественного материала, найденного по округе. Довольно часто на старом фундаменте приходится строить новый современный дом: к примеру, в случае пожара (сожжения) старого строения или естественной его ветхости, которая логично приводит к сносу.

Каменный фундамент по всему Северо-Западу России состоит из естественных камней-валунов, которые в изобилии в Вологодской, Псковской и Ленинградской областях можно встретить в лесах и вдоль дорог. Особенно в районе Выборга Ленинградской области, в месте, где сейчас расположены добывающие гранит каменные карьеры, а три века назад существовала Питерлакская плитная ломка.

При строительстве жилых домов и подсобных строений камни складывали в форме прямоугольника – основы будущего дома – вручную.

Не взглянув на эти рисунки, трудно представить себе последующую работу по возведению жилого дома, которая будет описана ниже. Поскольку подобные старые фундаменты сохранились во многих деревнях, данный материал, написанный на практическом опыте возведения строения в 2011–2012 годах, может быть полезен широкому кругу читателей, в том числе владельцам дачных участков, садоводам и фермерам.

Особенность строения (возведения) домов в относительно населенных деревнях состоит в том, что как правило, «огородка» (забор) одного участка является одновременно границей и соседнего; то есть свободного места нет – дома стоят впритык. Совсем другое дело на Вологодском хуторе Боровичиха, моем владении с 2007 года, где не только нет необходимости огораживать территорию, но и делать это просто нежелательно, дабы сохранить природную красоту земли Русского Севера.

В Виделебье строительство было сопряжено именно с описанными выше трудностями: в 20 метрах от приобретенного мною фундамента (сгоревшего ранее дома) располагается соседний домик – вагончик. Частная собственность – понятие святое, поэтому приходилось строго соблюдать соседский суверенитет. Причем, что может быть важно нашим читателям, лучше всего и время строительства выбрать осенне-зимнее – именно по соображениям свободы в части производства. Как показала наша практика в ноябре 2010 года, цементный раствор, которого, к слову, потребовалось 106 стандартных мешков, хорошо схватывается даже при нулевой температуре воздуха. Главное – грамотно сделать опалубку; об этом расскажу ниже.

Для возведения нового строения потребовались еще три пары рабочих рук и один трактор.

Рабочих-помощников нанял из местных, из тех, что ранее приходили и просили «на бутылочку». Конечно, приходилось все контролировать самому. Вспомнился эпизод из популярного художественного фильма «Москва слезам не верит»: «Если научишься организовывать трех человек», большими коллективами тоже можешь управлять.

Под моим руководством рабочие откопали старый фундамент на глубину 80 см, обтянули сеткой и залили бетоном. На рис. 3.7 представлен вид обтяжки старого каменного фундамента арматурной сеткой с толщиной прута 5 мм.

Рис. 3.7.

Рис. 3.7.

Вид обтяжки старого каменного фундамента арматурной сеткой с толщиной прута 5 мм.

С этой работой вполне могут справиться 2 человека. Далее опалубку огораживают досками толщиной 10 мм (также по всему периметру) и заливают бетоном в несколько слоев. Сначала работ мной было куплено всего 40 мешком цемента. Этого количества на фундамент со сторонами 15?20 м (высотой 170 см и глубиной 90 см) по предварительным расчетом казалось достаточно. Однако очень скоро выяснилось, что потребуется чуть ли не в два раза больше цемента.

Для смеси цемента с песком потребовались три грузовые 9-тонные машины песка.

В итоге отлили фундамент высотой 170 см, в ширину – 120 см (что на 30 больше первоначально задуманного – для упрочения конструкции). При изготовлении смеси применялась электрическая бетономешалка, иначе неизвестно, сколько вручную на это понадобилось бы времени.

Одну стену пришлось восстанавливать целиком, так как она обрушилась; то есть сделали опалубку из доски, сложили туда природный камень и лишь потом, обтянув арматурной сеткой, ее залили цементным раствором. На рис. 3.8 особенно хорошо видны слои заливки. Каждый слой подсыхал в ноябре в течение двух суток.

Рис. 3.8.

Рис. 3.8.

Строительство крыши

После подсушки и выравнивания готового фундамента уже в декабре на него установили сруб из свежего «зимнего» леса. Разница между «летним» и «зимним» лесом в том, что последний не подвержен быстрому потемнению. Сруб клали по всем классическим правилам строительного «искусства» – на шипы.

Брус привезен с ближайшей пилорамы. Места под окна вырезали бензопилой в уже сложенной стене.

Вид на строительство крыши с применением обрезной доски толщиной 30 мм представлен на рис. 3.8.

Рис. 3.9.

Рис. 3.9.

Внешний вид строения без отделки

На все работы от подготовки (приведения в порядок, выравнивания) фундамента из старых природных камней (возраст которых несколько десятков веков) до покрытой крыши ушло чуть более 2 месяцев с учетом задействованной бригады из трех человек. Такой подход сегодня по силам каждому рачительному хозяину.

На рис. 3.9 представлен внешний вид строения без отделки, выполненного по описанной выше технологии: быстро и относительно просто. Вот такие вполне реальные чудеса.

Похожие книги из библиотеки

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Справочник мастера столярно-плотничных работ

Работа с древесиной требует теоретических знаний и определенных практических умений, а также адекватного подхода при выборе материалов, инструментов, оборудовании рабочего места. Необходимую для этого информацию вы найдете на страницах нашей книги. Это поможет добиться успеха в плотничном и столярном деле.

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.