3.7. Как сохранить мех в деревне

С утеплением климата по всему Земному шару кажется, будто шубы выходят из моды, но это не совсем так. По прошедшему зимнему сезону 2009–2010 гг., отличающемуся холодной погодой по целым месяцам, такого не скажешь. Но шубы не только спасают деревенских от окоченения.

Это интересно!

Во все времена натуральное меховое изделие считалось престижным независимо от погоды; вспомните бояр, которые в предпетровские время валялись на лавках в посольском приказе после обеденной медовухи – прели, но шуб не снимали. Шуба для боярина – как малиновый пиджак для нувориша 90-х, как каракулевая папаха для генерала (говорят, она заменяет мозги, прошу прощения за вольность, сам служил в средних чинах), как гранд для ученого, как диплом для писателя.

А в женской «табели о рангах» шуба и по сей день занимает символическое место: хоть одна шуба, но должна быть в гардеробе, даже в деревенском, лучше, конечно, несколько.

Внимание, важно!

К выбору шубы подходят с пристрастием. Ведь она покупается на года; к примеру, шубка из ондатры, лисицы, нутрии прослужит хозяйке минимум 5 сезонов (с учетом разного меха), каракуль, песец, куница, норка – до 10, соболиная – 15, бобровая – 18, а из меха выдры, примем за 100 % мех и качество изготовления, – все две декады сезонов и более.

В XXI веке не погрешу против истины, если замечу, что изменился сам подход к конструированию одежды, и если учитывать глобальное потепление, цель шуб – уже не согреться, а выделиться. Теперь с меховой оторочкой бывает и повседневная, и спортивная, и деловая одежда. А недавно видел мех на вечернем платье.

«Красссота!» – сказала бы Эллочка Щукина из произведения Ильфа и Петрова. Именно так и следует носить на себе дорогую одежду – с оттенком беззаботности.

Чего боится шуба?

Качественная меховая шуба боится тепла и солнца, химии, включая духи, но любит холод. Особенно летом хранение шуб в деревне вызывает озабоченность, не покупать же для нее холодильник… Хотя, учитывая непонятное мне желание всех местных (любого пола) иметь в доме несколько холодильников, причем почти пустых, становится ясно, что сама эта версия возможна.

Прятать в синтетический чехол, а затем в деревенский деревянный шкаф шубу бесполезно и даже опасно: может пересохнуть мездра, и шуба станет «жесткой».

Любой шубе из натурального меха как в естественных условиях (на природе), так и в домашнем хранении необходима циркуляция воздуха. Лучше всего защитит мех от пыли и солнца чехол из натуральной ткани, к примеру из хлопка.

Влажность тоже для шубы неприятна. После «дождевой» ванны или иных осадков встряхните шубу и повесьте на плечики, ни в коем случае не расчесывайте мокрый мех. Только не пользуйтесь проволочными вешалками. Неокрашенный (натуральный) мех не должен соседствовать с окрашенной шубой.

Как различать меха

У норки мех ровный и жесткий, с короткими волосками, но не колючий, как у бобра.

Мех кролика, пожалуй, не перепутать ни с каким другим – он сразу «бросается в глаза» своей мягкостью и пушистостью.

У сурков волос на меху разной длины.

У меха нутрии вообще нет пуха.

Лисья шуба будет отличаться двухцветием, а мех чернобурки имеет три цвета: серый, белый (в середине) и черный – на кончиках волосков.

Внимание, важно!

Мех самок традиционно легче меха самцов, но, конечно, по запаху и по внешнему виду определить сие трудно. Шуба также может быть «легкой», если на нее пошел мех летних зверьков; во время линьки пух от таких животных менее пушист. Недобросовестные скорняки могут и «растянуть» изделие на специальных верстаках, чтобы, как в сказке о жадном заказчике, сшить «семь папах» из одной. Шуба с такой «растянутой» кожей, естественно, потеряет в утеплительных свойствах и вряд ли прослужит долгое время – из-за тонкости, следовательно, хрупкости кожи.

По тяжести всех превосходят шубы из волка, каракуля, выдры, лисицы, бобра, соболя и енотовидной собаки; я не раз держал в руках такие вещи и недоумевал: как хрупкие женские плечи таскают на себе примерно 10 кг в день. И это еще не предел – чего не сделаешь ради себя любимой и своего позитивного отражения в глазах мужских и женских глазах – завистниц?

Но и не зря: за себя скажу, что женщина в искусно подобранной шубке никогда не променяет в моих глазах высшую ступень пьедестала; она королева. Хотя здесь по большей части на глаза попадаются только неопределенного цвета ватники и реже, в женской части общества, пуховики, а на голову обычно надевают берет, купленный в местном сельмаге, поэтому как две капли воды похожий на тот, что вчера купила соседка; почти все люди среднего возраста по одежде одинаковы, и почти все за это себя ненавидят. Но сделать ничего не могут… Некоторые, наиболее предприимчивые покупают одежду в Москве и Вологде мешками («челночество», пошедшее было у нас в городах на убыль, здесь расцветает пышным цветением) и затем перепродают своим же – на местном рынке. Но эффект тот же: опять ничего оригинального.

Хотя при умелом подходе мех и лис, добытых на охоте, и кроликов, и зайцев, и нутрий, и волков можно было бы сдавать государству; возможно, такая эра когда-нибудь сюда придет, и случится сие к лучшему. А пока рассмотрим вопрос определения качества меха, может, пригодится.

На что обратить внимание, проверяя мех

Мех высокого качества блестит, его цвет сочен, а на ощупь он упругий и шелковистый. Ровный по длине волос на всей длине шубки крепко соединен с кожаной подкладкой (не выдергивается при мягком расчесывании). Подуйте на мех: у хорошего – всегда заметен густой подпушек.

После сжатия шуба должна принять первоначальный вид и форму, она не должна стоять и «греметь», как куртка из «свиной» кожи, популярная от безысходности и недостатка выбора в России в начале 90-х гг. XX века.

В хорошей, добротно сшитой шубе минимум швов. Да и швы в дорогом изделии очень мелкие, миллиметровые, в местах перегибов проложен специальный прокладочный материал (иногда прозрачный), исключающий заломы. Совершенно естественно, что чем меньше швов – тем прочнее изделие, тем дольше оно послужит. Это ведь не куртка из лоскутков кожи, опять же популярная в период расцвета дикого рынка в 90-х…

Для определения количества швов надо заглянуть под подкладку, если она не прострочена. Уважающий свой авторитет и престиж производитель не будет специально «прятать» подкладку прострочкой – именно для того, чтобы покупатель мог удостовериться в добротной и качественной работе, посмотрев изнанку меха. Ведь честным изготовителям нечего скрывать – свое доброе имя дороже сиюминутной выгоды.

Полоски кожи (они могут быть даже вертикальными, если шуба сшита по модели «летящий силуэт») у хорошего изделия не могут быть менее 15?15 см.

Шуба – не джинсы, не топик и не майка, она должна сидеть свободно. Поэтому, если в процессе выбора и примерке вы чувствуете, что изделие «слишком свободно», чуть ли не на размер больше – обольститесь, так и должно быть.

Некоторые владельцы отдают изделие в химчистку; оно становится более мягким, пушистым, внешний вид улучшается, но зато изделие после такой процедуры боится воды, грубеет после воздействия снега и «дубеет» после просушки. Общепризнанное мнение в среде деревенских жителей – в том, что мех от химчистки портится. Наверное, они его высказывают потому, что в деревнях нет и никогда не было химчистки.

Исключение составляет профессиональная чистка; она производится в щадящем режиме, в откатном барабане с небольшими скоростями вращения (зато длительное время), где шуба катается в пропитанных специальными химикатами опилках, очищающих меховой волос. Все это верно, если, конечно, вы цените свою шубу и дорожите ею.

В итоге, а итог важен во всяком, даже если вы от скромности доходов обладаете шубкой из кролика, найдется человек, который, преследуя вас восхищенным взглядом голубых и честных глаз, не преминет заметить: «Вас обманули, это же шанхайский барс!»

Похожие книги из библиотеки

Современный квартирный сантехник

Книга представляет собой подробное и наглядное руководство по выполнению большинства сантехнических работ в доме, начиная с выбора материалов и составления сметы и заканчивая установкой раковин, моек, унитазов, а также бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей и пр.). Описаны работы по замене сантехники, а также выполнение срочных работ по прочистке засоров в раковинах, ремонту смесителей, сливных бачков и других сантехнических приборов, а также устранению разрывов в трубах. Показаны особенности работы с различными типами труб (медными, пластиковыми, оцинкованными, чугунными, керамическими, стекловолоконными и др.). 375 иллюстраций наглядно демонстрируют все этапы выполняемых работ. Материал второго издания адаптирован для России.

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Ванная и санузел

Данное издание содержит информацию о видах ванн, раковин и другого сантехнического оборудования. Из него можно узнать о том, как обустроить современные ванные комнаты и совместные санузлы, каково их техническое устройство, приведены правила монтажа элементов сантехники и их обслуживания. Кроме того, в книге приводятся способы устранения наиболее распространенных видов поломок сантехнических приборов, а также маленькие хитрости, с помощью которых хозяин жилища может самостоятельно справиться с такого рода неприятностями.

Справочное пособие по системам охраны с пироэлектрическими датчиками

Справочное пособие будет полезно разработчикам и установщикам популярных (современных) охранных систем с пироэлектрическими детекторами. В книге приведены сравнительные характеристики разных систем и модификаций, а также даны рекомендации по совместимости разных датчиков– пироэлектрических сенсоров с контрольными панелями систем охраны разных производителей. Проблема «нейтрализации» охранных сигнализаций, установленных стационарно, не теряет свой остроты: страховые выплаты хоть и покрывают ущерб в случаях потери имущества после несанкционированного проникновения в охраняемые электроникой помещения, однако заинтересованную общественность беспокоит то, чтобы в будущем не участились подобные случаи. Однако, сегодня охранные системы с датчиками движения популярны не только на производстве, но и в «частном секторе»: с их помощью граждане охраняют городскую и загородную недвижимость, автомобили, вещи и оборудование. В книге отражен предметный разбор и проблематика случаев несанкционированного проникновения, которые происходили при отсутствии срабатывания сигнализации, то есть в результате блокирования электронной системы, «защищенной» пироэлектрическими детекторами. Даны принципы действия современных пироэлектрических детекторов, для понимания и определения стратегии их лучшей защиты и устранения критичных факторов уязвимости систем охраны. Для специалистов, разработчиков и широкого круга читателей, практикующих защиту своего имущества и заинтересованных в безупречной работе своих охранных систем.